统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 | 工作简报 
 
您当前所在位置: 首页>>党外知识分子>>正文
 

无公害技术的传播者——记广西大学农学院副院长、博士生导师龙明华教授

文章来源:本站原创   作者:文章来源:本站原创  发布时间:2009-10-31 20:45:10  阅读:

无公害技术的传播者

——记广西大学农学院副院长、博士生导师龙明华教授

朱华丽 周洁

在科研工作中,他坚持“以苦为主,把苦当乐”的原则。繁忙的教学任务和行政工作,龙明华只能利用“八小时”之外的时间进行科研。而科研是一件很苦的事情,他带领学生在实验室埋头做实验,丰硕的科研成果背后,不知凝结了多少艰辛与汗水。当项目通过鉴定,取得成果的那一刻,他感受到成果带来的喜悦,而比起项目研究的艰苦岁月,这一喜悦的时间太短暂,但他把苦当乐来看。他还有一件“乐事”,那就是当学生毕业时学有所成,能用专业技能服务于社会。

他就是广西大学农学院副院长、博士生导师龙明华教授

梦想:改变农民命运

龙明华老家在柳州的市郊,小时候,他参加过农业生产活动,对农作物,蔬菜等方面颇有了解,农村的所见所闻使他深切地感受到“中国的农民真不容易”。中国很多地区农村还很落后,仍然以传统的耕作方式为主,过着弯腰曲背三千年,风吹日晒苦耕田的艰辛耕作生活。农业生产力低下,农民自然很辛苦。龙明华感受到农业知识技术对改变农村落后面貌的重要性,他希望他能让中国的农民像美国等发达国家的农民那样:采用农业技术实行机械化,工作轻松,生活富足。

1978年高中毕业后,龙明华考取了广西大学农学院园艺系蔬菜专业,1983年留学日本,在日本九州大学研究生院深造,并取得博士学位。九州大学是日本原7个帝国大学之一,是日本著名的国立大学,在日本以及世界上均占有一定的地位。日本的生活,让龙明华看到中国农业发展与日本农业发展的差距。很多同学毕业之后留在了日本,而龙明华却选择了回国发展。因为国外再好,但那不是自己的祖国,而且心系中国农业的发展,他相信国内有更适合他发展的科研环境。

回国后,他在广西大学从事教学科研和行政管理工作。当时他是广西大学屈指可数的几位海外归来的博士生之一。

龙明华曾从事招生教育、成人教育等行政工作,先后担任教研室主任、系副主任、副院长等职务。主要从事蔬菜花卉育种,无土栽培技术和组织培养技术及无公害农产品生产技术的科研教学工作,讲授无土栽培学、果蔬栽培学、植物组织培养实验、植物组织培养技术、植物组织培养实验等课程,培养了五个博士生和十五个硕士生。

追求:天堂技术

在西方宗教书籍中,天堂被描绘成一个富丽而舒适的地方,没有尘土,遍地宝石,鲜花遍地,树上挂满多汁的果子,各种植物生机勃勃,茁壮生长,还特别强调所有的植物都是由地下流动着的洁净的河水浇灌。于是有人幽默地说:这就是无土栽培,无土栽培是在天堂使用的技术。

如何使这种“天堂技术”在我国农业生产中发挥更大的作用,一直是龙明华关心的问题。多年来,龙明华一直从事无土栽培的科研、教学和推广工作,他亲自发明和改进了很多无土栽培方式。他在国家核心刊物上发表了多篇论文介绍自己的无土栽培科研技术和创新成果,并获得了多项省部级和厅局级科技进步奖。无土栽培技术不使用土壤,植物生长在各种各样的装有营养液的栽培装置中,或者生在充满营养液的基质中,植物依靠营养液提供养分,不使用普通的有机肥和无机肥。其优越性是传统土壤栽培无法比拟的:无土栽培可以提高蔬菜品质;无土栽培使病虫害相对较少,可生产出无公害蔬菜,同时营养液中的矿质营养充足而均衡,可使蔬菜的营养品质得到提高,省肥、省水、省工;无土栽培可以大大提高产量,实验表明一般产量可增长50%-200%;可充分利用土地资源,无土栽培可以不受土地条件、地域环境的限制,可在任何不适于耕作的地方,如荒山荒地、海滩海岛,甚至盐碱地、沙漠戈壁、土壤严重污染地区及屋顶阳台,无土栽培不但使地球上许多荒漠变成绿洲,而且在不久的将来,海洋、太空也可能成为新的开发利用领域,实现农业现代化;无土栽培可以在一定程度上对植物的生长发育进行精密的量化控制,从而使农业生产向着自动化、机械化和工厂化方向发展,逐步走向工业化;无土栽培可满足高档消费需要,随着我国旅游业的发展,宾馆、饭店、航空公司对特需蔬菜的需要量增加,为我国无土栽培的发展提供了广泛的市场。虽然无土栽培具有无可比拟的优越性,但龙明华在研究中发现,无土栽培也有不足之处,首先无土栽培一般都要求在一定的保护设施下进行,其投资教高,所以主要用于种植经济价值较高的蔬菜和花卉,以及进行反季节蔬菜生产;其次,技术要求较高,无土栽培过程的营养液配制、供应、调控技术较为复杂,要求管理人员必须具备相应的知识背景,有较高的素质。所以只有全面认识,扬长避短,才能充分发挥无土栽培的作用。

实现:出淤泥而不染

民以食为天,食以安为先。无公害食品是广大民众的愿望,无数的有识之士为无公害食品的研制和开发付出了艰辛的努力。随着人们生活水平的提高,环保意识和保健意识的增强,无公害食品备受世人关注。龙明华为这种“出淤泥而不染”的工程做出了伟大的贡献,经过多年的研究和总结,他出版了专著《无公害蔬菜生产技术》,发表了很多国内外有影响的论文,并获得了国家自然科学基金项目的重点资助。

无公害蔬菜生产既是保护农业生态环境、保障食物安全、不断提高人民物质生活质量的需要,又是提高我国蔬菜产品在国际市场上的竞争力,提高我国农业经济效益,增加农民收入,实现农业可持续发展的迫切需要。龙明华积极响应农业部的“无公害食品行动计划”号召,积极钻研农业科技知识,取得了突出的成果,填补了国内某些农业科技的空白。龙明华把生态环境保护与农业生产结合起来,在无污染或轻微污染的生态环境下进行农业生产,而农业生产活动尽可能不造成新的污染,形成良性循环,为农业生产的持续发展创造条件,真正实现了无公害农业生产。

广西常年炎热,西瓜不仅仅是夏季的重要果品,而且几乎可全年供应,小西瓜等特色品种受到了消费者的青睐。但随着果品产量的增加,国内果品市场供应基本达到平衡,而人民生活水平的提高和出口贸易的快速发展,使果品质量安全成为农产品发展新阶段亟待解决的主要问题。由于农业投入的不合理使用,工业三废和城市垃圾的不合理排放,市场准入制度尚不完善以及市场监督管理不严等,导致部分果品农药残留量超标,影响果品产业的持续发展。

特别是,随着人们生活水平的不断提高,消费习惯逐步从数量型转向质量型,对品质的要求愈来愈高,除注意果品的品质、营养价值外,更重视果品安全,有毒物质含量等问题,无公害果品将逐步成为广大消费者最基本的要求。龙明华在小西瓜无公害技术方面的研究引人注目,他的研究满足了人民群众日益提高的需要,成果得到了很大程度的推广。从根本上解决农产品质量安全,全面提高了农产品质量,实现了无公害生产,使西瓜从生产源头得到了安全保障。

无公害农产品是一项新兴的事物,不但将牵动农业生产组织形式的创新,也将促进农产品质量安全制度的创新和农产品生产技术的创新。龙明华想通过推广、发展无公害农产品来提高农产品质量,满足市场多样化的消费需求,扩大我国农产品出口,提高农产品生产的组织化、标准化、品牌化程度,加速农业产业结构的调整,增加农民收入等。

孕育:世界奇菜四棱豆

为了四棱豆(Psophocarpus tetragonolobus (L) DC)的研究,龙明华倾注了大量的心血,付出了辛勤的汗水,也作出了突出的贡献。他从日本读博期间就开始研究四棱豆,一直坚持到现在,潜心研究将近30年。对四棱豆研究的热爱和执着,让他孕育出了四棱豆研究领域中的一朵奇葩。龙明华选育的4个四棱豆品种通过省级审定,在无土栽培营养液配方和基质的研究方面目前是国内的唯一,并获得了国家自然科学基金项目的重点资助。

他为何这么热衷与四棱豆的研究呢?这还得从四棱豆的价值说起,四棱豆因其豆荚具有四条棱边而得名,四棱豆营养价值极高,被誉为绿色的金子、世界奇菜、保健蔬菜之王。它是一种高蛋白多用途的食用豆科植物,全身都是宝,它的每个部分都可食用,嫩豆荚可以鲜炒、盐渍作酱菜,嫩叶、嫩须和花可以做汤,块根可以鲜炒或用来提取淀粉,成熟种子的蛋白质含量高的达40%、含油量17%,与大豆的营养价值相等。四棱豆具有较强的抗病虫害能力,目前尚未发现严重的病虫害,在栽培上喷药较少,是理想的无公害蔬菜品种。

为了早日孕育出理想的四棱豆,龙明华带领人员在广西大学农学院对四棱豆展开了全面研究,促使广西大学农学院蔬菜教研室成为国内主要的四棱豆研究单位。龙明华等人现已培育出多个适合全国大部分地区栽培的优良品种:如桂丰1号、桂丰3号、桂丰4号、桂矮等,其中桂矮是国内育成的第一个矮生四棱豆品种。而桂丰三号具有极大的推广价值,它属于中晚熟品种,以采收嫩豆荚作为蔬菜食用为育种目标,它的嫩豆荚直而大,外观漂亮,嫩豆荚的蛋白质、可溶性糖含量高,人体必需的18种氨基酸的总含量高,含有维生素cB1B2,富含Ca, P, Fe等多种矿物质。而且它开花结荚的盛期也刚好处于蔬菜种类、品种、数量和质量都较少和较差的秋淡季节。因此,把它作为蔬菜采收嫩豆荚进行栽培,其开花结荚能力强、嫩豆荚的商品性好,是一个很有发展前途的四棱豆新品种。

目前,广西大学为全国提供了70%的四棱豆品种。

献策:民生民情挂心头

龙明华他是博士生导师、植物营养学教授、广西大学农学院副院长、第四届广西壮族自治区农作物品种审定委员会经济作物专业委员会主任委员,同时在科研学术领域也做出了骄人的成绩,为广西人民的幸福生活和广西各项社会事业的发展做出了巨大贡献。

龙明华是广西壮族自治区的人大代表,他念念不忘农民生活的改善问题,关注着广大农民的切身利益。在广西自治区人大代表会议上,龙明华就拖欠民工工资的问题提出了建议,建议应尽快解决,同时建议应从根本上改变行政机关存在门难进、脸难看、事难办的情况,努力构建服务型政府。龙明华等代表在自治区十届人大四次会议提出尽快制定《广西水文条例》的立法建议。在他们的努力下,20073月主任会议批准将《广西水文条例》列入2007年自治区人大常委会立法计划。

龙明华还是广西园艺学会理事长,他积极为发挥广西园艺科技优势,实现农民增收,全面建设小康社会出谋划策,在广西园艺学会第七届会员代表大会上,作了题为《努力实践三个代表,团结动员全区园艺科技工作者为全面建设农村小康社会而奋斗》的工作报告,全面总结了六届理事会五年来的工作和成绩,同时指出了学会发展面临的困难和问题,并对今后的学会工作提出了意见和建议。

龙明华深感农业技术推广的重要性,因为再好的知识与技术,也只有运用到实际的农业生产生活中去,才能真正实现它的价值。教学与科研之余,龙明华积极参与到农业技术推广的工作中去。广西统一战线专家百人团由广西100多名各行业各领域党外专家组成,涵盖农、林、牧、渔、医药卫生、工程技术、经济及技术管理、法律等多个领域,他们都是本专业具有一定影响的成就突出的专家,服务项目涉及县域经济发展、农业产业结构调整、中小企业营销、农业示范园和科技园的现场指导等。龙明华就是广西统一战线专家百人团中的一员,他为广西各县市农业发展送去了先进科技知识和科学管理的方法。如200562829日,龙明华在灵川县大圩镇主讲无公害蔬菜生产技术知识讲座,各村委干部、科技示范户、蔬菜种植大户等150多人挤满了会堂,参加人员聚精会神地听教授讲解蔬菜的无公害栽培技术。龙明华的精彩讲解,让农户们受益匪浅。

专家简介:

龙明华,男,196110月出生,汉族,博士,博士生导师,广西大学教授,广西大学农学院副院长,广西园艺学会理事长,广西无公害蔬菜教学科研示范培训基地主任,广西农作物品种审定委员会委员,自治区统一战线专家百人团成员

1982年毕业于广西农学院园艺系蔬菜专业,1983年至1990年在日本九州大学研究生院留学,并获博士学位。1990年回国后在广西农学院从事教学科研和行政管理工作。先后担任教研室主任、系副主任、副院长等职务,主要从事蔬菜花卉育种、无土栽培技术和组织培养技术及无公害农产品生产技术的科研教学工作,先后发表论文50多篇,选育的4个四棱豆品种通过省级审定,在全国推广应用,研究成果先后多次获广西科技进步一等奖、广西农牧渔业科技改进二等奖、广西大学科研管理奖。在无土栽培营养液配方和基质的研究方面居国内领先水平。主持的主要科研课题有:蔬菜全程无害化生产及快速检测技术集成配套及示范应用、蔬菜病虫害生物防治技术的引进与开发利用、生物有机肥对提高无公害蔬菜品质的机理研究、和平香芋组培研究与开发等。

上一条:重视基础的博导——记广西大学农学院农业资源与环境科学系主任、博士生导师李伏生教授
下一条:严谨做学问 努力求新知——记广西大学动物科学技术学院教授冯健

关闭

 
· 关于认真学习扫黑除恶专项斗...
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com