统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 | 工作简报 
 
您当前所在位置: 首页>>参政议政>>正文
 

王爱勤: 加强甘蔗良种引种法规监督

作者:文章来源:王爱勤  发布时间:2012-01-06 16:58:57  阅读:
   

2011年初,广西崇左市湘桂糖厂良繁试验站该试验站从广州甘蔗研究所引进粤糖03-23603-237品种,种植示范70多亩。近两个月发现田间蔗叶出现大面积锈斑。经专家诊断,该试验区爆发的是美国目前流行的甘蔗锈病、还兼有黄条病和花叶病,是三者的综合症。其中甘蔗锈病发病率已经达到100%,已无法进行防控。该病是一种真菌感染,其孢子靠风传播,若预刮风和下雨天气,传播更快。由于引进的粤糖03-23603-237品种本身抗病能力较差,属易感品种,尚未通过品种审定和试验。专家建议应尽快依法查处,就地销毁,以防其继续感染和蔓延。

高产、高糖、抗逆性强甘蔗品种选育一直是甘蔗育种追求的目标,也是提升我区甘蔗糖业市场竞争力的关键。近年来,在经济利益的驱使下,一些地方糖厂、糖业协会和民间组织,为获取牟利,进行商业炒作,私自引进、购买、出售未经审定和小区试验的甘蔗品种,造成我区病害大量滋生和传播,严重扰乱了广西甘蔗良种的正常选育和推广。

因此,建议自治区政府重视甘蔗良种引种安全工作,要在法律框架下开展良种引种工作。一是指定广西糖业协会与中科院广西甘蔗研究中心为广西主要甘蔗良种引进、选育、审定、推广的合法机构,各地糖办、糖协或组织,私自引进、购买、出售未经审定和小区试验的甘蔗品种者,将追究其刑事责任。二是制定领导责任制,并纳入工作考核范畴。

全国人大代表      王爱勤

 

 

上一条:沈炜良: 一篇提案的产生
下一条:王爱勤: 关于开展广西珍稀物种资源保护与可持续开发利用的建议

关闭

 
· 关于认真学习扫黑除恶专项斗...
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com