统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 | 工作简报 
 
您当前所在位置: 首页>>党外知识分子>>正文
 

一心酿造“甜美”生活——记广西大学糖业工程技术研究中心副主任卢家炯教授

文章来源:本站原创   作者:文章来源:本站原创  发布时间:2009-11-06 09:03:54  阅读:

——记广西大学糖业工程技术研究中心副主任卢家炯教授

李毅坚  肖汉华

虽然年近古稀,外表间似乎有了一种岁月沉积后的风霜,但走近卢家炯教授,我们感受到的更多是那种知识沉淀后的睿智:他精神饱满,目光深邃,思维敏捷,举止从容。

20世纪60年代开始,在“到祖国最需要的地方去”的号召下,刚从大学毕业的卢家炯从广东只身到了黑龙江,他用他的所学和实践,为我国糖业的研究和发展倾注了大量心血。

我国作为仅次于巴西、印度的产糖大国,糖业的发展在我国国民经济中占据着重要地位。糖业产品除糖之外,还有几千种以糖为原料或辅料的食品,另有许多以糖的副产品为原料而衍生的产品。糖业的发展关系国计民生、牵动千家万户。

卢家炯一路走来,从南到北,再从北到南,无论是身陷动乱岁月,还是身处和谐社会,他都没有停止他的事业追求。从他身上,可看到一颗赤诚的知识分子的心。

没有太多的客套,因为没有太多距离上的生疏,像认识了多年的老朋友拉家常一样,我们在他那间狭小但明亮的办公室坐定之后,卢家炯教授平和地打开了话匣子。

智者卢家炯:“抓紧时间,多学点东西,多做点事情”

194010月,卢家炯出生于广东三水县的一个小商人家庭,他的初中和高中都是在融安中学度过的。19599月,19岁的他考入了华南工学院(现华南理工大学)糖品物工学专业。回顾大学生涯,卢家炯认为他是幸运的。在那个以“贫下中农”为荣的时代,像他那样有着“资本家”出身成分的人,不要说上大学,连上小学、中学的机会都可能没有。

读书的机会难得。卢家炯十分珍惜这个来之不易的学习时光。

那时读书不用自己掏钱,都靠国家的支持补贴,所以他有一种“报恩”的读书动力,告诫自己一定勤奋学习,扎实基本功,以后更好地回报国家。

那时候读书很单纯,不像今天那么浮躁花哨,没有电脑,享受的欲望也难有。一有空就学习,一有空就钻研,这种情况一直持续到1964年他大学毕业。

毕业后,他分配到了轻工部两大糖业研究所之一的哈尔滨甜菜糖业研究所,受到领导的器重,很快就成了所里的业务骨干。

可正当他准备学以致用、一展抱负的时候,文化大革命开始了。

1966年的一天,他从外地出差回来,看到单位门口围了很多人在看贴在墙上的大字报,走近一看,卢家炯吃了一惊,那张大字报正是批判他的。他怎么也想不明白,自己刚工作两年,没犯什么错误,怎么就让人给批判了?原来他喜欢向留过洋的老同志请教问题,并且提出了一些希望增加研究气氛的建议,没想到就被一个莫须有的罪名受到批判。

没有人跟他讲道理,他也找不到人来讲道理。但是不管怎么样,人生总要继续。现实的工作可以暂时被搁浅,但心中的理想永远不能被埋没,“人生短短几十年,倏忽就过去了,还是抓紧时间,多学点东西,多做点事情吧!”。中断了正常的科研,精神上也受到巨大冲击,他需要一个安静的地方来平心静气,缓解压力,厚积薄发,这时候单位的资料室成了他的乐土。

读书,这是一个知识分子最完美的选择。既然其他地方去不了,那就去资料室吧;既然没什么可做,那就看书吧,不管什么门类的书,能吸取营养的就读。卢家炯仿佛又一次回到了大学时代。趁着挨批的空闲时间,原本学俄语的他,偷偷学起了英语。

1974年,研究所来了几位信息系统专家,带来了国家科委的“汉字信息处理系统”情报检索主题词表研制的任务。正在学习英语的卢家炯兴奋了。他常常借故向专家们请教问题,一来二往,专家们发现了他在糖业方面的专长,于是诚恳地向他发出了邀请,“我们只懂外语,不懂专业,你专业上是一把好手,来参加我们的课题组吧!”。这样既可以学习又可以锻炼的机会,卢家炯求之不得,他毫不犹豫地投入到编写工作中。1985年,他参与编写的这本《汉语主题词表》获得国家科学技术进步二等奖。

1977年,卢家炯调到广西。此前,他与妻子长期分居两地,他自己一个人在北方生活了整整13年。北方的寒冷,生活环境连同那段文革经历,给了他很多磨练。庄子《逍遥游》说:“夫水之积也不厚,则其负舟也无力。风之积也不厚,则起负大翼也无力”,挫折其实和知识一样,饱偿过后,可以让人领悟到很多关于适应环境的智慧,可以让人在逆境中砥志敦行,志存高远。

从温煦的南疆到冰天雪地的北国,再从雪花飘飞的北国回到春光明媚的南疆,八千里路云和月,六十年功名尘与土,万水千山、风风雨雨,当几十年过去之后,卢家炯回忆起那段动乱的年代,他平淡地说,那只不过是一台戏,有的唱红脸,有的唱黑脸,我们从戏里看出了一些人的本性。是的,只不过是一台戏。是戏就会闭幕,等悲剧过去,等心灵受到震撼后,卢家炯对生活本身有了更精彩的诠释。

智者卢家炯,劳其筋骨而不坠青云之志,挫其体肤而静修好学之德。是智者,也是强者。

学者卢家炯:“人总得有点精神”

“人总得有点精神”这是卢家炯常常挂在嘴边的一句话。在他眼里,精神是一种自觉意识,“人自觉起来,才能够明确自己要干什么,才有主观能动性”。

有了自觉精神,对待科研以及科研中的苦与乐就会有一种海纳百川的乐观。卢教授说:“搞学问是份苦差事,但是,只要你把它当作一种自觉追求的事业,也就不觉得苦了。”

范仲淹说忧国忧民者“进亦忧,退亦忧”,而卢家炯自己搞科研则是“成亦乐,不成亦乐”。“有些人,成功了高兴,不成功就懊恼,其实没必要这样。爱迪生说过,不成功,那就找出失败的原因,这是一种更大的收获,有什么好懊恼的呢?要不怎么说失败是成功之母呢?”

正是凭着“人总得有点精神”的自觉意识和乐观向上的心态,卢家炯一直精研不辍,用创新的视角透穿学术精髓,用敏锐的眼光关注科技前沿,用深邃的思维感知糖业市场。四十多年过去了,他“乐以忘忧,不知老之将至”,取得了一项又一项的科研成果。

1993年,在澳大利亚昆士兰大学担任访问学者的他接触到了近红外在线检测技术,回国之后,他就开始对这项技术进行研究,很快取得了重大进展。可当他提出支持这项新技术的要求时,人们都不理解,对近红外在线检测技术将信将疑。他并不灰心,继续以学者特有的执着对近红外在线检测技术进行研究,5年后,终于得到了自治区政府的支持。这项技术后来经过南糖、昌菱、明阳糖厂等各行业单位的实验运用,被证明非常有效。它的运用经验表明,由近红外光谱技术及其相关配套产品组成的在线质量分析系统对提高制糖行业的产品质量、清洁生产、节能降耗有重要的意义,具有广阔的推广应用前景。

1995年,他被录入美国ABI名人录和会员,并于1996年被邀请为美国ABIRA终生会员。

1995年算起,他撰写的高质量论文达32篇;主持或主要参与了近10项大型科研项目。

2004年,糖业可持续发展国际研讨会在南宁召开,印度糖研究及促进协会授予他杰出贡献奖。这一奖项是专门为那些长期从事糖业研究、做出杰出贡献的成果的人而设立的。

2006年,他的科研成果《经济并行萃取糖厂浮渣中叶绿素吓蔗脂的方法》获得发明专利。

20078月,由他主持的《近红外白砂糖在线质量分析系统的应用研究》项目通过了广西壮族自治区经济委员会组织的专家技术鉴定组鉴定,鉴定结论是:该项目研究应用在国内白砂糖生产尚属首次,达到国内领先水平。他的科研论文《制糖过程近红外在线检测监控系统的应用研究》,经广西科技情报所查新结果显示:在国际上尚未发现同类论文,属国际领先。

这些荣誉,闪烁着智慧的光芒,也凝聚着辛劳的汗水,但更闪光的是他那种自觉为糖业谋发展的精神。

付出换来了回报,也换来了信任。他把这种学者式的自觉服务于糖业市场,为糖业的发展做出精确的瞭望。今年广西甘蔗大丰收,柳州的凤山糖业集团公司的老总就早早就打来了邀请电话,“卢教授,早点过来吧,我们集团早就想使用您的近红外在线检测技术了!”。

付出赢得了光环,也赢得了尊重。他把这种钻研式的精神带到了教学课堂,他除了自己自觉,还对自己指导的研究生讲自觉。他认为,自觉精神尤其应该用到对学生的培养上,让自觉意识成为引导他们走上学术轨道的磁场。

卢卢家炯曾经带过这么一个研究生,有一段时间迷上了网上打扑克,上课时神情恍惚。卢家炯十分生气,对他就是一顿狠批,研究生羞愧不已,花了三天,写了份深刻的检讨和一份详细的研究计划。

在卢家炯的熏陶和感染下,经他指导他的研究生,个个脱胎换骨,像不畏风暴的海燕,在学术的殿堂中尽情翱翔。

古云,君子望之俨然,即之也温,听其言也厉。学者卢家炯,学之为师,从之为友,亦师亦友。

儒者卢家炯:“我从来就不是什么领导”

1979年,卢家炯到广西轻工学院担任老师,3年后转到广西工学院。从1985起,他一直在广西大学任教,历任广西大学轻工系教研室副主任、系副主任,1997年担任广西大学生物技术与糖业工程学院院长,同年被教育厅任命为甘蔗糖业工程国家重点建设学科带头人。

现在的卢家炯身上有多重身份,既是主任、组长,又是主任委员、理事长,还是广西科凯糖业技术开发有限公司总经理,等等。但是,他却从来不认为自己是领导。

不是领导,那是什么呢?周围的同事、自己带的研究生,不约而同地评价卢家炯:“他更像一个聪明的朋友”。

领导怎么会成为一个朋友?这要从他的低调说起。

卢家炯是这样解释低调:“放下架子,跟队伍打成一片;凡事要留人三分薄面”。用《老子》的话来讲,大概就是“上善若水、常处其下”。

他从不喜欢张扬。他说,张扬、高调,容易拒人于千里之外,让人感觉不好接近。人过于张扬,特别容易造成不和谐。相反,做人低调,团结协作就出来了。同样是做领导,各人的理解不一样,有些人把作领导,理解为“威风、荣耀”,“一朝权在手,便把令来行”,而他的做法是:“作领导,就是要以身作则,率先垂范,用人格魅力来感染对方。”

简单的“低调”二字,包含了深刻的为人处事的人生哲学。

他时刻提醒自己,他不是一个人在战斗,他是在带领一个团队,因此应该充分发挥团队的整体功能。成功固然离不开机遇的垂青,但更少不了一个互相协作的团队。为此,他不忘关心和帮助其他成员,不忘与他们建立一种和谐的工作伙伴关系。

他时刻提醒自己,成功的鲜花离不开每一个耕耘者的点滴努力,众人拾柴火焰高,因此他除了注重自身内在的努力外,还特别注意外在的团结协作。

他时刻提醒自己,作为团队中的重要一员,要调动团队的整体积极性和工作效率,他必须冲在最前面,用实际行动率先示范。

他时刻提醒自己,作为团队的重要组成部分,他必须融于群体,彼此同甘共苦,平等相待。他的那一句“我从来就不是什么领导”拉近了老师和学生之间的距离。有一次他和学生去外地考察项目,按照规定,教授出差,可以报销飞机票,研究生却不行。于是他放弃坐飞机的待遇,和学生一起坐火车。每逢节假日,研究生请他聚餐,无论多忙他都欣然应允。他说:“美国兄弟连都讲人性化。咱们难道就不能做得人性化一点吗?”

《史记》中说,“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”卢家炯的一举一动,正体现了他的儒者风范和管理之道。在他身上,找不到高高在上的领导架子,也找不到锋芒毕露的特立独行。他永远虚怀若谷,平易近人。

今年的卢家炯已经67岁了。与他交谈,整个人都笼罩在一种轻松的氛围里,就如他的同事和学生所说的那样,他是一位聪明的长者。与其说我们在作一位在糖业领域有着卓越成就的专家的采访,不如说一位慈祥而智慧的长辈给我们这些晚辈上了一堂精彩的课,里面的内容关于学问和人生,既有历史的解读,又有哲学的思考。

儒者卢家炯,揣而锐之,不可长保。退而温之,海阔天空。

 

专家简介:

卢家炯,男,1964年毕业于华南工学院(现华南理工大学),广西大学轻工与食品工程学院教授,硕士生导师,中国致公党党员,广西大学糖业工程技术研究中心副主任,广西科凯糖业技术开发有限责任公司总经理,广西蔗糖技术与产业发展专家咨询委员会主任委员,广西制糖学会理事长,原致公党广西大学总支委员会主任委员、国家“211工程”重点建设学科子项目副组长、甘蔗糖业工程国家重点建设学科带头人。自治区统一战线专家百人团成员。

 九五以来主要主持国家“211工程重点建设学科建设工作和糖液提纯分离技术研究工作,对近红外光谱在制糖工业应用颇有心得,主持了国内糖业第一台近红外仪的引进和建模应用,与瑞典Foss公司共同建立国内糖业首家近红外合作实验室。先后主持参与原国家科委、轻工业部、黑龙江省、广西等省部委及国际合作项目十余项,发表论(著)文五十余篇。曾获国家科学技术进步二等奖,印度糖业研究促进会糖研究杰出贡献奖。

上一条:一瓣心香绕绿城——记广西大学化学化工学院副院长、博士生导师刘雄民教授
下一条:“防雷卫士”——记广西大学电气工程学院教授王巨丰

关闭

 
· 关于认真学习扫黑除恶专项斗...
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com