统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 | 工作简报 
 
您当前所在位置: 首页>>党外知识分子>>正文
 

重视基础的博导——记广西大学农学院农业资源与环境科学系主任、博士生导师李伏生教授

文章来源:本站原创   作者:文章来源:本站原创  发布时间:2009-10-31 21:08:19  阅读:

——记广西大学农学院农业资源与环境科学系主任、博士生导师李伏生教授

王胜香  赵京武

年仅44岁的李伏生已是广西统一战线专家百人团成员,中国农业工程学会农业水土工程专业委员会委员,广西大学知名教授,博士生导师。他一心致力于水土资源利用与环境、植物营养与施肥教学、科研和科技扶贫事业。20年来,埋头在这个不容易出成绩的农业基础学科上潜心搞科研,到如今已卓有建树,在国际国内权威核心期刊发表论文30余篇,作出了很大的成绩,为我国作物营养与施肥、水土资源利用学科建设、人才培养上和区域农业经济的发展上都作出了很大贡献。

李伏生的人生是辉煌的,而背后奉献的是他的全部精力,燃烧的是自己最可宝贵的生命,闪光的是一位炎黄子孙对祖国、对事业的拳拳之心……

夯实基础,好做学问

学校是提高能力的地方,是学习系统科学的地方。李伏生上学的时候,当时大家读书心比较安静,都能做到一门心思读书,因为当时考上大学实属不易,考上研究生就更不容易了。当时的他也只知道一门心思学习,每天泡图书馆,用他的话说自己属于比较“傻”的那类,但是正是因为当时的那股“傻”劲,才成就了他今天这片学术的沃土。他指出,现在的研究生就显得用功性不够,自觉性不强,一入学就想就业的问题,心比较浮躁,不能把精力一门心思放在学好专业知识上,殊不知将来要找个好的工作,在自己的领域做出成绩同样需要有一个扎实的专业基础。

走上教师岗位后,李伏生注重从基础上培养学生的能力,让他们认识到不能只学一门学科,要搞清各个学科之间的联系,他侧重培养学生的研究性能力,要求研究生多进实验室,多动笔,多看文献,多操作,在实验中可以锻炼动手能力、研究问题的能力。为什么同一个实验,有人做得好,有人做得不好?这主要和专业基础知识不扎实有关系,比如exell制图,很多人都是简单化处理,做的图也不很专业,虽然方法会,但熟练度不够,用的不到位,用的不准确。

培养学生的写作能力很重要,这也是一项基础能力,会做实验,不会总结不会写,也是不行的,科学是严谨的。李伏生要求学生学会严谨的写作能力,严谨的总结能力。因为实验的结果最终要落到纸面上,落实到论文上,不会把实验过程严谨的表达出来别人就很难了解你的学术成果。

此外,李伏生还认为当今的学生必须学会和人交往和人打交道,当今社会交往能力很重要,比如到一个单位面试,如果你能说会道,就往往容易得到一个好的工作,大多数人都喜欢能说会道的人,能做能写的,打交道有礼貌的,能力强的,往往会受到用人单位的欢迎。

现在有些学生遇到自己解决不了的问题不喜欢提问,和导师沟通少。李伏生认为,学生有问题是很正常的,但有问题一定要问,要多和导师沟通,不要隐瞒问题。他建议学生要多和导师沟通,多请教老师或是能帮自己解决问题的人,不能把不懂的问题积累起来。

    知识广博,成绩斐然

作为一位学者,李伏生积极推进高校学科建设和教学改革,并倾心从事教学,培养青年一代。“青年人是祖国的未来,教育好青年人,就能掌握未来;教育好青年人,才能无愧于人民,无愧于未来。”他先后为本科生、研究生讲授土壤物理学、水资源农业利用、水土保持学、专业英语、土壤—植物—动物体系中微量元素、肥料学、果树营养与施肥、作物营养诊断等课程的教学工作。被学生称为“专业知识广博的好老师”。

李伏生的外语很好,经常给国外的刊物审稿,他的论文著作当中,有很多都是用英文写的。他很注重学生的英语学习,因为在科技方面,很多最新研究成果都是英文的,如果英文好的话,就可以直接了解到国外先进的农学理论,因此他特别注重对研究生英文能力的培养,他认为学习英语要能与国外学者进直接科技交流,才是学习英语的最终的目的。李伏生还针对很多研究生在写论文时英文摘要遇到的困难,结合自己的经历,通过对专业英语的特点及其教学方法向学生一一做介绍,并结合一些实例给学生讲解,要求学生结合课文中出现的一些好的表达方式和句型结构进行这方面的训练,培养学生在自己的专业领域内查阅、翻译英文文献,写出地道的英文摘要和论文的能力。

李伏生始终瞄准学科国际前沿,开展科学研究工作。他于19978月—19989月赴以色列农业研究组织水土和环境科学研究所从事果树冠层结构测定和果树水分利用规律以及节水灌溉管理方面的合作研究。200410月—12月在香港浸会大学从事农业节水和作物高产方面的合作研究。目前主持广西中烟工业公司项目1项,863子课题1项。曾主持教育部旱区农业水土工程重点实验室项目2项,主持校级项目2项,主要参加国家重大基础研究计划项目“作物水分高效利用的生理机制”1项,主要参加国家杰出青年科学基金“农业生态系统水分溶质迁移机制与调控”1项,以色列农业部项目4项;省级1项。他主持的课题,其很多成果达到国际先进水平,取得显著经济效益。由于李伏生在科技工作中取得的突出贡献,中国农业工程学会农业水土工程专业委员会吸纳其为委员,他还担任中国农学会农业资源与环境分会理事,并被选为南宁市第九届政协委员。

虽然李伏生在科研上取得了斐然的成绩,但作为一个老师,为社会输送优秀的人才,一直是他高兴的事情。

李伏生教育学生,从不墨守成规,在指导研究生工作中,围绕文献综述、选题报告、学位论文等环节,注意基本技能训练与追踪前沿动态相结合,学位论文设计实施与理论教学相结合,科学研究与农业生产相结合,引导学生练就一身硬功夫,掌握一套高技能。李伏生大多数时间都在办公室,这样可以了解教学情况及学生情况,李伏生经常找他带的研究生谈话,并给他们一些任务,给他们学习的压力,学生有了问题,李伏生就给他详细的指导;对基础差一点的学生李伏生还给他写上一段范文,告诉他怎么改,使学生学会举一反三,这样也可培养学生独立的科研能力。在他的指导下原先不会做研究的研究生,都学会做实验,学会分析问题,解决问题。

他有一种强烈的紧迫感,渴望培养更多的人才。他经常告诫学生和周围的青年科技工作者,科学需要创新,论文必有新意,鼓励学生在SCI刊物上发表论文,以训练科研基本功,与国际接轨;他要求学生实验设计要严谨周密,尽量少走弯路,减少失败次数,万一失败,也不要气馁,要寻找原因,以利再战;此外,他还非常重视培养学生的思想政治素质,常常要求学生把“学做人与学本领”统一起来,把学生思想政治工作融入全程德育的教育实践中。

李伏生的弟子每次完成一篇论文、一份报告、一段总结,总是斟酌了再斟酌,从不敢轻易交给李伏生审阅,为什么呢?他们心里明白,拿不出准确数据,拿不出象样的材料,老师这一关是过不去的。李伏生的心血没有白流,到目前为止,李伏生指导的九个学生的毕业论文有八个学生在国家核心期刊发表,还有一个学生在国外期刊发表,他的很多弟子现已成为广西区科研单位的骨干,正为实现“科教兴农”、“科教兴桂”贡献力量。 

放宽视野,不断进取

在常人看来,年仅44岁就已经是博士生导师是很了不起,但是李伏生并不觉得自豪,他觉得我们应该把眼界放到比我们强的人身上,要看到同别人的差距,看到比我们强的领域。与他的导师比起来,他觉得他与导师的差距还很大,他还需要多努力,才能不辜负导师的期望和国家的培养。他的导师也是搞水资源方面的研究,31岁读博,现今45岁,比李伏生大半岁,现在已经是中国工程院院士。

放眼全球,学人之长。李伏生格外注重向一些农业较发达的国家学习,取其之长。19978月年到19989月李伏生到以色列做访问学者,他感受到了以色列合理的农业发展之路,以色列的农业属于灌溉农业,采用的都是温室种植,由于以色列特殊的地理环境,比较缺水,所以以色列走节水农业之路,由于采用了温室种植,所以可以有效节肥,节水。农作物大多采用滴灌,喷灌技术,有效保证了农产品的质量,以色列很注重农产品的深加工,种植的都是容易出口高附加值的农产品,走的是出口型农业道路,他建议我们国家结合国情,多学习以色列的农业发展先进经验,推动我国农业现代化建设,建设好社会主义新农村。目前李伏生负责以色列水土和环境科学研究所关于果树冠层结构测定和果树水分利用规律以及节水灌溉管理方面的合作研究。

李伏生之所以能有这样的开阔视野和思维,得益于他扎的实专业基础知识,大学期间,李老师不仅上课认真听老师讲课,而且下课还要到图书馆查阅相关书籍,进行对比分析,懂得触类旁通,经常和老师讨论一些数学问题,而这些问题往往是老师没有讲透的问题,通过带着疑问,主动自觉的学习,李老师的专业知识学得很扎实,期末的时候高等数学考了99分。老师说现在土壤学的研究都需要数学基础,他扎实的数学基础为他今天的科研提供了很多便利。老师一再教导自己的学生一定要打好专业基础,而现在的学生专业基础往往不扎实,原因是心比较浮躁,很多学生是在应付考试。

搞研究后,他深感知识有限,惟有“勤能补拙”,所谓“三更灯火五更鸡、正是男儿用功时”。他一方面在书海遨游,将国内外最新的研究方法与手段和本学科最前沿的新知识运用到自己的研究中,进一步扎实自己的基本功;一方面围绕研究课题进行创新性的反复思考,寻求突破口,始终视自主创新为灵魂,寻求更大的发展空间。

在刚毕业的时候李伏生当过会计,会计所用的就是借贷方法,借方和贷方两组数据的一种平衡,很多人理解不了这一点,因为数学不好,但李伏生的数学基础好,理解能力强,看一眼就懂,这也为他以后的研究牢固了基础,可见基础的好坏对一个人的发展的影响有多大。比如《水-根系统水动力学》的著者原先是学物理的,现在土壤学研究得很好,因为土壤学需要很强的物理基础知识。数学则是基础中的基础,很重要,现在很多人做研究,并不是提出一个新观点,而是用数学的观点来解释一些问题,所以,不能把今后的研究仅仅局限于本专业,知识之间是相互贯通的,所以应该向相近、相关专业延伸,因为现在很多人的研究涉及力学、农学、生物学、环境学、资源利用学等多方面的知识,可以从事很多个行业。

目前,李伏生遇到的难题是如何有效应对季节性干旱,因为预报的准确性是最大的科研难题,不能确认是春旱还是秋旱还是夏旱,就没有办法实行有针对性的抗旱措施。他打算主要研究水肥的利用和环境相关方面的问题。因为广西水资源总体上虽然丰富,但是有些地方相对缺乏,大山里缺水很严重,夏天水多,冬天缺水,农村还存在严重的饮水困难问题。他将从环境科学研究上着手探寻如何有效解决农村缺水问题,从而改善农民的生活,有效提高水资源的利用率,促进作物的增产和增收。

 

专家简介:

李伏生,男,1963年生,湖南祁阳人,博士,博士生导师,广西大学农学院植物营养学、土壤学教授,中国农学会农业资源与环境分会理事,中国农业工程学会农业水土工程专业委员会委员,广西统一战线专家百人团成员,南宁市政协委员。

1985年毕业于湖南农业大学,获农学学士学位。1988年毕业于中国科学院南京土壤研究所,获理学硕士学位。2002年毕业于西北农林科技大学、中国科学院和水利部水土保持研究所,获农学博士学位。1997年至1998年赴以色列农业研究组织水土和环境科学研究所从事果树冠层结构测定和果树水分利用规律以及节水灌溉管理方面的合作研究。200410月—12月在香港浸会大学从事农业节水和作物高产方面的合作研究。

目前主持广西中烟工业公司项目1项,863子课题1项。曾主持教育部旱区农业水土工程重点实验室项目2项,校级项目2项,主要参加国家重大基础研究计划项目“作物水分高效利用的生理机制”1项,国家杰出青年科学基金“农业生态系统水分溶质迁移机制与调控”1项,以色列农业部项目4项,省级1项。目前已在国内外重要刊物上发表了60余篇论文,其中第一作者发表论文30余篇。其中已发表SCI期刊论文14篇,国际会议论文集3篇,全国性或权威性期刊近30篇。

上一条:开拓进取 献身科研——记广西大学副校长、教授黄维义
下一条:无公害技术的传播者——记广西大学农学院副院长、博士生导师龙明华教授

关闭

 
· 关于认真学习扫黑除恶专项斗...
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com