您当前所在位置: 首页>>民主党派>>农工党>>正文

农工党中央为土壤环境保护献计出力

作者:文章来源:中国共产党新闻网  发布时间:2011-06-04 06:39:50  阅读:

今年,农工党中央将土壤环境保护作为年度大考察的课题,并于近日在农工党中央机关召开加强土壤环境保护,保障人民身体健康专题座谈会。会议提出,土壤环境保护涉及食品安全、人体健康、生态文明建设等方方面面,对保障民生有重要意义,应以预防为主,保护优先。

与会专家学者认为,由于工业化、城镇化的加快发展,社会对食品安全,农产品安全,人体健康等方面都非常关注,这使我们的土壤环境保护面临的压力越来越大。大家建议,应健全土壤环境检测体系,推进政策、立法、制度以及相关标准的完善,加强监测监管能力,提升关于土壤污染防治涉及的科技支撑能力,加大提高拨付修复土壤污染治理的资金。此外,土壤环境保护要做好生态修复规划,进行典型区域污染场地调查,探索污染场地管理途径,完善土壤环境标准以及污染物排放标准的制定。

为了给土壤环境保护的考察做好准备工作,今年4月,农工党中央参政议政部还联合相关部委及农工党江苏省委,在江苏进行了前期调研,实地考察了吴江市废弃有机污染场地土壤修复与综合治理示范工程、环太湖生态农业圈有机循环农业示范工程等等,并与江苏省有关部门和机构进行了交流,详细了解当地土壤污染现状和土壤环境保护情况。

据悉,今年6月,农工党中央将正式组织调研组赴江苏开展考察,为土壤环境保护献计出力。(记者 谢靓)