统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 | 工作简报 
 
您当前所在位置: 首页>>参政议政>>正文
 

王爱勤: 关于开展广西珍稀物种资源保护与可持续开发利用的建议

作者:文章来源:王爱勤  发布时间:2012-01-05 08:57:32  阅读:
  

目前广西现有野生维管束植物有288多科,近1717多属,8354余种,仅次于云南省、四川省,居全国第3位。珍稀濒危植物有金花茶、银杉、冷杉、红豆杉、望天树、蚬木等123种,占全国总树种的32%。陆栖脊椎野生动物884(亚种),占全国总数的40%。


  广西植物资源丰富,已知有289科、1670多属、6000多种。其中,乔木、亚乔木有120科、480多属、1800多种。国家公布濒危保护植物389种,广西占有113种。其中:一级保护植物全国8种,广西有3种;二级保护植物全国有143种,广西有47种:三级保护植物全国有222种,广西有63种。仅中国才有的珍稀植物资源,被誉为"植物大熊猫"的银杉属古老植物,最早发现于广西。还有龙州舰木玉,资源冷杉、那坡擎天树、猫儿山华南铁杉、十万大山华南坡垒、广西桫锣、金花茶等。有经济价值的昆虫资源产物有紫胶、五倍子、蜂蜜、白腊虫、虫茶等。野生经济植物和特种用途的树木、灌木、草本等各类繁多,从林中采割流出液体和从树叶、种籽加工提炼的有松脂、安息香、栲胶、橡胶、茴香油、肉桂油、白兰花油、茶油、柠橡油、棒油、山苍子油等,还有用菌丝培植大量香菇、木耳等。


  广西主要的珍稀植物有43种,分属22科、36属,大致分四类:孑遗稀有树种4种;珍稀用材树种20种;珍稀经济树种7种;珍稀观赏树种12种。主要珍贵树种有银杉、桫椤、擎天树、马尾松、冷杉、短叶黄杉、福建柏、油杉、铁杉(南方铁杉、长苞铁杉)、穗花杉、长叶竹柏、砚木、金丝李、格木、紫荆木、狭叶坡、观尖木、香籽楠、楠木广西青梅、大叶木兰、大叶木莲、华南栲、青钩栲、苏木、见血封喉、凹叶厚朴、蝴蝶果、红花油茶、博白大果油茶、肥牛树、金花茶、叉叶苏铁(云南苏铁)、鹅掌揪、水松、白豆松、蓖子三尖杉、海南粗榧、海南五叶松、翠柏、鸡毛松、从叶红豆、八宝树等。从地理分布上看:主要在桂西南高温多湿的热区和南亚热带常绿阔叶季雨林中,分布于桂南、桂西南的北热带、南亚热带的十万大山、大容山、六韶山、六万大山、大明山,以及中亚热带的大瑶山、九万大山、元宝山等山地,还有在桂北龙胜花坪林区、兴安、资源的猫儿山自然保护区等。

  广西珍稀树种从地理分布上看,主要在桂西南高温多湿的热区和南亚热带常绿阔叶季雨林中,分布于桂南、桂西南的北热带、南亚热带的十万大山、大容山、六韶山、六万大山、大明山,以及中亚热带的大瑶山、九万大山、元宝山等山地,还有在桂北龙胜花坪林区、兴安、资源的猫儿山自然保护区等。

  面对着大自然赋予的这样一个潜力巨大的植物资源宝库,目前我区除部分开发利用外,大部分资源尚处于潜在和休眠状态。比如有广西五大珍贵硬木之称的蚬木、格木、金丝李、紫荆木、狭叶坡垒等,历史上称斤论两,十分珍贵,但目前尚缺乏人工栽培方面的研究。还有一些树种如银杉,可带动旅游文化产业发展;一些树种如金花茶,可提高当地知名度和经济利用价值;一些树种如蝴蝶果,环保价值十分突出。有些珍稀树种生长周期偏长,不具备开发条件,需要我们严加保护。有一些珍稀树种,培育造林技术已基本掌握,应该有计划开展人工造林,使之得以发展和利用,让我们的后代也能有珍贵木材可用。

保护好珍稀植物资源,就如同保护好我们自然生活环境的先祖;科学开发利用好珍稀树种,就等于创造了我们未来的生活环境。

然而时下中国正在兴起环境兴市建造森林型生态城市一场生态大跃进” “大树进城现象,使大量重点保护树木走进广西一些城市的公园里,从大山里移栽的大树、老树,一片片组成了森林。以牺牲广大乡镇、山野的绿色为代价,绿了市里,黄了乡里,秃了山里,对资源的破坏程度无异于上世纪五十年代末那场大跃进运动。

林浆纸一体化,几年间使广西成为国内主要种植桉树大省,广西各地大兴砍伐森林杂木,单一化地大面积发展桉树,几乎将广西珍稀树种赶尽杀绝。

农业产业化发展一味追求高产优质、规模化生产,加速了一些本地特有物种资源的消失。如广西那坡的本地香蕉,教科书上有记载,但由于引进国外威廉斯系列蕉,本地香蕉现在已经无法找到。十几年前周厚高教授等在广西防城弄港发现新的蕨类物种,因当地开垦种植甘蔗,现已无法找到,仅存有蜡叶标本!

环境绿化过多地引进外来物种,使本地物种连竞争的机会都被剥夺。比如本地产的狗牙根草,生命力极强,但台湾相思草、地毯草的引进与推广,我们的绿化部门花费多少请工人员,每天都在出杂草,使之一长出来就被拔掉,可谓生存的权利都被剥夺。

房地产优先发展,使原有的资源保护圣地——植物、动物保护区的空间和面积快速递减。比如金花茶保护区、广西药用植物园等。

我们在干什么?我们在把我们赖以生存的环境和空间给毁了!我们在自杀!拯救珍稀物种资源就等于拯救我们自己。

因此建议广西政府:一、在十二五期间以法律形式将十万大山、大容山、六韶山、六万大山、大明山,以及中亚热带的大瑶山、九万大山、元宝山等山地,与在桂北龙胜花坪林区、兴安、资源的猫儿山自然保护区一起,法定为广西特有珍稀物种资源保护区加以保护;二、广西科技厅、教育厅、农业厅、财政厅等有关部门,以项目形式支持地方联合广西高校与科研院所,并有所倾斜;专项整合团队,综合农业、医药、营养学、美食界、加工业、文化界等人才,进行资源调查、保护和有序开发林下经济等研究,并形成一批专著和成果;三、加强工业反哺农业的支持力度,增加或提高对保护区地方政府山地特有珍稀物种资源保护补贴。

              全国人大代表   王爱勤

 

 

 

上一条:王爱勤: 加强甘蔗良种引种法规监督
下一条:关于建立学术会议发布网站的建议

关闭

 
· 关于认真学习扫黑除恶专项斗...
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com