统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 | 工作简报 
 
您当前所在位置: 首页>>参政议政>>正文
 

北京两年中共120名党外人士挂职

作者:文章来源:北京市委常委、统战部长牛有成  发布时间:2011-10-23 07:32:29  阅读:
 
  核心提示

  两年来,共有100多名来自中央单位的优秀党外人才到北京挂职,规模之大在北京尚属首次。

  去年,中央发布《2010-2020党外代表人士教育培训改革和发展规划纲要》,上海、重庆等地也分别设立党外人士挂职锻炼基地。

  北京市委组织部常务副部长史绍洁说,近两年安排党外人士挂职,目的是帮助他们深入了解党的执政理念、政府的运作机制和首都经济社会发展情况,进一步提高他们政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。

  据了解,北京将力争形成一套科学、规范、高效、务实的党外人士实践锻炼管理模式和长效机制。

  最近两月,北京市委组织部按期发布的重要人事任免中,接连出现李稻葵任中关村管委会副主任、武维华任北京农委副主任、王光谦任北京市水务局副局长等9个知名学者到京挂职的消息。

  这9人均为相关领域的著名专家学者,社会影响力大。一时间,党外人才到京挂职成为各方关注的焦点。

  而据北京市委组织部和市委统战部的数据表明,党外人士在京挂职已是北京干部任免的常规性动作,并纳入北京干部队伍建设的总体部署框架中。

   1021,北京市委常委、统战部长牛有成要求,北京各单位、各部门今后要为党外人士挂职建立一套科学、规范、高效、务实的实践锻炼管理模式和长效机制。

  北京党外人士挂职力度加大

  北京将建立党外人士挂职长效机制,今后还将有更多党外人士在京挂职

  1021,北京市召开党外人士实践锻炼经验交流会,最近到北京挂职的党外人士多数亮相。

  其中包括中国人民大学教授郑功成、中国科学院院士王光谦和武维华、清华大学教授经济管理学院副院长白重恩、清华大学医学院生物医学工程系教授程京、全国人大常务委员会委员庞丽娟、首都医科大学副校长王松灵等。

  这场党外人士实践锻炼经验交流会,专家学者阵容不亚于一个国际标准的综合性学术研讨会。

  而这次的交流会,上述知名学者只是听众。当天的讲师是已挂职结束的其他数十名专家学者。

  除此之外,参加党外人士实践锻炼经验交流会的还有北京各区县组织部长、统战部长,以及首钢、市农工委等接收挂职的单位负责人。

  北京市委常委、统战部长牛有成,市委组织部常务副部长史绍洁在会上发言。

  数据显示,最近两年,有106名来自中央单位的优秀党外人才来京挂职,规模之大在北京尚属首次。

  今年,王光谦、郑功成、武维华等9位高层次党外人才到市政府工作部门、市属国有企业重要岗位挂职,其中院士3人、长江学者6人、全国人大常委3人、全国政协常委2人。

  层次高,代表性强,对于今年挂职的9位学者,北京市委统战部有关负责人评价说。

  近两年共有120名党外人士到京挂职,但这仍是一个开端。

  据介绍,北京已从多党合作政治建设的角度,谋划党外代表人士队伍建设。

  市委组织部常务副部长史绍洁表示,北京将建立党外人士挂职锻炼长效机制;在挂职中表现突出的纳入后备干部队伍,并加强培养。

  这意味着,今后还将会有更多的党外人士进入北京各政府部门和国企单位;其中有些人还将完成从学者到官员的转型。

  去年,中央发布《2010-2020党外代表人士教育培训改革和发展规划纲要》,上海、重庆等地也分别设立党外人士挂职锻炼基地。

  遴选人才不求所属,但求所用

  北京要求挂职人士拿出尽可能多的时间从事挂职,期间工资福利待遇由原单位发放

  专业优势明显、议政能力突出、社会影响较大,对于今年在京挂职的9位高层次党外人士,市委统战部有关负责人说,上述三项是遴选的总体原则。

  该位负责人表示,遴选哪些党外人士、到哪些单位的哪些岗位挂职?挂职单位须做哪些安排?党外人士在京挂职的每一个环节,都有详细周密的制度化安排。

  北京这次安排9位高层次党外人士挂职,均按干部任免权限履行了正式的任命程序。其中,到市政府挂职的人选经过了市政府常务会议的正式任命,到市属国企挂职的人选经过了企业董事会的正式任命。

  市委统战部有关负责人表示,挂职人士的工作时间,按照原则性与灵活性相统一原则。即北京市要求挂职人员拿出尽可能多的时间从事挂职工作,但同时也会充分考虑他们专业领域工作的延续性与人大、政协、党派工作的重要性,所以,工作时间安排的具体细节,由挂职单位与本人沟通协商。

  此外,挂职期间的工资及生活福利待遇,规定由原所在单位发放,但挂职单位须积极为挂职干部提供必要的工作条件。

  盘活首都人才资源,服务北京发展。市委统战部有关负责人表示,安排党外人士挂职,目的是为帮助党外人士深入了解党的执政理念、政府的运作机制和首都经济社会发展情况,深入实际,积累经验,丰富经历,增长才干,进一步提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。

  对于这个问题,出席21党外人士实践锻炼经验交流会的北京市委常委牛有成表示,首都聚集了大量的高端人才,如何发现这些人才,最大限度地释放他们的能量,服务发展,是组织部门、统战部门的共同责任,也是一件很有意义的事情。

  但如何选人用人,要有首都意识,放开视野,牛有成强调说,不求所属,但求所用

  党外人才的才气接上地气

  原则上挂职期满仍回原单位,但部分挂职的党外人士已步入北京政坛

  牛有成在党外人士实践锻炼经验交流会上的发言,持续了近一个小时,不少参会专家学者似乎跟他很熟识。掌声、笑声不断,间或还插话交流。

  党外人才的优势是有才气,但欠缺接地气,当牛有成作出如上剖析时,会场很安静,不少专家学者点头赞同。

  挂职期满后,党外人士原则上应回原单位,但已挂职结束的部分党外人士,现已步入北京政坛。

  北京市金融工作局局长王红就是其中的一员。

  原来我是个建言者,可现在是决策者,挂职是我人生历程的重要转折点,她说,在国家外汇管理局工作时,她形成了思维定式,认为外汇管理是最重要的工作,但经北京经济技术投资开发总公司总经理助理、石景山区政府区长助理等挂职锻炼,她发现原来的思维定式有误区,除了外汇管理,还有很多百姓更迫切需要的更重要的工作。

  挂职结束的大兴区统计局副局长江欣等党外人士同样表示,挂职后从思维习惯到工作方式都有很大转变,原来实际工作经验太少,对社会了解不够

  中复电讯公司董事长邰武淳是首批新社会阶层人士挂职市属国企的代表,去年6月到今年6月曾在市排水集团有限责任公司挂职,任总经理助理。

  虽然挂职前实际工作经验已经很丰富,可为期一年的挂职,让邰武淳感受到国企和非公企业的各具优势,国企不仅有资源优势,更有多年积淀的软实力。而非公企业也有值得国企借鉴的地方,比如市场反应、精细化管理、推动社会公益事业的市场化手段

  他说,他已向市委统战部提出了双向挂职建议,国企干部到非公企业挂职,非公企业管理人员到国企挂职。

  为党外人士提供冶炼平台

  北京要求党外人士到重要单位重要部门的核心岗位挂职,要挂实职

  党外人士挂职具体做什么?对此,市委统战部有关负责人表示,北京市对挂职单位有硬性规定。

  据介绍,北京市要求他们挂实职,到重要单位重要部门的核心岗位挂职。而且要参加局长办公会等同级行政和领导班子会议,参与重大事项、重要工作的讨论和决策,并列席党委(党组)的有关会议,参加重要的会议、调研等活动等。

   1021,首钢总公司党委副书记许建国说,曾在首钢挂职的4位党外人士,均参与了首钢的重要工作。

  例如北京有色金属研究总院的朱宝红,一年挂职期内,参与了首钢北京地区高端金属材料十二五规划的撰写,首钢钢铁业十二五技术创新规划的编写,首钢十一五科技支撑课题的验收等等。

  许建国介绍说,针对4位党外人士的不同特点,首钢为每个人量身制定了培养方案,而且挂职期间,每名党外人士还有专属指导员陪同。

  从2009年至今,北京市农工委接收了3名党外人士挂职。

  首先明确分工,北京市委农工委副书记高华说,刚赴任挂职的武维华,已被安排全面了解三农工作,分阶段介入其他重点工作。

  据他介绍,3位党外人士跟北京市农工委班子其他成员一起参加两委工作会,协助主任研究解决三农工作中的有关问题。

  挂实职,意味着有压担子,有位子,有权有责。许建国和高华都表示,压力之下,党外人士跟挂职单位形成了良性互动。

  许建国介绍,来自国务院三峡办的党外人士任骁军到首钢挂职期间,多次连线三峡办工作人员,为首钢产品打入三峡库区这个巨大的市场创造了条件。

  另外,高华举例说,来自国务院国资委监察局正处级监察员、党外人士黄宝荣,协调央企与北京市各个小城镇的合作,探索实践了一镇一企央地合作的新机制。

  党外人士和挂职单位良性互动,正是北京大力度推行党外人士挂职的期待效果。牛有成表示,跟采矿选矿一样,先发现,再筛选,最后还要冶炼,而挂职这样的实践锻炼,正是党外人士提升素质的冶炼平台,为其成为栋梁之才创造了条件。

  首都聚集大量的高端人才,如何发现这些人才,最大限度地释放他们的能量,服务北京的建设发展,是组织部门、统战部门的共同责任,也是一件很有意义的事情。

  党外人才的优势是有才气,但欠缺接地气。如何选人用人,要有首都意识,放开视野,不求所属,但求所用。

  跟采矿选矿一样,先发现,再筛选,最后还要冶炼,而挂职这样的实践锻炼,正是党外人士提升素质的冶炼平台,为其成为栋梁之才创造了条件。

 

上一条:关于校运动会适度经营活动的建议
下一条:我区养老机构的建设和管理现状与研究

关闭

 
· 关于认真学习扫黑除恶专项斗...
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com