您当前所在位置: 首页>>民主党派>>农工党>>正文

农工党广西大学基层委员会到北海市调研

文章来源:唐江涛   作者:文章来源:  发布时间:2011-05-06 19:22:20  阅读:

根据农工党广西大学基层委员会2011年工作计划,经黄佩芳委员提议并联系,原主委沈炜良、一支部主委唐江涛等一行五人于422号到北海市银海区对建立农工党社会服务基地的可行性进行调研。

到达北海银海区后,农工党同志就与银海区区长邓昌达、统战部部长陆金英以及银海区经贸局、工商联等部门领导了进行座谈。

银海区位于北海市中南部,以境内有著名旅游胜地北海银滩及拥抱浩瀚的北部湾大海而成名“银海”。辖区总面积420平方公里,管辖福成、平阳、侨港、银滩4个镇,总人口18万人。

银海区地处北部湾沿岸,大部分为开阔的沿海台地,一般海拔高度1015米左右。气候适宜,是发展亚热带现代农业的天然场所。境内林木资源丰富。海域滩涂平缓,水质清新,天然饵料丰富,水温适宜,是对虾、青蟹、沙虫等繁殖及海产品加工业最理想的地方。

现代农业独具特色

农业从传统农业向高质、高产、高效的“三高”农业转化,形成了良种甘蔗、大棚果蔬、马铃薯、地菠萝、秋冬蔬菜、名贵花卉、速生丰产林、现代观光农业等“八大农业示范基地”,和优势水产品规模养殖、罗非鱼养殖、斑点叉尾鲴养殖、种苗繁育“四大水产品养殖基地”,建成田野、金品、丰岛等规模以上现代农业示范园、示范基地30多个。

高新产业不断壮大

随着钦国冷冻、华联家纺、银华水产、德洋水产、康健陶瓷等原有规模企业产值和效益显著提高, 鑫华水产品深加工、北海市嘉深蒸压加气矼切块厂、东阳科技电子项目等一批新引进项目顺利建成投产,银海区工业焕发了新的生机,水产产业成为新的支柱产业,以建筑材料生产、电子信息、生物工程、新材料、节能环保等为代表的高新技术产业群体初具规模。

第三产业蓬勃兴起

以国家 4A 级王牌景区北海银滩为中心带动,开发建成了田野、金品、丰岛、冠岭、平阳、古城等一大批农业生态观光园区及乡村旅游胜地,建成了大冠沙金海湾度假区、北海海洋之窗等一大批旅游景点,形成了滨海风光、休闲观光农业、休闲渔业、休闲娱乐四大旅游品牌,全区“吃住行游购娱”第三产业蓬勃发展。

邓区长还特别提到:银海区特别需要在海产品加工、农产品保鲜、大棚蔬菜、蜜蜂养殖、盆景花卉和名贵树种方面的支持。

下午,调研组一行在区委常委、统战部长陆金英陪同下到侨港镇北海钦国冷冻食品有限公司、福成虾养殖基地和平阳镇北海中盛生态产业有限公司实地调研。

调研结束座谈会上,银海区领导希望与农工党广西大学基层委员会建立长期的合作机制。