广西大学留学人员联谊会召开学习贯彻

全国“两会”精神座谈会

文章来源:本站原创  发布时间:2023-03-22 16:08:28  阅读:

2023321日下午,广西大学留学人员联谊会在国际学院召开归国留学人员代表学习贯彻今年全国“两会”精神座谈会,会上传达了今年全国“两会”精神并现场观看了“两会”有关新闻,参会学长们进行了座谈交流。联谊会常务副会长覃成强出席会议并做总结讲话,秘书长彭炫主持会议。大家结合自身留学经历与岗位工作情况等,畅谈心得体会。

校留学人员联谊会秘书长、留美学长彭炫:作为归国留学人员,我们要响应习近平总书记的号召,继续积极担任对外交流窗口,发挥好“留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军”作用;讲好中国故事,在国际环境发出中国声音;以组织为载体,架起沟通桥梁,促进文化交融;凝聚智慧,在对外合作、科技创新、促进国内国际双循环等方面积极发挥桥梁纽带作用,为国家实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,不断培育国际竞争新优势贡献我们这个群体的智慧和力量!

留美学长闭富春:看到视频里习近平主席进行宪法宣誓的情景,让人心潮澎湃,如果将此次两会精神凝练成几个关键词,那就是:创新、实干和担当。

对外汉语教师童平:观看了视频《春天里的盛会》,最振奋人心的场景是习近平总书记全票当选国家主席,这的确是历史的选择、人民的选择、时代的选择。中国共产党在第一个百年为中华民族作出的卓越贡献是不可质疑的,尤其是在脱贫攻坚、全面建成小康社会的奇迹上。作为讲述中国故事、传递中国声音的国际中文教师,感谢党在第一个百年的不懈奋斗,让我们更有自信和底气在讲台上展现立体、全面、真实的中国。未来的目标是不断全面推进中国式现代化,实现中华民族伟大复兴,我们十分期待这天的到来。

留柬学长许光灿:全国政协委员张博关于“将国际中文教育纳入教育部学科评估和双一流评价体系”的提案和张恩迪关于“借力‘汉语热’更新教育模式,讲好中国故事、传播好中国声音”的提案都将有助于国际中文教育的发展,有助于中国文化的传播。我校国际学院应利用现有资源和各国华文学校合作培训师资,与华文学校实现双赢。华文学校可以为我校带来优质生源,为我校宣传“留学西大”品牌助力。

留越学长文萱:习近平主席关于“在新征程上作出无负时代、无负历史、无负人民的业绩,为推进强国建设、民族复兴作出我们这一代人的应有贡献!”的重要讲话,思想深邃,给我们以极大的激励和鼓舞。我们要深入学习贯彻全国“两会”精神,切实把学习成果转化为对外汉语教育工作的强大动力,以满腔澎湃的热情践行教授中国语言、传播中华文化的重要使命。

对外汉语教师吕姗蔚:通过学习今年的全国“两会”精神,我对实现中华民族伟大复兴更有信心了。作为一名对外汉语教学的一线教师,我们应该恪守岗位职责,上好每一节课。同时要增强业务能力,加强政治学习,更好地诠释中国故事。

留美学长卢薇:希望能利用好欧美同学会的平台,实现校企合作、校政合作,强强联手、互惠互利,让留学生了解真正的中国社会,做好知华友华教育。

座谈会的最后,联谊会常务副会长、留加学长覃成强作总结发言。他说,今年的两会,是在我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上召开的一次承前启后、继往开来的重要会议。他希望每一位归国留学人员联谊会成员都能在今后的工作中认真贯彻全国两会精神,将今年的全国“两会”精神融入课堂,进一步把“两个确立”的政治共识转化为“两个维护”的行动自觉。