统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 | 工作简报 
 
您当前所在位置: 首页>>参政议政>>正文
 

沈炜良: 一篇提案的产生

作者:文章来源:沈炜良  发布时间:2012-02-21 11:22:17  阅读:
      
 

我是广西壮族自治区九届政协委员。在担任委员的五年间,积极参加政协和经济委员会组织的考察和调研活动,建言献策,在政协大会上,共发表书面发言材料4篇,提案18篇。认真履行委员的职责,尽了一个政协委员的责任。其中《高等学校如何为环北部湾经济圈的建设做好服务及人才培养的工作》成为区政协2007年重点督办的提案之一。

图为作者在政协分组会议上发言。

200612月我出席了由区政协副主席潘鸿权主持的区政协提案工作研讨会,在会上作了大会交流发言,所撰写的论文获得了优秀论文三等奖,并收入论文集。我在区九届四次会议上提出的《加快广西风能资源的勘探与开发》提案,在20078月被区政协评为优秀提案,并获奖。

在担任政协委员期间,每年都要进行调研和撰写提案,每篇提案都体现出委员们对广西经济建设和国计民生大事的关注和心血。现在我把其中花了最多时间和精力撰写的一篇提案的过程介绍给大家,与大家分享。

写提案首先遇到的就是选题。每次写提案之前,我都要考虑当前我国、我区国民经济发展中遇到的是哪些重大问题,从中寻找适合的课题,这次也不例外。2004年,我结合多年的科研经历和下厂矿企业观察到的情况,发现各地都会遇到经济发展与环境污染的问题,有些地方污染还比较严重。我国和我区是如何面对的呢?我想从中找一个有针对性的问题。正当我思考这个问题的时候,我们研究室的陈家权博士刚好从英国进修回来。他在英国从事的研究的项目之一,就是海洋能、风能的开发与利用。他向我介绍说,欧洲各国的可再生能源的研究和利用十分发达,特别是风能发电情况非常普遍。风电产业是产业链长、经济效益高、前景十分看好的环保产业,值得在我国推广应用。他的想法启发了我,于是我决定选择一个风能利用的课题。

题目确定后,我便查找有关资料和作初步调查,之后于20051月在政协九届三次会议上提交了“开展风能、海洋能的开发利用研究”的提案与“重视广西可再生能源的开发利用研究促进广西经济的发展”的书面发言材料。不久,书面发言材料被《广西政协报》刊登在200525日第二版上,后来又被人民日报社新闻信息中心录用,在人民日报社新闻信息中心《环球资讯网》上发表,引起了有关部门和有关人士的关注。

提交了此提案之后,我心里感到不夠踏实,因为提案中还缺乏足够的数据,特别是对广西的可再生能源资源的储量和利用情况缺乏了解,缺乏第一手资料;所写提案只注意到一般的呼吁,触及实质性的问题不够,对政府有关部门可能帮助不大。于是我决定就可再生能源中的风能勘探与开发利用问题进行更为详细的资料收集及实地调查研究工作。

经过一段时间的准备,我收集了几十篇资料,从资料中我发现:我国是能源生产大国和消费大国,但能源结构单一,主要是以不可再生的煤炭、石油为主。而对于其它可再生能源,除了水力资源利用较好外,对风能、潮汐能、太阳能等开发利用很差,与国外的差距更大。随着我国生产的发展,对能源的需求越来越大。由于不可再生能源如石油、煤炭等资源日益枯竭,再加上煤炭资源的过度开采利用,给环境造成了污染。近年人们已将目光转移到可再生能源的开发与利用上来。

风能是清洁的可再生能源,取之不尽。全球的风力发电量在过去十年里呈数倍速度发展。近两三年更是以每年30%的速度递增,全世界有85%的风力发电机集中在欧美地区,目前排在前三位的是德国、美国和丹麦。

国家经贸委于20010101日正式颁布了“新能源和可再生能源产业发展‘十五’规划”。明确指出,要大力开发利用新能源和可再生能源,优化我国能源结构,改善环境,促进经济社会可持续发展。2003年国家出台了《可再生能源法》,并将在2006年实施。

我国的风力资源其实很丰富。2003年之前,在新疆、内蒙等地有利用风力发电的例子,但规模不大,而其它的地方则几乎没有利用。广西在五、六十年代在北海围洲岛有过小型风力发电机的试验,但由于某些原因,没有发展起来。2003年国家出台了《可再生能源法》,提出发展可再生能源产业的优惠政策:如《风电场工程建设用地和环境保护管理暂行办法》、《可再生能源产业发展目录》、《可再生能源发电价格和费用分摊管理试行办法》、《可再生能源发电有关管理规定》,以及国家拟投资兴建20个十万千瓦级的示范风电场的决定等。之后,全国各省市在充分调查本地区风力资源的基础上,充分利用国家的优惠政策,新疆、内蒙、河北、江苏、上海、福建、广东、海南、四川、贵州、湖南、江西等省区纷纷大力发展风能发电产业,爭取示范风电场的建设,连地处内陆的江西省都争取到国家在鄱阳湖投资的一个十万千瓦级风电场的名额,唯独广西没有动静。广西有关部门没能好好地利用国家的优惠政策,为广西的经济发展出力,为百姓谋利益,真是太可惜了!我心里着急啊!

在很多人的脑海里根深蒂固地认为广西风能缺乏的省区,连很多政协委员也是这么认为的。难道广西真是风能缺乏的省区吗?我认为,广西有着漫长的海岸线,长年刮着季节风,有着复杂的地形地貌,怎么可能是缺乏风能之地呢?我心里不相信,但一时又说服不了别人。怎么办呢?我忽然想起毛泽东同志说过的“没有调查就没有发言权”这句话,心里豁然开朗,一切事情,通过调查就能迎刃而解。我们应该去实地调查考察,用事实说话。

20056月,我向农工区委反映了我的想法,得到时任广西区九届政协常委、农工党区委彭钊主委的大力支持。为了加强调研的实力,彭钊主委当即决定成立调研组,并由他亲自担任调研组组长,我担任副组长,成员由刚从英国进修回国的广西大学风能专家陈家权博士和农工区委会调研部的李勇、庞辛同志组成。

由于有彭钊主委的支持与参与,以有基他得力的成员,我的信心大增。我与调研组共同制定了详细的调研提纲,并事先由农工区委与有关县市相关部门联系,爭取他们的协助,所以调研工作进行得十分顺利。20058月,我们到了钦州、北海、防城、玉林等地实地调研考察(彭钊主委工作很忙,但还是参与了北海市和玉林市的调研),得到当地政府有关部门和当地农工组织的大力支持与帮助。我们与当地气象、科技等部门的专家、干部座谈,收集到有关资料和数据。我们进行实地调查考察,还带上手持风速仪到有关地点实地测风,掌握第一手资料,并与有关资料对照,验证数据。

在调研中,我们发现:防城港的企沙、白龙尾、万尾岛、金滩和北沦河口、跨海大桥之间的明珠广场、防城港码头、仙人岭的等沿海地区,常年风速在4~5m/s以上,有时达5~7m/s;内陆的十万大山(海拔1000多米)的常年风速都有4~5级。我们用手持测风仪测出的结果与有关部门提供的基本上一致。调查初步结论是:防城港市有较长的海岸线与众多岛屿,防城港市区周围是港湾、半岛、小岛、浅海滩涂,风力资源丰富,交通便利,很适宜大规模开发利用风力发电。防城港市与上思交界之十万大山,风力资源丰富,有待探察开发。防城港市政府有开发当地风力资源的愿望,风力发电不仅可以为当地经济建设和人民生活解决能源问题,建设的风电场也将成为一道亮丽的旅游风景线,促进当地旅游业的发展。因此,风电场建设应与旅游环境建设统一规划,提高社会经济效益。

北海市非常重视调查组的工作,组织有关部门人员参加座谈,其中参加座谈的部分专家参加过1986年广西海岸带和海洋资源综合调查工作,为我们提供了气象部门和科技部门历年来勘测的详细风能资料。我们考察组在此基础上,进行实地测量得出:在冠头岭南万村之临海小山坡风速是11~12.3m/s;涠洲岛的石螺海滨风速是 4.6~5.2m/s ;芝麻滩为 4~5m/s。与他们提交的资料很接近。据有关资料介绍,离岸12公里范围内、以及50100米高空处风力比岸边的还要大。广西沿海滩涂广阔,海水不深,很适宜风机的安装。考察初步结论是:北海市比较重视自然环境资源资料(风能、太阳能、海洋资源和植被)的观测、收集与开发研究,资料较详细。北海有较长的海岸线、众多海岛,风力资源丰富,具有极大的开发利用价值。

玉林市统战部对调查组的工作非常重视和支持,由统战部苏斯平副部长亲自主持会议,市气象局、发改委和科技局等单位参加座谈。他们带来了宝贵的资料,其中包括大容山气象观测站风速观测统计报告( 200471~ 2005 年8 月10 )和广西玉林风力发电项目简况。考察组会同市农工党、市气象局、科技局等领导深入大容山实地考察,了解自动测风站的工作情况,并在不同地点实地测量风速。当天实地测得:莲花顶(海拔 1256m )风速 6m /s。试剑石(海拔 825m )风速: 6.5m /s。多处山顶的风速都在 6m /s左右,延绵十余公里。据测风站的工作人员说,晚上风力更大,一年四季风力不断。初步考察结论是:玉林市政府十分重视当地风力资源的开发利用,做了大量的前期工作,并与中电等电力部门签订了合作开发的意向,玉林市大容山具有丰富的风能资源,具有大规模开发利用的前景。

2 在玉林大容山实地测量风速(右二是彭钊主委,右三是作者)

后来我们还到区气象厅等部门调研,从他们提供的资料看,不仅在我们上述调研过的地方风能资源丰富,在桂北、桂西、桂东等地也有相当丰富的风力资源待勘测和开发。他们正与各地积极做好广西风力资源的勘测和评估工作,为广西开展风能的开发利用提供有力的依据。

调研结束后,我们把相关材料写成了详细的调研报告,向区领导直接反映,得到区有关领导的审阅和重要批示。后来还形成了农工党在九届四次会议上的大会发言稿,由农工党区委蒋和生副主委代表农工党在大会上宣讲。我以个人名义提交了三篇提案:“加快广西风能资源的勘探与开发,让八桂大地风车遍野”,“建议将玉林市大容山风能发电项目列为自治区可财政管理能源重点发展项目”,“建议将北海市风能发电项目列为广西可再生能源开发示范工程”,后来区政协提案办建议,将这三份提案合成为一份,题目为《加快广西风能资源的勘探与开发》,一篇提案就这样产生了。我要为北海、玉林两市呼吁,让区政府有关部门积极支持他们的工作,尽快让风力发电在广西实现零的突破。盼望在不久的将来,八桂大地风车遍野

这次的调研时间虽然较长,收集到的资料很多,整理起来也很麻烦,比较辛苦,但通过这次调研,有所收获,使大家认识到:广西不光在沿海有着丰富的风力资源,在内陆山区也同样有着丰富的风力资源。各地市非常重视风电产业的开发利用研究,积极踏实地开展资源评估和开发利用的前期工作,他们热情很高,北海、玉林、防城港等市已走在全区的前列。广西的风能开发利用和风能产业前景十分广阔,我感到十分欣慰。

后续报导:

我们的提案得到区领导和区发改委等部门的重视,区发改委牵头,联合有关部门,在广西“十一、五”期间做好资源评估和开发利用的前期工作,鼓励各地开展工作;并将广西发展风能的利用和风能产业列入广西“十二、五”规划。

柳州、玉林、北海等市已行动起来:玉林市与关电力部门签订了合作开发的意向。柳州市的民营工厂已造出风机,有少量风机出售到外省,为了扩大影响,他们在北海设立了研究机构,并在海边安装了一台风力发电机作为示范。北海市,2008长征电气子公司银河风电首台2.5兆瓦直驱永磁风力发电机组总装下线仪式,在北海银河科技园总装车间现场隆重举行。此次总装下线机组是目前国内单机容量最大的直驱风机,这台风机的发电机重约90吨,风叶叶轮直径达90米,塔筒上端机组总重量达180吨,机舱罩采用新型复合材料,是目前国内单机尺寸和重量最大的风力发电机组。该台风机采用了直驱的永磁同步发电机,舍弃了齿轮箱,减少了机械磨损和能量损失,提高了发电效率;采用水冷式冷却系统,可满足各种复杂环境的运行要求;通过变桨控制系统,实现对变速桨距的调节,在分载效能上具有极大优越性,其叶片直径大而发电机相对小,在中等风速条件下具有更多优势。北海市连友农市长强调,银河风电2.5兆瓦风力发电机项目的建成投运,必将成为北海市、北部湾经济区乃至广西区新的产业增长点,并将对我国风电装备产业及地方经济发展产生重大影响;同时,在充分利用北海港口优势的基础上带动广西北部湾经济区高新技术产业和大型机电设备制造产业的升级,吸引相关配套产业落户广西,有利于增加地方财税收入及新增就业岗位,这也是我们北海落实科学发展观的重要体现。

2010年文史资料稿

注:在政协广西壮族自治区委员会办公厅文件“关于征集《政协委员参政议政实录》文稿的通知( 桂发【201131号)附件中,此稿已被列为史料文稿范文之一。

 

上一条:邓文: 沿着小河走 必能见大海
下一条:王爱勤: 加强甘蔗良种引种法规监督

关闭

 
· 关于认真学习扫黑除恶专项斗...
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com