统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 | 工作简报 
 
您当前所在位置: 首页>>民族宗教>>民族工作>>正文
 

广西十二个民族(侗族)

文章来源:八桂大地   作者:文章来源:  发布时间:2010-12-31 17:05:52  阅读:

 

侗族 

侗族是我国南方人口较多的一个民族。分布在贵州、湖南、广西三省区的毗连地区,基本连成一片;另有数万侗族分布在河北省西部地区。广西的侗族主要分布在三江侗族自治县境内,其余分布在融水、龙胜、融安、罗城等县(自治县),分布特点是大聚居、小分散。目前,广西的侗族人口是31万多人。侗族人民勤劳淳朴,有敬老爱幼、乐于助人、修桥补路、重视公益事业的优良传统和习俗。民间信仰多神,崇拜祖先,特别崇拜女性祖先“圣母”。

  侗族自称为“金”(jieml)或“更”(geml)、或“干”(gaeml),这是因方言不同致。内部有“金绞”(jieml jaox)、“金坦”(jjieml tanx)和“金佬”(jieml laox)等支系。“洞人”或“侗家”则是汉族对侗族的称呼。

  侗族在旧中国至秦汉之际,属于“百越”族群中的骆越支系,隋唐时被称为“僚”,有的史书称之为“峒僚”或侮称为 “蛮僚”。唐宋时期,中央封建王朝在侗族先民居住的地区建立羁縻州、县、峒,这里的侗族先民被称为峒民。有的学者将今湖南沅江流域的侗施行先民称为“仡&”或“仡伶”。这显然是侗族自称的汉语反切音的记录。明代,“峒民”、“峒 人”或“洞蛮”就逐渐成为侗族的专称。清代则多称为“峒民”、“洞家”或“洞苗”有的泛称为“苗”。时代,已明确称为“ 洞人”、“洞家”、“洞民”或“洞族”。解放后,统称为侗族。

  侗族有自己的语言,分南北两大方言,广西的侗族属于南部方言区。侗语属汉藏语系、壮侗语族、侗水语支。侗族过去没有自己的文字,通用汉文。1957年,党和国家为侗族创制拉丁字母的侗文。

  侗族信仰多神,在日常生活中,保留着许多原始宗教的残余。崇拜古树、巨石、山神、水神、火神、灶神、土地神以及 “过往虚空神灵”等等;还有天地、祖宗、教师等也普遍地受到虔诚地供奉;此外还有山坳神、桥头神、床头神、天花神、酒曲 神等等。这些神多为女性,其中最受尊敬和最具神秘感的神&是“萨堂”(意为大祖母或始祖母)。人们认为她能保境安民 ,主畜兴旺神威最大,主宰一切。

  道教在侗族中的影响,是老人死后请道公作道场,或驱赶鬼、打蘸祈禳、求雨除灾。佛教在侗族中有一定影响,名山胜地建有庵堂,有少量僧尼住持;夏历初一、十五,少数关男信女去烧香拜佛;也且些老人初一、十五在家里吃“花斋”的。天主教、基督教仅在侗族个别村庄中有极少数的信徒。

  侗族主要从事农业林业,盆地、河谷地区以农业为主,山地丘陵地区则主要经营林业。主要农作物有稻米、小麦、玉米、粟、黄豆、薯类,粳糯是传统粮食作物,经济作物有棉花、茶叶、油茶、油桐等,林产以杉、松、竹、油茶、油桐为主,尤以盛产杉木出名。

  侗族的风俗习惯很具民族特色。饮食方面,以粳米为主,山区人喜吃糯米饭,爱打油茶。善腌制酸菜、酸肉、酸鱼,有 “侗不离酸”之说。好喝自酿的甜酒和低度蒸馏酒。吸烟也较普遍。

  侗族男子以着唐装为主,头包长青帕。女子头挽发髻置于头的左前方或脑后,插头簪或银梳,戴耳环、手镯和项链;穿大襟无领滚边衣,系带扣,里挂胸襟,下围百褶裙,秒绑腿,着云勾鞋。近几十年穿戴变化很大,男的多穿中山装,女的多改 穿唐装,青年穿西装的日益增多。

  侗族 多聚族而居。一个村寨有一个至几个大姓,大寨有五、六百户。村庄依山傍水,房屋“干栏”为主,楼下安放石碓、农具、杂物以及喂养牲畜;楼上住人,中为厅堂,两边为火塘,是炊煮和取暖的地方,两头为卧室;三楼为卧室和粮仓。

  鼓楼是侗族一村寨或一族姓的椟志,也是村寨议事中心。风雨桥是侗寨外面为过河而建筑的桥梁,造型别致。凉亭、石板道、寨门、水井亭、“干栏”、鼓楼、风雨桥等吉,构成了侗族村寨的特色。

  侗族组织为一夫一妻制小家庭,严格实行族外婚。青年男女婚前恋爱自由,结婚时也须征求父母的同意。过去姑表婚盛行,解放后已基本消失了。

  侗族人民能歌善舞,歌有大歌、双歌、耶歌、琵琶歌等等。舞蹈有笙舞、踩堂舞、春牛舞和瓠颈龙灯舞等。侗族民间文学丰富多彩,诗歌有叙事歌、抒情歌、礼俗歌和款词等,其中以《姜良姜妹》、《金银王之歌》、《珠郎娘美》等最为出名。故事传说也很丰富。侗剧已一百多年历史,很受群众喜爱。在建筑艺术和工艺美术方面,除上述风雨桥、鼓楼闻名全国之外,侗锦、刺绣、银饰、侗布和竹藤编织等,都有鲜明的民族特色。

  侗族人民富于革命的光荣传统。吴勉领导的黔、桂、湘三省侗族人民的反压迫斗争,以及在第一次、第二次国内革命战争时期,抗日战争和解放战争时期,都有侗族的优秀儿女流血牺牲,为全国的解放事业作出了贡献。

  1952年成立了三江侗族自治县,分布在其他地区的侗族人民,也同样享受到当家作主的权利。在广西整个侗族地区、交通、教育、文化、卫生等各项事业,都取得了迅速的发展,人民的生活普遍地得到了改善,到处呈现了欣欣向荣的景象。

我校侗族大学生

上一条:广西十二个民族(壮族)
下一条:广西十二个民族(仫佬族)

关闭

 
· 关于认真学习扫黑除恶专项斗...
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com