习近平总书记致欧美同学会成立110周年贺信

广西大学归国留学人员中引起强烈反响

发布时间:2023-10-26 16:17:02  阅读:

undefined

20231021日,欧美同学会成立110周年庆祝大会在人民大会堂召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,充分肯定了欧美同学会作出的积极贡献,深刻阐明了欧美同学会的使命任务,对广大留学人员提出殷切期望,为做好新时代留学人员工作提供了根本遵循。

1024日,我校留学人员联谊会召开了专题学习座谈会,让我们一起来听听他们的心声与体会:

冯家勋(副校长、二级教授、广西欧美同学会(留学人员联谊会)副会长、广西大学留学人员联谊会会长):

我有幸现场聆听了习近平总书记致欧美同学会成立110周年的贺信,倍感温暖,深受鼓舞。习近平总书记的贺信为做好归国留学人员工作提供了根本遵循,我们将及时组织广大会员认真学习和深刻领会贺信精神,切实抓好贯彻落实。通过进一步加强自身建设,不断引导会员高举爱国主义伟大旗帜,继承和发扬留学报国光荣传统,树立报效祖国、服务人民的家国情怀,持续发挥留学报国人才库,建言献策智囊团,民间外交生力军的作用。积极推进教育、科技、人才三位一体协同融合发展,为新时代壮美广西建设提供更好更多的人才和科技支撑。

何龙飞(农牧产业发展研究院党委书记、二级教授):学习习近平总书记的贺信,备受鼓舞,深切感受到党中央对归国留学人员的关心和肯定。我们将按习近平总书记的要求,继续做好本职工作,努力创新创业创造,为广西农业高质量发展作出更大贡献。

邓文(物理科学与工程技术学院二级教授、留联会副会长):学习习近平总书记致欧美同学会成立110周年贺信和欧美同学会成立110周年庆祝大会精神,深受鼓舞,催人奋进。贺信充分体现了党中央坚持聚天下英才而用,对归国留学人员工作的高度重视。我们将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,弘扬爱国为民、自信自强、开拓奋进、开放包容的留学报国传统,充分发挥自己的专长,为国家科技进步和高等教育的发展贡献力量。

武新章(计算机与电子信息学院院长、君武学者特聘教授):坚持党的领导,是欧美同学会这样一个由高级知识分子组成的人民团体最核心的宗旨。广大留学人员要增强政治觉悟,以祖国和民族的利益为重,脚踏实地安心工作。

童张法(化学化工学院二级教授,广西碳酸钙产业化工程院常务副院长,广西碳酸钙行业协会会长、广西大学留学人员联谊会副会长):认真学习了习近平总书记的贺信,深刻认识到我的科研梦想是祖国铸就的,我要将个人命运融入祖国改革发展事业中、人民创造历史的奋斗中。中国特色社会主义新时代提供了广阔舞台,充分说明当年留学回国效力的准确性。我的团队将以高水平科技创新培育高质量人才,发扬科学家精神和企业家精神,勇当化工科技和碳酸钙产业创新的开路先锋。

石徳顺(动物科学技术学院二级教授、广西大学留学人员联谊会副会长):我们要加强学习中外历史,特别是中外文明史和科技史,努力完成习近平总书记嘱咐的“助力中外文明交流互鉴”的重任。

罗建举(资源环境与材料学院教授、广西大学留学人员联谊会副会长):习近平主席贺信言简意赅、意义深刻、层次分明、结构严谨。认真学习贺信后,我深切感受到了党对留学人员的关注与关怀。

李子安(分析测试中心主任,物理学院教授):习近平总书记对留学人员的殷殷嘱托,使我深感鼓舞。我将在自己工作岗位上继续发挥好校留学归国人员联谊会留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军作用。

管永精(物理科学与工程技术学院教授、广西大学留学人员联谊会副会长):认真学习了习近平总书记致欧美同学会成立110周年贺信精神,深切体会到党和国家对欧美同学会以及知识分子的重视,加深了对欧美同学会的理解。作为一名大学教师,我们要充分发挥我们的岗位优势,重点做好对外的学术文化交流和人才培养工作。

彭炫(外语学院教授、广西大学留学人员联谊会秘书长):习近平总书记的贺信充分体现了党和国家对团结引导留学人才致力国家发展的高度重视与亲切关怀,充分肯定了欧美同学会为团结服务留学人员所作的积极贡献。作为海归学子,我们应该把习近平总书记的嘱托内化于心、外化于行。作为留联会秘书长,我感到使命光荣而责任重大。我们要以习近平总书记的要求为根本遵循,强化思想政治引领和不断加强组织建设;坚定理想信念,始终与党和国家同心同向、同频共振;持续增强我校留联会的政治性、先进性、群众性,以开放包容的姿态吸纳更多优秀的归国留学人员,以爱国为民的情怀引领感召会员,引领大家积极融入学校发展建设大局,把大家团结在党的周围,为党育人、为国育才,以赤子之心从教为师,在平凡的岗位上涵养高尚师德师风,为国家繁荣、民族振兴培养可堪大任的一流人才;要注重发挥我校归国留学人员在专业知识、国际视野等方面的独特优势,为学校科研创新、人才引进、国际交流等工作建言献策,助推学校高质量发展;要积极组织开展各种形式的交流活动,搭建我校归国留学人员与校内外人士交流合作的平台,为学校谋取更多发展资源,为留学人员书写报国人生华章加油助力。

郭宇路(国际合作与交流处副处长):作为归国留学人员,我一定不辜负习近平总书记的殷切期望,胸怀“国之大者”,牢记爱国为民、自信自强、开拓奋进、开放包容,紧紧围绕落实习近平总书记对广西“五个更大”的重要要求,积极投身创新创业创造时代的洪流中,在推进教育强国建设、民族复兴伟业中奋力书写人生华章。

詹锋(资源环境与材料学院教授):通过学习习近平总书记的贺信,感受到了党对留学人员的关心和期望。回顾自己从“走出去”到“返回来”服务广西高等教育,带领学生进行创新创业实践的历程,我要进一步提高科研水平和成果转化,将论文写在八桂大地上。