广西大学“学术统战”暑假系列活动----广西大学专家服务团赴玉林开展科技服务工作

发布时间:2023-08-03 18:58:50  阅读:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,实施好广西大学“学术统战”工作,充分发挥我校专家的智力优势,服务好广西经济和产业发展,7月28-29 日广西大学统战部专家服务团一行25人在副校长冯家勋的带领下,应邀到玉林市容县、北流和贵港市平南县开展科技服务企业活动。广西大学统战部部长姚作芳、国际学院院长覃成强、资源环境与材料学院院长邹炳锁、生命科学与技术学院院长何正国、林学院书记符韵林、图书馆馆长王承就、医学院常务副院长王立升等参加对接座谈会及有关活动。玉林市政协副主席邹志刚、平南县政协主席王洁红全程陪同调研。

专家们送服务上门,为当地的支柱产业“把脉问诊”,结合实地参观考察、与企业家们深入交流座谈,了解企业的难点和痛点,大家结合各自的专业背景和工作经验,提出了很多很好的建议。每到一处都会组织参加技术对接洽谈会,当场给企业家代表答惑解疑,取得了很好的效果,深得政府的赞许。

专家们还重点针对走访的龙头企业,就如何结合各自优势融入全区整体发展规划、打造特色品牌等进行了技术诊断和专业指导。

本次科技服务成功考察了两市三地的10家企业,内容涉及沙田柚种植、生态板材家具特色产业、沉香传统产业、陶瓷产业、乡村振兴特色产业生态旅游和休闲农业等领域当地政府都希望技术对接活动能常态化、希望通过开展重点产业技术咨询会、供需对接会及联合科技攻关等方式,推进西大的科技成果到地方转移转化和产业化,希望双方的人才、科技、政策、资源结合起来、活用起来助推玉林市产业高质量发展。

此次活动作为我校“学术统战”积极组织“走出去”共建产学研合作平台的重要举措由校党委统战部和广西大学留学人员联谊会联合举办,国际学院、资源环境与材料学院、生命科学与技术学院、林学院、医学院和图书馆等单位20余位科研人员参加了此次调研活动。