统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 | 工作简报 
 
您当前所在位置: 首页>>党外知识分子>>正文
 

“防雷卫士”——记广西大学电气工程学院教授王巨丰

文章来源:本站原创   作者:文章来源:本站原创  发布时间:2009-11-06 08:58:59  阅读:

——记广西大学电气工程学院教授王巨丰

黄琴  梁思思

    他声音洪亮,表情不多。一开始就向我们夸起广西的学生好学又聪明。旁人忍不住要谦虚一下,他却满脸严肃认真,使谦虚尴尬地漂浮在空中,找不到自然的台阶。

    抽烟的时候,他的目光淡淡地越过访客的额头,顺着那目光望过去,偌大的客厅满眼的庄重,他抱臂而坐,俨然在告诉我们:“我是一个自信的人!”

求学路上

    采访王巨丰教授,早已心向往之。出生于1956年的王巨丰,广西大学电气工程学院的一名教授,广西的首席防雷专家。从华北武汉水利电力大学毕业后,投身于广西的防雷事业,他的足迹踏遍了广西的崇山峻岭,他的贡献造福了广西人民。

    见到他并不容易,本来约好的时间地点,却因为他的手机停机而差点取消。最终我们找到广西大学电气工程学院,问到了王教授的住宅电话号码。抱者忐忑的心理,电话终于在“嘟嘟”几声后接通,是王教授的声音。

    原来,他刚从西安飞回南宁,刚到家发现手机停机了,正担心我们不能与他联系上。恰在这时,我们的电话就来了。

    在江滨医院的宿舍里我们见到了王巨丰教授。一开口,王教授就坦率、直接地把自己的与防雷研究工作的“缘分”娓娓道来。

    王巨丰教授当年因为十分景仰老一辈防雷先驱唐兴作老先生的学识和为人,因此,大学毕业后毅然选择报考唐老先生的硕士研究生,最后,他的愿望得以实现,从浙江远赴广西求学,成为唐老先生门下的弟子。至此便与广西结下了不解之缘,把事业留在了广西,把家也安在了广西。

    王教授在回忆恩师唐老先生时,难掩自己激动心情。“师者,所谓传道授业解惑也。唐老师不单在专业上引领我迈向更高的层次,他的为人、他的师德更是深深的影响了我!”唐兴作老先生是我国70年代防雷专业领域的先驱,对广西防雷的贡献很大。广西因为石头山居多,因此在全国属于雷电高发地区,王巨丰教授当年跟随唐老先生深入广西许多危险的雷电高发区进行实地测量采样,并利用这些珍贵的数据分析出相应的防雷方案,预防了许多雷电灾害。在与老师学习和生活的日子里,他为唐老师治学上严谨的作风而折服,也为自己今后走上这个防雷岗位而打下了良好的基础。

9年基础教研室生活

    求学于唐老先生门下的日子是艰苦而快乐的。三年后的夏天,王巨丰在研究生即将毕业阶段,因为其专业素质的突出和优异的表现毕业。

    7月,王巨丰获得电气工程学工学硕士学位。

    9月,他即站在了广西大学的方寸讲台上,成为电气工程学院基础教研室的一名教师。

    在这个讲台上一站就是9年。

    在大学里,基础教研室是与专业教研室相区别的一个领域。专业教研室往往是在学生大三、大四这段时期教授专业课,因此十分容易让即将毕业的学生记住,而基础教研室是在大一、大二给学生上专业基础课,因此在学生毕业时,往往会把这些老师给忘记了。另外,专业教研室更方便接到工程项目,而基础教研室则很难。

  教授就是在这样的岗位上一干就是9年,没有急功近利的浮躁,没有怨天尤人的抱怨。面对讲台下一双双渴望知识的眼睛,只想到学生最需要我的地方。

  在当时广西大学简陋的教师里,王巨丰主要讲授电气学科的相关基础课。其学生在回忆起当时的情景说:“同学某人听至入迷时,不禁自顾地念起来。”一语引发满堂的笑声。

  在交谈期间,王巨丰反复对我们说:“我这些都不是什么大道理,更不是时下流行的表面话。在工作的安排上,个人的需求应该是第二位的,我的单位,我的团队需要我去配合做什么,这才是第一位的。这样也才能做一行,爱一行!如果你只想到挣钱,只想对自己有利,那么这个集体,这个团队的工作谁去做呢?总得有人去做这个人梯,让大一,大二的孩子们把基础打好,打牢了,也是一种成功!”

    “作为一名教师,就要为学生着想!”就是本着这种甘为人梯的思想,王巨丰后来在基础教研室的工作也干得有声有色,不但在同学们中赢得了口碑,领导们也终于看到了这块金子的光芒。王巨丰后来被提升为电气学院基础教研室的主任。

    在工作上得到了肯定之后,埋藏在王巨丰内心的求知的萌芽开始渐渐长大。当年唐新作老先生鼓励的声音此时在他心中越来越清晰。在肩负着基础教研室繁重而琐碎的工作的同时,王巨丰利用课余和晚上的时间加倍地努力学习,---年他以优异的成绩一举考取了武汉水利电力大学的博士,并且师从于蒋德福老教授。

    武汉水利电力大学是国内孕育水电人才的摇篮,而蒋德福老教授更是高压界的鼻祖,我国防雷领域的相关规程就是由蒋老先生所起草的。

防雷己任

广西是多雷强雷地区,每年由雷击造成近亿元的损失。王巨丰从武汉回到广西大学,许多企业纷纷找到他,希望他能够为他们解决生产上的问题。为了减少雷击损失,王巨丰在进行防雷方面的研究同时,将最新研究成果应用到广西雷害的防护中去。为了掌握雷害的第一手资料,王巨丰爬遍了广西许多高山,承担了大量的防雷工程。对雷击的重灾区实施进行雷害防护。

广西成为王巨丰生命里的一个重要驿站,不仅仅是因为他在这里度过了不平凡的三年,更因为王巨丰为广西防雷领域所做的贡献,

在他接手的项目中包括:广播电视高山差转台、微波通讯高山基站、海关反走私雷达与电台、电力变电站、大型电厂、办公大楼微机系统等基站都处于风化石高山上,雷击概率高,雷击强度大,基站地网电阻无法降到规程要求的数值,地网电阻居高不下。因而,导致雷击事故频繁发生。用户每年投入巨资进行防雷改造但收效甚微。为了解决防雷难题,王巨丰把防雷“等电位”技术应用到雷害高发的基站,在已经完成的几十个防雷工程中,从未发生雷击事故,获得雷害重灾区广西广播电视局科技二等奖;受到饱受雷害之苦单位群众的高度赞扬,有些群众还亲切地称王巨丰为“防雷顶级专家”!

为了提高雷害防护水平,掌握雷击事故的规律,王巨丰还进行了雷电参数测量的研究工作,研制出雷电流最大陡度测量装置并获得专利。该装置在电力输电线路安装了几千套,采集了大量的雷电参数,为累计事故的机理分析、防雷改造,防雷设计提供了可靠依据。深受广大用户的好评。该装置的最大用途是能够准确地记录下雷电流的最大陡度与雷电流幅值,这对雷击事故原因的查找是极其重要的原始数据,现在国内许多用户都提出购买该装置。该装置的普及使用,将改变目前防雷工作由被动变为主动的局面。

正是王巨丰的这种扎实的专业素养,为他赢得了一次又一次的闪光。王巨丰被聘为国家电网防雷委员会委员,与来自清华大学、上海交通大学、武汉大学等12名专家共同担任国家电网防雷规划的顾问,为我国将要实施的100万伏高压输电做好防雷课题研究(我国现为50万伏高压输电)。谈及此,王巨丰无不兴奋的告诉我们:“等到这个项目实现,高压输电量翻了一翻,你们知道这有多重要的意义吗?随着我国内陆地区大型水电站的相继使用和提升发电量,将来会有越来越大的电量将要输送到东部沿海地区,那时,现有的50万伏早就不够用!面对长达几千公里的高压电输送,如果不提高输电电压,在传送的过程中会造成巨大的浪费!我们国家继续发展的需要少不了这个。”

  王巨丰告诉我们,当今世界上进行高电压输电的有,但是都是停留在实验室里“玩玩”,而我国是要真刀实枪的干!搞防雷这一行,不能仅仅停留在理论上,而是应该面对具体的生产问题,拿出具体的解决方案。

  10月中旬,王巨丰在广西北海给国家电网工作人员上课的时候,正式提出了自己的最新科研成果:输电线路绝缘灭弧间隙的研究。通常情况下,电力传输的导线在雷击后就无法再使用了,因此,现在采用的防雷方式是对其安装避雷线。但是安装避雷线不仅要将每个杆塔高度增加56,而且还得增加甚至长达几千公里的两条避雷线,成本实在高了!王巨丰带着自己的学生根据这种情况进行研究,在保护导线和节省成本的双重前提下,利用间隙灭电弧,从而对导线形成一重保险,这样就节省了安装避雷线的高额成本。成都电气设计院的总工给予王巨丰这项新成果高度的评价:“是一项改变现有电力系统防雷理念的颠覆性成果!”

王巨丰教授还颇为激动地向我们谈起他这次西安之行的防雷项目。前些日子,他接到邀请,成为广西大学的唯一代表参与某海防项目的防雷工作,其中包括:雷达防雷、火炮防雷、舰艇防雷等等。接到邀请后,王巨丰立刻回电:同意担任该专家小组成员!教授骄傲的对我们说道:“这不仅仅是我个人的荣誉,这是广西大学的骄傲,是对广西防雷工作的肯定!”

面对我们这些防雷的门外汉,王巨丰一直强调防雷工作的重要性大至江山社稷,小至市井生活,是与每个人都息息相关的。他告诉我们:钦州炼油场曾经因为雷击而频繁跳闸,影响生产事小,但挥发的汽油在不断跳闸的电弧中随时有爆炸的危险!那都是人命阿!另外,80年代南宁玻璃场因为雷击,而长达8小时的停电导致了昂贵的烧制玻璃产品的窑坍塌等,这些都是活生生的事例!“防雷工作的迫切性和严峻性直接关乎国民生产工作。”

王巨丰现在的科研项目需要一架高速摄像机来拍摄高电压间隙灭火过程,但是这样的摄像机非常昂贵,他希望能够得到更多资金的支持。                    

爱的港湾

    由于采访的约定,我们的话题大多围绕教学与防雷,没有涉及他的家庭和情感生活。在采访接近至尾声时,王教授的妻子段小嬿下班回到家中。他的妻子是江滨医院心血管科的主任医师,并且是今年广西“十佳医生”的候选人之一。王教授在提到自己的妻子时,满脸自豪。他说:“妻子是一名好医生,在简陋的科室里一直照顾着不少长寿老年人。我是一名科技工作者,由于的工作原因,妻子里里外外操持着整个家;没有她,就没有我今天事业上的成就。”

    段医生一直陪伴着王教授完成了最后的采访,偶尔朝王教授微微一笑。

    在返校上车时分,天已经暗下来。王教授夫妇和我们一同出门,王教授抢先几步等在门前,伸出手来扶着她说:“来,小心点。”

我们同去采访的一行人慢慢朝车站走去,看着他们在前方互相搀扶着走远,入秋的绿城,微风中夹杂着丝丝凉意。

王巨丰,一位把人生的价值写在高山湖海之上、万千桃李植于心中的防雷卫士,他对人民生命财产安全的保护,反映在他的人生的足迹、赤诚的奉献中……

 

专家简介:

王巨丰,男, 1956年11月30 出身于浙江衢州。武汉水利电力大学博士毕业。国家电网防雷专家委员会委员,广西大学首教授。自治区统一战线专家百人团成员。

主修高电压技术与现代防雷技术。长期从事防雷接地技术、二次设备防雷技术、线路防雷技术、配电变压器防雷技术、雷电参数测量技术、高土壤电阻率地区地网降阻技术。其中广西电视台防雷工程、南宁海关百龙尾雷达站防雷工程、电力公司变电站地网降阻工程获得广西科技二等奖及海关总署科技一等奖。目前承担了广西电力公司、广西科技厅、南方电网、桂东电力等单位的12项科研课题与工程课题。

  

上一条:一心酿造“甜美”生活——记广西大学糖业工程技术研究中心副主任卢家炯教授
下一条:开拓进取 献身科研——记广西大学副校长、教授黄维义

关闭

 
· 关于认真学习扫黑除恶专项斗...
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com