知名作家东西做客广西大学“文学与乡愁”跨界学术对话音乐读书会

作者:彭炫  发布时间:2024-04-18 16:47:47  阅读:

416日下午,为庆祝广西大学留学人员联谊会成立20周年,在第29个世界读书日之际,广西大学党委统战部、党委宣传部、图书馆、留学人员联谊会等单位在学校图书馆学术报告厅联合举办了一场别开生面的音乐读书会。广西文联主席、广西作家协会主席、广西首位茅盾文学奖获得者东西老师应邀到场参加问答东西——‘文学与乡愁’跨界学术对话,与现场嘉宾听众一起聚焦文学热点话题与名家作品,共同感受文学创作与各界碰撞的魅力。

校党委常委、校长助理、统战部部长姚作芳到会致辞。校党委常委、宣传部部长、文学院院长孙瑞教授与君武文化研究院一级作家、八桂学者、第四届“鲁迅文学奖”得主田耳先生、文学院赵牧教授、剑桥大学在读研究生黄熙频同学作为对话嘉宾在台上就坐。

东西老师结合自身丰富的阅读、写作和工作经验,用生动鲜活的语言分享了其创作心得、读书方法,赢得了阵阵热烈掌声。在互动交流环节,东西老师和孙瑞部长、田耳老师、赵牧老师、黄熙频同学分别就文学创作、文学与文化自信、文学与文化走出去等话题与听众进行深入探讨,仔细回答了听众读者提出的问题。

这是一次马克思主义与中国优秀文化相结合的西大实践,归国留学人员跨越不同文化,是中华文化传播的天然使者,是中华文化走出去的重要主体之一。他们具备跨文化交流的能力和国际化视野,对中华文化有着深刻的理解,同时掌握一定的外语能力,能够有效地将中华文化介绍给外国朋友,在文化传播中发挥桥梁作用。结合此次读书会的所学所悟,将促进每一位归国留学人员和其他参会人员培养良好阅读习惯,不断提升自身的阅读力,提高自身文学素养、增强文化自信、培养文化自觉,担负起新的文化使命,把握好习近平文化思想的世界观和方法论,为推进我区民族文化强区建设,谱写中国式现代化广西篇章贡献智慧和力量。

我校三百多位师生参加了本次音乐读书会。