统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 | 工作简报 
 
您当前所在位置: 首页>>民族宗教>>民族工作>>正文
 

广西十二个民族(壮族)

文章来源:八桂大地   作者:文章来源:  发布时间:2010-12-31 17:09:57  阅读:

 

壮族

壮族是我国少数民族中人口最多的民族。全国壮族主要分布在广西、云南、广东、贵州、湖南和四川等省区。2005年全 国人口统计,广西常住人口中,汉族人口为2861万人,占61.46%;各少数民族人口为1794万人,占38.54%,其中壮族人口为1518 万人,为世界各国壮族人口最多的地区。主要分布在南宁、百色、河池、柳州四个地区,还有一部分散居于区内的桂林市、钦州市、贵港市和贺州地区等66个县市,壮族分布地区约占广西总面积的60%。

壮族是一个历史悠久的民族,也是广西古老的土著民族。从壮族聚居的柳江、来宾等地发现大量原始文化遗址,证明远在旧石器时代的后期,这一带就有人类居住。据古籍记载,最早居住在今广西境内的有“百越”族群中的“西瓯”、“骆越”等部落,今天的是壮族就是由这些部落发展而来的。

在秦统一前及其后的秦、汉时期,壮族先民称为"西瓯""骆越",是当时长江以南"百越" 民族中重要的两支系。"西瓯"居住在柳江以东、郁江以北的广西东北部和东部地区。"骆越"居住在广西的西部和南部地区。"西瓯""骆越",有的史书合称为"瓯骆"

  壮族的自称有二十多种。东汉以后至唐、宋时期,壮族先民称为"乌浒人""俚人""僚人"。宋朝时期,广西南部出现"土人",也是壮族先民, 是相对外来汉族人而言的。僮,出现在南宋,是壮族族称的开始。南宋时有称"撞丁",是应征打仗的"撞人",居住在广西北部, 即今河池地区。元朝时称为"撞人""撞民"。明、清时期,统治者推行民族歧视政策,将"撞人""撞民"称为"獞人",带有侮辱 之意。当时的"獞人"已分布全广西。在这一时期还出现有"侬人""俍人""沙人"等称,都是"僮人"的别称。

  至民国时代,有反对民族歧视、压迫的进步学者将""改称为"(彳旁加童)"""。新中国成立后,实行民族平等,统一称为"僮族"1965年,根据周恩来总理的提议,将"僮族"改称"壮族"。壮,即健壮、兴旺、健康、发达之意。

壮族是一个思想比较开放、善于学习的民族,易于接受其他民族的先进文化。如能较快地学习汉语、汉文,学习汉族的先进生产技术和一些好的生活习俗,以丰富创造自己的民族文化。壮族的文化艺术,形式多样,内容丰富。

左江崖壁画是两千年前壮族先民创造的艺术瑰宝。这些壁画多数分布在左江及其支流明江两岩的石山峭壁上,少数分布在天等县及右江两岸的石山峭壁上。其中以明江岸上的岜来崖画最具代表性,画幅长 135多米,高 44

壮族的文学伤口丰富多彩。民间文学有神话故事、民间传说、山歌等。壮族人民素以能歌着称,善于以歌来表现自己的生活和斗争,抒发思想感情。青年男女恋爱有情歌;婚嫁有哭嫁歌、送嫁歌;丧葬有哭丧歌;互相盘考、比赛智力的盘歌;宴请宾客有劝酒歌和节令歌;祈神求雨有祈祷歌;教育儿童有儿歌和音谣,等等。每年春秋两季,男女青年盛装打扮汇集到特定的场所进行对歌,这种歌会形式称为“歌圩”。壮族的舞蹈,具有鲜明的民族特点和浓厚的生活气息,如“春堂舞”、“绣球舞”、“扁担舞”等。戏剧有壮剧、师公戏等。

壮语属汉藏语系壮侗语族壮傣语支,分北部方言和南部方言。历史上,曾仿汉字创造了方块壮字,称“土俗字”。解放后,创制了拉丁字母的壮文,并逐步推行。

  铜鼓是壮族的艺术珍品。目前收藏在广西博物馆内的共有五百多面。大者达 1.65,重约 300公斤 ,小者面径 40厘米 ,重仅几十斤。

  壮锦是壮族传统的工艺美术织品,质地精美,花纹图案鲜艳夺目,名闻全国。其他如桂布、斑布、吉贝布等,在历史上,也是颇负盛名的手工艺品。

壮族的服饰,在两百多年以前,男子下穿宽腿裤,上身着对襟无领短衣,头缠长巾,女子下空百褶裙,上身着无领、左衽、乡花滚边短衣,头扎绣花巾。近百年来,男女均改穿有领短上衣,布料均为自纺自织自染的深青色。现在青年人多着时装。在一些边远山区,老人仍穿宽腿裤和有领对襟的上衣。

  壮族称屋为“干栏”。住房的主要形式,有全栏式、半栏式和平房三种。全干栏房属全楼居式,上层住人,下层养牲畜和存放农具是传统的住房形式;半栏房以一开间为楼房,楼上住人,楼下放牛羊、农具等,另一间为平房;平房多为三开间。这是当今壮族住房的主要形式。

  壮族实行一夫一妻制婚烟,历史上曾盛行“不落夫家”的婚姻风俗。女子结婚后仍定居娘家,只是在重大节日和农忙时节才回夫家居住一段时间。二、三年后或怀孕后才回夫家居住。至近现代,“不落老人家 ”习俗已逐渐改革,但仍然盛行“入 赘”的婚俗,即丈夫到妻子家居住,过去丈夫改从妻姓,现在可以不改。青年男女的恋爱方式,主要是通过对歌,赶圩等活动进行,同意后,即经过媒人进行说合。解放前,一般是父母之命的包办婚姻。解放后,男女婚姻自由。

  壮族人死后,鸣炮报丧,取水浴尸。葬式有停棺、土葬和捡骨葬。

壮族的重大节日有“三月三”、“中元节”、“牛魂节”。

  壮族信奉多神,主要是鬼神崇拜,自然崇拜和祖先崇拜。历史上,巫教和道教相当盛行。

  广西壮族是具有悠久历史的土著民族。在远古时代,广西大地山岭绵延,洞穴众多,丛林莽莽,兽类出没;江河湖海,盛产鱼虾。这种优越的自然条件和资源,为最初的人类居住和生活提供了有利的条件。

  据考古学家的考古发现,早在几十万年至一万多年前,广西大地上就有古人类的广泛活动。今壮族聚居的右江河谷地带,已发现多处六七十万年前古人类活动留下的旧石器时代遗址,其中有不少文化遗物。五万至一万多年前的旧石器时代晚期,在桂中、桂南、桂西的广大地区,已发现人类化石13处,文化遗址、遗物分布点100多处。如桂中的“柳江人”、“麒麟山人”、 “白莲洞人”、“九头山人”、“都乐人”、“甘前人”,桂北的“宝积山人”、“荔浦人”,桂南的“灵山人”,桂西的“干淹人”、“九楞山人”、“隆林人”、“定模洞人”等,都以发现地点名称来命名。

  与这些旧石器时代人类化石一同出土的有长臂猿、熊、大熊猫、豪猪、剑齿象貘、鹿、狼、虎、野猪、猕猴、河狸、果子狸、牛、羊等数十种动物化石,还有人类制造和使用的打制石器,如钦砸器、刮削器、尖状器等旧石器。这些旧石器反映了他们为了生存而同自然界进行了十分顽强的斗争。这些古人类的体质特征,大体是头部颧骨较大而且前突,鼻骨低而宽,鼻梁稍凹,上门齿呈铲形等,属蒙古人种,与现代壮族人的体质特征相似。

  早在两千多年前的战国时期,壮族先民西瓯、骆越人处于从原始社会向阶级社会过渡阶段,农业和手工业已有了相当的发展。发展到四五千年至一万年前的新石器时代,人类活动的领域更为广阔。广西境内,东起浔江两岸,西至那坡、大新,南自北部湾,北至灌阳、全州,已发现的人类文化遗址有数百处之多。同人类遗骸一同出土的有大量的经过加工的新石器,如有肩石斧、有段石石奔、有肩大石铲等,还有大量的陶器、鱼网坠、骨器和蚌器。石锄、石铲和陶器的制造和使用,表明新石器时代的壮族先民已从渔猎生活过渡到稳定的锄耕农业生活。据考古学家研究,广西新石器时代的人类同旧石器时代的人类相比,有着承传的关系。数万年前至几千年前广西人类同现代壮族在体质上的相似特征,有力地说明了他们是广西壮族等土着民族最古老的祖先。

  从商、周、春秋战国至秦、汉时期,生活在广西这片土地上的是“百越民族”中的西瓯和骆越部落。他们已从石器时代过渡到金、石并用的时代。我国古代着名学者顾炎武认为,“憧即旧越人”,可知西瓯和骆越是壮族的古代先民。那时候,中原众诸侯国互相兼并,国家尚未统一,华夏(后来的汉族)民族还没有到达岭南,西瓯和骆越人处于自然发展阶段。他们耕种“骆田”,铸造铜鼓及其他青铜器,开拓广西。公元前214年,秦朝统一岭南,并设置南海、桂林、象三郡。从此,岭南地区正式纳入中央封建王朝的版图,这是岭南有建制之始,壮族先民也成为统一多民族国家的一员。自秦汉开始,壮族先民进入奴隶社会。但除今属广东的南海郡有郡尉和县令之外,而属今广西的桂林郡和部分属广西的象郡,尚不知郡尉等官吏为何人,所设郡、县是有名无实。秦王朝虽派遣号称“五十万”的军卒、贾人、逋逃者到岭南与百越人杂居,其实这些南来的中原人,只居留于广西桂东北及桂东的一些地方,广西的绝大部分地方还是西瓯、骆越人居住。秦的统一和南来的中原人的影响都是有限的。故在秦亡时南海尉赵佗割据岭南,并桂林、象郡,建立南越王国后,不得不采取“和集百越”的政策,大量使用越人首领为官,执掌南越国政权。后来汉武帝平南越,桂林监居翁率40万越人投汉,就是例证。汉朝统一岭南,析秦三郡地为九郡,其中苍梧、郁林、合浦等郡在广西,其行政设置较秦代缜密,汉族人到广西的也增多了,影响有所扩大。特别是东汉时马援南征,所到之处,通渠道,修城廓,其部属有的留居于骆越人中,即是史籍记载的“马留人”。在这时期,王朝先后派任延、锡光等为骆越地方郡守,教人耕稼,对壮族先民的社会发展,对开拓广西都起到一定的作用。就是说,秦、汉统一后,广西为统一国家的中央政权管治,中原汉人开始到广西与壮族先民西瓯、骆越人杂处,开始了共同开发广西的历程。但中央王朝的势力和汉人的居住地,都局限在桂东北及桂东交通比较便利的治所附近,许多郡下的县仍为虚设,西瓯、骆越和乌浒人仍是广西大地上的主要居民。如东汉郁林太守谷永,招降乌浒人10余万,开设7县,说明壮族先民的人口较汉族多得多,他们仍然是广西的主要的开拓者。

  公元六世纪以后的唐、宋时期,居住广西的壮族先民称为俚、僚、土人。同时,瑶、苗等民族开始南迁广西。唐时期,奴隶制解体,桂东地区壮族进入以地主经济为主导的封建制社会,桂西的壮族则进入以领主经济为主导的封建农奴制度。唐、宋时期由于国家的统一和经济文化的发展,王朝对广西的统治大为加强。在行政上,唐设岭南西道,宋设广南西路,所辖州县增多,在广西东部州县,直接派遣官吏治理,西部则设羁縻州县,以俚、僚首领为知州、知县,隶属于王朝,并禁止奴婢买卖。在军事上,于各交通重地和边防要塞驻军防守。在经济文化上,鼓励生产,设立学校。这一时期,大批王朝官吏、军卒、商旅、流民从中原各地南来广西,而且开始深入到桂西的一些地方,如宜州、邕州等地,与这里的俚、僚、土等“蛮夷”杂居,以汉族先进的文化和生产技术传授给当地人民。这对开发广西起了巨大的作用。但就当时的人口而言,俚、僚、土等“蛮夷”仍占绝大多数,遍布全广西,仍是广西主要的劳动生产者,王朝鼓励垦荒主要是鼓励当地俚、僚、土人垦荒。而外来的汉族人多是守边的官兵、行政官吏和商人,他们对开发广西和促进广西与中原的经济文化交流,较之秦汉时期有更大的作用。但这一时期,中原汉族到广西后,或留或去,尚不稳定。他们把广西的烟瘅气候和艰苦生活视为畏途,官吏任职期满要回去,官军在事平之后也要撤离,商旅人士则更是游移不定,有些留下的和俚、僚等土人生活久了,慢慢也受“同化”,成为“蛮夷”的一部分。也有的“蛮夷” 与中原来的汉人生活久了而“汉化”的。故宋以后,壮族地区的许多土官都自以为是汉裔,原由大抵如此,其实多是附会。

  明、清时期,广西壮族的名称很多,有俍、憧、士、沙、侬等称谓(明、清时期,壮族被侮辱歧视,写为“獞”,民国至新中国成立之初,称为僮,1965年,遵照周总理的倡议,将“僮”改为“壮”),其中以僮、俍、土最为普遍。在广西的人口中,“俍人半之,瑶僮三之,民居二之”,表明僮、瑶等民族仍占广西人口的70%80%,外来的汉族约占20%,壮、瑶等少数民族依然是广西的主要居民和主要的劳动生产者。特别是广阔的山区,主要由他们去开发。但明、清时期,中央王朝对广西的统治更强有力,全国各地到广西的汉族,也不是唐、宋时代的游移不定,而是逐步稳定了。他们逐步占有土地,或在交通要道的城镇坐地经商,或从事手工业生产。明、清时代有大规模的屯田,屯田的军士有了土地,于是定居生活,成为稳定的居民,经济和文化逐渐居于支配的地位。这样,对开发广西就起到更为重要的作用。这时期,不仅桂东地区,汉族在经济和文化居优势地位,在桂西也已普遍有汉族居住,与土着居民共同开发山区。近代以后,桂东的壮族大部分已同化于汉族中。整个明、清时代,汉族移居广西的人口大增,对广西的开发逐步起主导作用。

  总之,唐、宋以前,壮族先民即西瓯、骆越、俚、僚、土人是广西人数最多的居民。他们历史悠久,艰苦劳动,多有发明创造,成为广西最早的和主要的开拓者。随着国家统一王朝对广西统治的逐步加强,汉族来广西的逐步增多,到了明、清时期,他们开拓广西才逐渐居于主导地位。

在我国悠久的历史长河中,壮族人民积极参加反对外来侵略,保卫祖国的斗争。壮族人民在这些斗争中涌现出了许多可歌可泣的英雄人物。宋代有侬智高领导的反搞交趾李朝入侵,保卫邕州的战斗中,与官军配合,把侵略者赶回交趾保卫了祖国的南疆;明代,田州女土官瓦氏夫人带领六千多俍兵开赴江浙一带抗倭,取得重大胜利,她的英勇事迹至今仍在壮族人民和江浙人民中广为传颂;1885年,在冯子材率领下,壮族人民配合官军,在镇南关大败法国侵略者,取得了震惊中外的镇南关大捷。

壮族人民极富有斗争精神,有着光荣的革命传统。辛亥革命时期的钦防起义和镇南关起义,是由壮族黄明堂、王和顺等人在孙中山领导下发动和指挥的。在中国共产党领导的新民主主义革命时期,韦拔群等同志在邓小平、张云逸的领导下创建了左、右江革命根据地,创建了红七军和红八军以及工农革命政权。在抗日战争和解放战争中,壮族人民在党的领导下,英勇斗争,作出了重大贡献。

  广西解放后,壮族地区在党和人民政府领导下,发生了翻天覆地的变化,特别是在十一届三中全会以后,壮族地区的政治、经济、文化都有巨大的发展。

  

黑衣壮

上一条:广西十二个民族
下一条:广西十二个民族(侗族)

关闭

 
· 关于认真学习扫黑除恶专项斗...
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com