统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 | 工作简报 
 
您当前所在位置: 首页>>党外知识分子>>正文
 

开拓进取 献身科研——记广西大学副校长、教授黄维义

文章来源:本站原创   作者:文章来源:本站原创  发布时间:2009-11-06 08:51:25  阅读:

——记广西大学副校长、教授黄维义

李晓静 陈丽

黄维义教授的电脑屏保上,闪烁着她的座右铭“岁月本长而忙者自促;天地本宽而卑者自隘;风花雪月本闲而劳忧者自冗;天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物;宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”。

对于自己的事业和生活,黄维义教授是这样诠释的,“对事业要学无止境,对生活要知足长乐。在做事的过程中体味成功的喜悦,发现的快乐,而不在乎得什么奖,有什么利。幸福是自己的感觉,要达到视宠辱如花开花落般平常的境界,那样活着就舒服了。”

在采访黄维义教授的过程中,一阵阵爽朗的笑声不断回荡在办公室里,一如她对生活的乐观和积极的态度。

求知:勇于创新 奋发进取

196712月至19778月,在黑龙江下乡、学习的十年,是黄维义记忆最深、对她一生影响最大的日子。

从女校中学出来的她,带着一股不服输、敢闯的精神,听从毛主席提出的知识分子必须与工农相结合,向工人、农民学习,在革命实践中锻炼和改造自己的教导,主动要求下乡。她当时的信念就是“哪里艰苦哪里才更锻炼人”,刚到黑龙江农场时,被安排在场部的宣传队,她嫌不够艰苦,又主动要求去新建点工作。

“那时候的知识分子是靠理想、信念支撑的乐天派。”离开场部的砖房、电灯,到新建点住帐篷、点油灯,喝沟里的水,晚上听见狼嚎,猫头鹰叫。无论上山伐木抬几百斤重的大树,还是水中抢收粮食连续几天湿衣湿鞋每天只睡4个小时,她总是和男同志比着、抢着干。当保管员嫌活儿太轻,就兼放牛,做豆腐,顺便写稿当报道员。多累也不觉得苦。她喂过牛马,养过猪,当过兽医防疫员。她挨过牛顶,马踢,猪咬,可对这些无言的朋友,却总是充满深情,津津乐道,如数家珍。她的记忆中留下的总是那些诗情画意、快乐的事。

1973年黄维义被推荐到黑龙江八一农垦大学牧医系学习。在当时极左的形势下,很多基础课程的学习被耽误了。黄维义在实践中深深体会自己知识上的欠缺,于是抓住一切机会主动学习。她拼命背基础知识,有空就去实验室熟悉标本,要求自己闭着眼睛也能知道动物身体的各个器官、组织的解剖部位。向老师学,向实习地的兽医学,查阅资料,收集民间偏方。正是靠着坚持不懈的主动学习,她掌握了丰富的知识。当她回兵团当连队兽医,头一个月就为难产母猪成功做了剖腹产。团里很多人都知道“四连的女兽医有偏方能治好猪的疑难病”。

总结在北大荒的十年,黄维义教授感慨很深。北大荒锻炼了她的意志,对她世界观和人生观有着重要影响。以后每当她遇到困难的时候,想想北大荒,就变得坦然。用当时一句流行的话,就是“有了北大荒这碗酒垫底,什么苦都能吃”,她说,

1977年黄维义来到广西农学院牧医系任家畜寄生虫学教师。新工作新要求,使她感到新的危机。在繁忙的工作、家务之余,又抓紧一切机会弥补自己知识上的不足。凭着兢兢业业的工作和持之以恒的自学基础,她有机会参加农业部培养年轻教师的项目,1982年开始学习法语。这时她已经31岁了,和年轻人相比,记忆力减退,她学习的更加刻苦,人家听一遍,她得听三遍,除了睡觉,每时每刻都在听、读,练发音嘴唇都练起了泡。凭着不懈的努力,她考试名列前茅,获得了去法国留学的机会。黄维义教授说,她最大的感受就是机遇是给有准备的人。如果是稍稍放慢学习的脚步,根本不可能获得到国外学习的机会,更不可能在国外连续获得奖学金,在更好的条件和宽松的环境中做科研。

每当她遇到困难或上到一个台阶想停下的时候,她总是想想那些当年抱着孩子上夜校的同学,感叹自己如此幸运,目前的困难算什么,更要抓住每个机会好好学习了。

她给法国人留下了“中国人聪明、能干,更刻苦”的印象,她徜徉在知识的海洋中,不知疲倦地吸收这个浪漫国度的先进文化,武装自己。

因为成绩优异,黄维义有机会留在法国工作,同时,先进的实验条件能更好实践她的科研设想。但她更多地想到了培养她、送她来法国求学的广西农大。她说,“是农大送我出来的,学成之后,我要回报我的学校,这是做人的基本道德”于是,她坚毅地回到了农大,希望把自己在法国的所学都献给它。

回到学校之后,由于设备陈旧,经费短缺,科研起步很难。她不等、不靠,白手起家重建学科的实验室,依靠国内外合作力量进行科研,自己没条件就到别人的实验室去做,用黄维义教授的话叫做“借鸡下蛋”。在艰苦的条件下,仍然紧跟学科发展前沿技术。几年拼下来,逐渐申请到科研经费、搭起了科研班子,发表了一系列高水平论文,得到国内外专家的认可,使学科建设走上正轨,也为争取博士点做出重要贡献。同时,黄维义教授没有忽视教学工作,将自己渊博的知识传授给一代又一代的西大人。为了支持、帮助青年教师成长,尽管黄维义教授作为行政领导的工作很多,还曾经在3年中一人担当四个班的课程教学,让青年教师出去攻读博士学位。为了不影响行政管理,她一直选择在晚上上课。通过大家共同努力,黄维义教授主讲的课程获得了国家级精品课程。

在西大的日子里,她在科研和教学的岗位上辛勤耕耘。夜以继日地超负荷工作,使她曾多次进急救室,然而身体每当刚刚好转,她就马上投入到工作中。

科研:刻苦献身 严谨笃学

1977年开始从事家畜寄生虫学教学以来,黄维义在教学和科研方面取得了突出的成就。

黄维义教授始终坚持在教学一线,用先进知识、科学理念和正确的人生观、价值观、世界观培养新世纪人才。在教学中始终引导学生培养创新能力,用专题讨论、小组研究等形式组织学生自主学习、锻炼研究、创新能力。她积极更新知识,带头教学改革实践,研制多媒体课件、网络课程,将信息技术有机地结合进教学各环节中,乐此不疲投入大量时间和精力,在计算机前度过无数周末、节假日。主持开发的几个多媒体课件、网络课程曾多次获广西全区高等教育教育教学软件大赛一、二等奖,全国高等农业院校第五届多媒体课件评比二等奖,学科网站获第七届全国多媒体教育软件大赛二等奖。主编的网络课程被高等教育出版社出版。教学改革项目获广西高校教学成果二等奖,经过十几年的积累,她主持的家畜寄生虫学获得了国家级高校精品课程。有关教学改革文章也在国外期刊发表,教学经验在国际会议交流。

在科学研究方面,黄维义教授十年来主持过3项国家自然科学基金、11项广西自然科学基金、教育部及法中科技合作、中法先进科技合作、中丹科技合作等项目。在吸虫感染的免疫机制及细胞因子作用的研究,不同动物免疫应答的比较研究等方面获得与国外先进研究平行的成果。用多种生物学及分子生物学技术揭示了我国片形吸虫的种类特征,不同种类片形吸虫感染不同动物时表现的病理及免疫机制的差异。最近又成功构建了大片吸虫(F. gigantica)的成虫互补DNAcDNA)文库,并随机挑选大量cDNA克隆进行测序,共获得了大片吸虫的表达序列标签(EST8990条序列。这是一项至今为止获得大片吸虫表达序列标签(EST)数量最多的研究工作,与英国sanger研究所的肝片吸虫(F.  hepatica)的表达序列标签构成了片形吸虫丰富的信息资源。有助于研究人员进一步了解一些对控制大片吸虫感染起关键作用的蛋白质分子的功能或重组表达这些蛋白质分子。这些研究不仅对有效控制片形吸虫感染起到促进作用,也对寄生虫与宿主关系的基础理论研究提供可靠的数据。因此引起国内外同行的兴趣,纷纷联系,寻求合作。目前黄维义教授在国内外已发表七十余篇论文,其中被国际科学引文SCI收录6篇,一篇被国外SCI刊源他人引用15次。在国际会议交流论文十余篇。

同时她不忘为生产服务,除了应邀解决一些生产中的问题外,坚持近十年推广使用抗鸡球虫疫苗,为无公害养殖,保障食品安全把关。

她还关注民生,热心支农,积极推广农业科技,为当地经济建设发展出谋划策。多次参加博士、教授双休日科普讲座,统一战线专家百人团下乡送知识。

生活:漫漫人生路 苦与乐同在

在探索真知的漫漫长路上,同时起跑的人群因为各种各样的理由陆续有人落后。

“尤其是对于女性,是义无反顾还是裹足不前,更是一个令人困扰的问题。所以女性学者要承受更多的考验和磨练,其中很多人因为身体或者家庭原因,放缓了科研的脚步,或者选择了放弃。”黄维义教授自言自己比较幸运,自己拥有健康的身体,还有家人互相理解和互相帮助,使得她有很多时间和精力放在工作上,才能取得今天的成绩。

回首留法的岁月,一点一滴的往事仍让黄维义教授记忆犹新,其中饱含了满载的收获,委屈的泪水,辛勤的汗水和对家人浓浓的思念。这段日子无疑已成为黄维义教授人生的一大财富,她不仅从中摄取了丰富的知识营养,带回了独特的教学理念,还从法国人身上悟出了很多人生哲理。外国科学家对专业和科研的献身精神一直影响了她以后的科研道路,她说:“为什么我对专业特别有感情,对搞科研那么坚持不懈,是外国科学家给我的印象太深刻。都说法国人浪漫,但我看到身边的同事,更多的是一丝不苟的工作,充满激情的研究。尤其一些老专家为了研究事业多年在非洲艰苦工作,几乎每个人都感染了当地的寄生虫病,他们从不言放弃,有人甚至为了留在非洲工作,失去家庭。”这种献身精神潜移默化的嵌入她脑海,回国后她继续坚持认真严谨的对待科研,并且还把这种思想源源不断的灌输给她的学生们。

黄维义教授谈及当年在法国实习的研究所,依然满脸喜悦。她说她很喜欢那里,留给她的印象非常深刻。那是一家国家级的研究所,里面有各国不同层次的研究人员、实习生,有不同学科背景,又充满亲和力。实验所是环形构造,按功能分区,不同课题组的人在里面穿梭忙碌,却有条不紊。一到下午实验结果出来后,会听到各屋传出各国小调,真是“五大洲搭配,干活不累”。有人还能边作实验,边和计算机下棋。

 “刚去时突然感到听不懂别人聊天,或谈工作。后来发现这就是法国人的幽默与浪漫了。比如,听到内部电话里有人说:哎呀,亲爱的,咱们的小宝贝好吗?其实是在谈论实验培养的细胞。吃饭和喝咖啡时听着大家嘻嘻哈哈开玩笑,这个讲他的‘D28,哪个说他的‘E56 黄维义教授说,其实聊天的过程,可以互相启发解决很多问题。而所长既严格又平易近人,看到这个中国人每天最早来,最晚走,周末也不休息,就常常在下班后过来帮忙。

谈到最让黄维义教授痛苦的事的时候,她孩子气的笑了笑,说道:“想不起什么痛苦的事情。要是硬找,有一件事让我记忆深刻。当年写毕业论文的时候,我做的工作非常多,但语言困难写不好。我的导师亲自给我修改、排版。有一天做完一个图,他很得意。但我又想把把它做的更好,等导师离开后继续修改,结果忘记存档。当导师回来时,他很生气的大喊‘白费一上午,我不再管了”’。这真把我急哭了。不料一个小时后,导师又来电话喊我下去继续改。”黄维义教授很感激导师对她的偏爱和包容。

学成归国后,心里带着期望回馈广西浓浓恩情的想法,黄维义教授毅然决定留在广西农大,但所面临着的是重重困难,一切都要从头做起,没有科研经费,自己掏钱也要开始做,没有助手,自己出钱请工人,没实验室,把堆杂物的房间整出来。几年以后才重新组建成科研团队,争取到项目经费,使研究上了正轨。

回首这段经历,她说:“那段时间真的很难。学了几年的知识、技术,如果一、两年不接着做,技术就陈旧;三年不做研究,很难有新思路;五年十年不做,就根本做不了研究了。作为老师,不搞科研,你的水平就上不去。”

正是因为这样,所以她很注意关心现在回国的年轻老师,帮助年轻人尽早上路,有时甚至借钱给他们启动研究或出去开会。她也经常告诫学生,如果打算真的要做成事,就一定要有献身精神。

 

专家简介:

黄维义,女,19517月出生,广西南宁人。毕业于黑龙江八一农垦大学牧医系。34岁到法国留学。39岁获法国Montpellier第二大学生物学博士学位。在法国农业科学院完博士后研究,于19933月回广西农业大学继续任教,逐渐成为寄生虫学科的知名专家,1995年始任中国畜牧兽医学会寄生虫学分会副理事长,中国动物学会寄生虫专业委员会常务理事,广西农学会副理事长,中国农学会理事,世界兽医寄生虫学促进会成员,自治区统一战线专家百人团成员

历任校长助理、国际交流处处长,广西农业大学副校长,广西大学副校长。中国妇女第八届代表大会执委,全国政协第九、十届委员,中国致公党中央委员、致公党广西区委副主委。

 

上一条:“防雷卫士”——记广西大学电气工程学院教授王巨丰
下一条:重视基础的博导——记广西大学农学院农业资源与环境科学系主任、博士生导师李伏生教授

关闭

 
· 关于认真学习扫黑除恶专项斗...
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com