统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 | 工作简报 
 
您当前所在位置: 首页>>参政议政>>正文
 

我区养老机构的建设和管理现状与研究

作者:文章来源:  发布时间:2011-10-08 17:27:03  阅读:
   

一、  我区养老机构发展状况

截止2010年底,广西共建成各类收养性养老机构1474家,拥有养老床位5.273万张。全区建成乡镇敬老院1178所,五保村7171个。从事养老服务的护理人员5000多人。

目前,南宁市养老机构主要有国办福利院、民办养老院等类型。据统计,国办福利机构14个,集体办敬老院112个,农村五保村681个,民办养老院31个。其中,国办福利院有老年床位1798张,民办养老院有床位2422张,市区各养老院共有床位3875张。与市区65岁以上老年人口比例为12.7:1000。可见,养老机构的小容量与入住老人的大需求形成了极大反差。与发达地区(每千名老人拥有床位18-22张)相比差距极大。按照民政部2009年提出的要求(每千名老人拥有床位30-50张)差距就更大。虽然政府近年来加大了对社会养老院的扶持(包括资金和优惠政策方面),但是,国家办的社会福利院各方面条件均大大优于民营养老院,民营养老院在发展中困难重重、举步维艰。

1.公办福利院设施全、条件好,但床位紧,供不应求

南宁市内公办养老机构目前只有南宁市社会福利院、江南区福利院、邕宁区福利院和华侨投资区福利院4家。这些机构全年基本上是满负荷运转,其他城区公办的养老机构建设仍处于空白状态。

位于新阳北三路的南宁市福利院,占地3.36万平方米,可容纳400人入住,其前院为介助区(即失能、半失能老人护理区),有怡康园、康寿园和康乐园;后院为颐养区(能自理老人居住区),内有一幢二层小楼“慈海老年公寓”。福利院的环境优美,医疗设施完备,各项管理制度健全,深受社会老人欢迎,只可惜床位紧张,供不应求。

2.民营养老院发展缓慢,多数规模偏小、档次不高

南宁市民营养老院大多规模较小,一般低于100床位。能达到500床位者仅有两家:江南的广西重阳老年公寓和西乡塘区的金太阳老年公寓。从2003年12月重阳老年公寓开业到2009年10月金太阳老年公寓兴建,6年之间这种上规模上档次的养老机构才增加了一所。这两所较大型老年公寓均占地2.0万平方米,拥有床位500张,均是集护理、休闲、养老于一体的多功能养老机构。他们的建筑设计标准化,护理队伍有序化,制度比较完善,管理也比较规范,环境优美,有供老人活动的足够空间,收费也比较适中。

但是,床位在100张以下的小型民营养老院,多数位于市区内狭窄的民居间,生活设施简陋、活动场地狭小,配套服务也不到位,普遍经营档次较低。老人们除了吃饭睡觉,就是坐井观天,更谈不上康复治疗了。

3.民营养老院经营场地难觅,租金高、租期有限

目前,我区民办养老院大多是租房办院(除金太阳老年公寓是租地建院外)。然而租房办院有很多弊端:一是租金高,租期有限,提高了运营成本,而且难免要再迁址。二是民居结构难以改造,生活配套设施与服务功能不相匹配,不适用。三是装修改造花费大,一旦迁址代价太大,如同二次创业,民办养老院难以承受。例如重阳老年公寓是租楼办院,每年租金高达260万元。金太阳老年公寓是租地建院,租期签约60年。租房、租地均增加了民营养老院的负担,同时也承担了一定风险。舜帆养老院是国家2001年开放社会福利市场化后,广西第一家建立的私营养老院,由自主择业的退役军人创办。因当时办院租的是部队用地,如今此地另有规划,养老院只能到别处(孔庙附近)再租房运营。

4.养老市场人力资源紧张,护工队伍缺乏正规培训,员工流失大

护理人员难请是民办养老院的普遍问题。有护理经验或卫校毕业的年轻护士,因为劳动强度大,社会地位低,待遇也不高,不愿从事老年病人的护理工作。能请到的护理人员多半来自农村,年龄老化,文化程度低,没有专业知识,只能从事较低层次的护理工作。另外,人员游动性大,有些护理人员怕脏怕累,只干了一两天就离开了。另外,养老护理员职业前景不明朗,薪酬缺乏吸引力,也是养老机构难以招到人的重要原因之一。求职人员经培训后,如果进入居家养老服务机构一般也就1000元的月薪,进入专业养老院可能会拿到1500元以上的月薪,但是有了这些护理知识,去医院做护工(按日或按钟点计酬金)肯定更高些,而做月嫂则会更高(2000-3000元)。相比较而言,照顾儿童比照顾失能老人要轻松得多。据了解,目前,民营养老院大多是自己花钱培训护理人员,但培训好的护工,有了一技之长后,则往往不再安心做下去,而是一有机会就另谋他路去了。目前,我区、市的专业养老院,老年公寓都面临着养老护理员严重流失的困境。

5.民营养老院运营有风险,缺乏相关法规和有效的措施

由于入住老人多数是80岁及以上高龄或失能老人,均是极易发生意外人身伤害事故(如摔伤、咽呛等)的高危弱势群体,给养老院带来了潜在的危险。如果事先能替入住养老院的老人集体办理好意外伤害保险,无疑是减少了养老院的这种运营风险。但是,没有保险公司愿给有病在身的高龄老人办理意外伤害保险。

6.民营养老院缺乏必需的医疗设施,老人看病难,看病贵

医疗卫生是每一个入院老人最希望的条件,也应该是养老机构的发展目标之一。社会养老院不同于家庭护理的地方,一是其护理更专业化,二是在这里,老人若能得到进一步的康复治疗,那就是最为理想的事。实际上,我区、市的民营养老院普遍不具备医疗条件,缺乏必须的医疗设备。就算条件较好的重阳老年公寓和金太阳老年公寓,也仅有一间面积有限的保健室,主要存放入住老人的各种自备药品。至于老年人的看病(重病或急病)则有车送往定点挂钩医院救治。由于我国医疗制度的不完善,民营养老院无法大量聘用专门医务人员,导致多病老人看病,康复治疗等诸多不便。

二、  我区养老院发展的对策与建议

1.把养老事业的发展列入自治区专项发展规划

自治区政府和区民政厅应把养老事业的发展列入自治区专项发展规划,各市县也应该制定相应规划。把养老事业作为经济社会建设的重要指标,纳入各级党委、政府的考核指标体系,组织、调度和促进全社会共同关注和扶持养老事业的发展,为养老服务业发展营造一个良好的氛围。区民政厅要积极争取区政府重视社会福利事业的发展,把社会养老机构及床位数作为社会发展的指导性指标,纳入当地国民经济和社会发展计划,在基本建设计划中统筹安排养老建设。借国家加大社会投入之机,科学合理地建设和提升我区老年人群基础保障设施,实现我区养老服务跨越式发展。

2.加快公办养老机构的建设步伐

自治区应采取有效措施,按国家有关行业标准、有计划、有步骤地新建、扩建或改建一批公办养老机构,加快基础设施建设和提档升级步伐。进一步提升医疗康复和服务保障能力。到2015年底,争取每个城区至少要有一所功能较全,档次较高的综合性国办养老院,总床位数要比目前翻几番。要充分发挥公办养老院在建设标准化,配置功能化和管理规范化,服务人性化等各方面的示范作用在五年内,在我区,培植1家五星级,2家四星级,3家三星级养老机构,以提升我区养老服务水平。

3.大力推进社会办养老机构的建设

十二五期间,不断加大养老机构“民办公助”、“公办民营”的力度,运用市场机制,大力推进投资主体、投资方式的多元化,鼓励社会资金以独资、合资、合作、联营、参股等方式兴办养老机构。通过政策支持和资金扶助、服务扶持,重点发展一批生活照料与医疗护理结合型的中、高档次养老机构。积极开展招商引资。一方面要发挥远城区的土地资源和价位优势,引导社会资本在远城区建设多功能的养老院(对于新办非营利性养老机构的建设,经依法批准,可以划拨方式提供土地使用权),面向中心城区低收入特困、高龄、单亲、空巢老人开展代养服务,以缓解中心城区的养老压力。另一方面,在环境优美、交通便捷、生活便利地地点建设几所大型高端老年公寓,以满足部分经济宽裕追求高质量生活的老年人的需求。

4.规范养老事业的发展

建议区民政厅要加快制定《广西社会养老机构管理办法》,规范准入申请、审批、经营、转让、退出等制度,定期对养老机构进行全面检查,制定养老机构星级标准,开展养老机构的“星级“评定活动。开办一所专业护理人员培训中心,采用专家授课、互动观摩、交流体会等形式,对全区养老机构的从业人员进行免费培训,(合格者发给从业证书);定期组织管理人员到发达地区(如北京、上海、武汉、香港等)的养老机构观摩学习,借鉴他们的先进理念和管理模式,提高专业素质,促进养老事业的发展。

5.指导和支持养老产业社会化

近年来,自治区已经出台实施了多项资金扶持,鼓励民营养老机构的发展,例如对养老院用水、用电的低价位优惠政策等。希望今后会出台更多的优惠政策,扶助养老事业的发展。例如:帮助民营养老院享受政策补贴,将养老院的从业人员纳入社会保障体系,政府补贴代缴护理人员的养老、医疗、失业保险费用,提高工资待遇和福利水平。对入住养老院的老人购买“老年人意外伤害“保险,每年由政府与养老院、老人家属三方共同出资集体办理保险,免除养老院经营者的后顾之忧。另外希望民政厅和慈善机构能整合社会资源,让民办养老院和国办福利院一样能享受到定期、合理的健康医疗、心理疏导、养生书籍、广播电视和休闲娱乐方面的社会捐助及志愿者服务。现在,大多数养老院都十分注重吸引有医疗背景的护理人员,但是专门从事心理辅导服务和康乐服务的社会工作者则少而又少。希望政府能给高档次的老年公寓提供少量公益性岗位,以便引进一些心理康复工作者。

6.切实解决入住老人看病难的问题

   在21世纪上半叶,我区应重点发展收养需重度护理老人的养老机构及其床位,提高这类床位在我区养老机构床位总数中的比例,使之达到70%以上。

7.运用智能化信息网络化管理

建议民政厅建立全区各级养老机构信息管理系统(网),汇总各城区养老机构的分布情况(图),便于市民网上浏览和了解各养老院的经营概况,并定期发布社会养老最新动态,养老行业新出台的各项法规等。为市民提供数字化、信息化的养老服务平台,让市民自由选择合适自己需求的养老服务。吸引一批专业人员进入养老服务领域,加快养老服务信息化建设步伐,在有条件的老人公寓,建立服务对象信息库和资源库,运用远程通讯、电子监护等现代化科技手段,提供人性化服务,实行智能化管理。从而提升我区养老社会保障服务体系的应用内涵和服务品质,同时满足老年人多元化、个性化的需要。

     (农工党广西社会调研课题组:蒋世琼、兰丽荣、沈炜良)

                              

 

 

上一条:北京两年中共120名党外人士挂职
下一条:关于校内交通车路线安排问题

关闭

 
· 关于认真学习扫黑除恶专项斗...
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com