广西大学归侨侨眷联谊会到北海市开展

“学术统战”活动

发布时间:2024-07-21 14:12:51  阅读:

7月18日至19日为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步落实为侨服务工作,在广西大学统战部的指导与协调下,广西大学归侨侨眷联谊会主席陈碧兰一行7人赴北海市开展“学术统战”活动。

此次活动旨在通过实地调研、座谈交流等方式,增强归侨侨眷的中华民族共同体意识,促进学术交流与合作,共同推动侨界事业的发展。

碧兰一行首先前往北海市银海区侨港镇交流学习,先后参侨港华侨历史展览馆“侨港一站式多元解纷工作室”,并与北海市侨联开展了“学术统战座谈会”

北海市侨港镇是1979年国家为安置越南归国华侨难民,与联合国难民署共同建立的难民安置点,也是我国最大的归侨安置点。经过40多年的风风雨雨,在一代归国华侨的努力下,侨港镇党委被授予“全国先进基层党组织”荣誉称号,侨港镇也先后获评全国特色小镇、乡村治理示范村镇等7项国家级荣誉,成为全国华侨村镇建设的典范。

侨港华侨历史展览馆作为北海市侨务工作的重要载体,承载着丰富的侨史文化和归国华侨的奋斗历程。一件件珍贵的归侨文物,展现了那段艰苦岁月中,越南归侨的辛酸与不易,以及祖国对海外归侨的悉心照顾。

“侨港一站式多元解纷工作室”,多次被中央电视台报道,其创始人吴方权更是被授予“全国模范人民调解员”称号,被评为中国侨界十大杰出人物之一。他用一颗赤诚之心,放弃自己的企业,发明“凉茶调解法”,以喝茶论道“定分止争”,推动涉侨矛盾纠纷化解在基层。

在“学术统战座谈会”上,双方围绕侨务工作的重点、难点问题进行深入讨论,研讨侨务工作的历史、现状和未来发展方向,共同探索广西大学依托教育、人才、技术等资源,与统战工作、侨务工作相结合、相促进的新思路、新方法,推动“学术统战”与侨务工作的创新与发展,加深对中华民族共同体意识的理解和认同。

陈碧兰一行还前往北海高中、合浦廉州中学,与广西大学校友开展座谈。此次座谈旨在加强校友之间的联系与交流,分享学术成果与工作经验,同时鼓励青年学子们积极投身到国家的建设与发展中,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。陈碧兰指出,此次“学术统战”活动不仅是一次学术交流的机会,更是一次增进了解、凝聚共识的重要契机。希望通过此次活动,进一步推动我们统战工作与归国华侨事业的发展,秉承“复兴中华,发达广西”的宗旨和“勤恳朴诚”的校训精神,为广西大学“双一流”建设贡献侨界力量。

此次活动的成功举办,将有力推动广西大学归侨侨眷联谊会与北海市侨务工作的深入交流与合作,为侨界事业的发展注入新的活力。同时,也将进一步增强归侨侨眷的中华民族共同体意识,推动他们积极投身到国家的建设与发展中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

上一条:广西大学留学人员联谊会召开学习党的二十届三中全会精神专​题学习会
下一条:广西大学党委统战部组织专家赴柳州开展“学术统战”活动