传承红色基因 赓续爱国情怀

——广西大学组织观看爱国主义题材纪录电影《单声》

发布时间:2023-12-26 09:23:12  阅读:

为深入学习贯彻党的二十大精神,践行爱国主义教育,传播爱国爱家的主流价值取向,充分发挥先进典型的示范引领作用,1217日至24日,我校于大礼堂组织开展三场关于爱国主义题材纪录电影《单声》的观影活动,我校教职工(含离退休、在职人员)、在校学生与西大附中学生积极参与活动。

单声先生原籍江苏泰州,是出生、生长于上海的著名侨领,曾任欧洲第一个中国统一促进会——全英华人中国统一促进会会长,是第一位建议制定《反分裂国家法》的侨胞。纪录影片《单声》通过单声的家人、朋友的真情叙述,运用纪实手法,以场景对话的形式讲述了单声旅居海外多年,始终心系祖国和家乡,积极倡导依法促进祖国统一,以及为祖国捐献文物、捐资助学、支援家乡建设的感人事迹,展现了单声先生崇高的爱国主义情怀,传播了爱国爱家的主流价值取向。

观影结束后,大家都被单老先生情系故土,积极以法治推动祖国统一大业的光辉事迹所感动,纷纷表示以其为榜样,将爱国主义情怀厚植于心、践之于行,不断锤炼党性,提高自身修养,把观影产生的深刻感悟转化到工作学习的实际行动中。

国际合作与交流处郭冠楠表示,爱国华侨单声老先生一生心系国家和家乡,支持祖国的建设和发展,期盼国家强盛,民族复兴。单老给国家不仅在物质上贡献,更给我们一笔精神上巨大的宝贵财富。他将国家情怀刻在了自己的骨子里,用行动告诉我们,爱国情怀值得一生去追随、去发扬。

新闻与传播学院2023级专业硕士研究生张严丹说,单声老先生将国家情怀刻在了自己的骨子里,并身体力行,用行动告诉我们:一面国旗,一首国歌,一片河山,一件事情,一种情怀。爱国,就渗透在我们的生活中。

国际学院金融201班唐鹏飞谈到,我通过影片了解了单老的一生,为他爱祖国、爱家乡、永远心系祖国的壮举深深感动。 “一寸单心为报国,两行清泪为思亲”,单老先生伟大的爱国情怀,拳拳的赤子之心令我们景仰。

广西大学附属中学高一(19)班杨欣源表示,“不做无业,早起早卧,空闲看书,爱国爱家。”这是单声的座右铭,短短的十六字,却是众人的醒世恒言。观单声之人生,悟爱国之品质,将树报国之壮志,喜自己之所行。