统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 | 工作简报 
 
您当前所在位置: 首页>>党外知识分子>>正文
 

严谨做学问 努力求新知——记广西大学动物科学技术学院教授冯健

文章来源:本站原创   作者:文章来源:本站原创  发布时间:2009-10-31 20:37:34  阅读:

严谨做学问 努力求新知

——记广西大学动物科学技术学院教授冯健

农海慧 杨锋

初次见到广西大学动物科学技术学院的冯健教授时,他身着红色衬衣搭配米色西裤,面带微笑,儒雅稳健却朝气蓬勃,考究的着装和配饰透出一种独特的风骨。

这位从德国慕尼黑大学学成归来的博士,真诚而谦逊,没有罗列种种荣誉,倒是对自己的求学和奋斗过程,对所研究的课题及其成果的应用娓娓道来,如数家珍。

在采访中,冯健教授反复强调,他从未想过为某种荣誉或效益去学习、研究或工作,他只求能通过持续的努力和严谨的态度,不断揭示科学的本质,提高现有的科学技术。并且把这些成果应用到现有的生产和生活中,切切实实地为科学,为生产,为教育做些事情。

“一个人的成功与否主要取决于他个人的态度以及他努力的程度。”而他成长的历程正是他个人对学习和科研坚定的态度、谨慎细致的作风和刻苦努力的付出所铺就的。

求学:“只有努力才能抓住机遇”

冯健出生在一个传统的知识分子家庭,父母和家人都是从事不同研究专业的大学教授,所以自小就在校园长大,有很好的教育环境。

文革期间,由于教育和生活环境相对封闭,冯健没有得到系统的教育,大多时间都在家中度过。然而正是在那个相对封闭,书籍缺乏多样性的年代,冯健通过阅读《人民文学》、《美术》、《旅行家》等书籍,开始燃起对大自然和艺术的兴趣。这种兴趣为他日后从事动物研究奠定了最初的基础。

高中毕业后,冯健响应国家号召,下乡劳动了一年。次年也就是1978年恢复高考,他顺利考上了四川农业大学畜牧兽医系。冯健至今对这个来之不易的学习机会的奋斗历程记忆犹新:当时全县有5000多人,全乡300多人报名参加高考,考生从13岁到40多岁不等,录取的比率却只有区区的1%。但对于刚从文化大革命期间的匮乏的精神环境中走出来的冯健来说,这是第一个可以通过自由争取自主发展的机会。他一边劳动一边刻苦复习,最终争取到了那1%的机会,得以进入四川农业大学学习。

难得的考试机会、1%的录取率,劳动后的挑灯夜读,以及那徒步走向高考考场的70多里路,让冯健愈加珍惜在大学学习的每一寸光阴。他在大学期间刻苦努力,许多知识几乎都是从零开始,第一次真正构建起了自己的知识体系。“一个人能否成功主要取决于自己本身的态度和是否付出了努力,只有努力才能抓住机遇。”而他自己,正是靠着自己坚定的意志和刻苦努力,敲开了他的学术生涯的第一道门。

本科毕业后,冯健又成为了班内唯一考上本校研究生的佼佼者,从此开始动物医学与营养学的深入研究,并于1985年获动物(病理学)医学硕士学位。正是在硕士研究生期间,冯健与他的团队在中国,第一次通过日粮喂养让仔猪出现了硒的缺乏症,并最早发现疯牛病病毒。硕士毕业后,冯健在四川农业大学动物医学系任教5年,并发表了大量的高水平论文。

优异的科研能力为冯健赢得了出国深造机会。1990年,冯健接到德国汉诺威兽医学院(欧洲大陆兽医学院排名第一)动物病理研究所的邀请,在该研究所动物疾病诊断中心进行学习和研究。1992年,冯健进入慕尼黑大学(欧洲大陆大学排名第二,世界十五所著名大学之一)动物生理学、生物化学和营养学研究所学习,并顺利获得了博士学位(VMD)

留学德国对冯健的学术研究、教学理念乃至人生观都产生了巨大的影响,“就像到了另一个世界一样”。德国的经济、基础设施、生活环境、语言文字、风俗习惯以及人的精神态度和当时的中国几乎是截然不同的。德国的发达经济和科技,让冯健意识到,中国在经济和科技上的弱势;德国大学在教育上与国内不同的管理制度,让冯健看到,教授制赋予科学与教育的创新活力;德国学者做事严谨,不求快,只求对的行为风格,让冯健学习到,做研究应该步步求精,稳步前进。冯健没有迷失于这些不同的环境,看清了祖国的弱势和自己的短处后,他将利用国外先进的科研技术与环境来不断提高自己的科研能力、教学能力,创造更高水平的研究成果,将来回报祖国立为学习的目标,日以继夜地刻苦学习。

结束一年的博士后研究工作后,冯健拒绝了国外待遇丰厚的公司,毅然回到祖国,投身家乡的教育事业。“纵使国外的生活条件再好,也只能为个人奋斗,而不能为国家、民族进一份绵薄之力。国内还有很多领域需要研究和提高,还有很多题材具有很高的研究价值,我愿意也希望回来为中国的动物病理和营养研究,贡献自己的才学和力量。”

学术:“严谨的态度和科学的方法是成功的关键”

冯健教授在科研上的主要研究方向为:动物(主要是鱼类)微量元素疾病(硒、锰、碘、锌缺乏症的生理生化变化和病理模型,环境毒物包括重金属镉、汞中毒病的生理生化影响和病理模型),营养性小肽在鱼类的生理功能和鉴定,必需脂肪酸对鱼类健康和生长性能的影响,鱼类饥饿生理与补偿效果等,在国内外权威与核心专业刊物上先后发表相关内容论文50余篇。

他的突出的研究成果包括:在世界上首先使用自然日粮复制出猪的实验性硒缺乏病,证实了人类克山病是由于硒缺乏引起;在国内首先进行了在饲料中添加硒和鱼类营养性小肽研究,证实了富硒鸡蛋和牛奶较碘盐更为安全和有效,成功分离出具有营养生理功能的小肽,作为主要研究人员先后获得四川省科技成果二、三等奖各一次。

虽然在多年的科研工作中,所从事的研究、所做的实验和所取得的成果难以计数,但是让冯健教授记忆最深刻的却是八十年代末所作的仔猪的实验性硒缺乏病的实验。克山病,亦称地方性心肌病,于1935年在我国黑龙江省克山县发现,因而命名克山病,主要发生在我国从东北到西南的狭长地带内。克山病的具体病因至今仍未有公认的定论,生物地球化学病因说认为病区水土中和微量元素硒、钼、镁或有关营养物质缺乏或失去平衡引起代谢紊乱心肌损伤。而我国为世界缺硒地区,其中主要分布在北纬21度至53度和东经97度至135度之间,恰恰正是与克山病高发区相对应的,呈由东北斜向西南走向的狭长地带。

当时的冯健教授还只是四川农业大学的一名硕士研究生,但他却成功使用自然日粮复制出了仔猪的实验性硒缺乏病的实验,从而证实了人类克山病是由于硒缺乏引起。这是当时国内外利用天然日粮复制出的实验性硒缺乏病的首次成功。冯健和他的团队的这个实验成果在《中国科学》上发表后,在国内外引起了重大反响,美国国立卫生研究院以及十多个先进国家的专家纷纷向他们索取资料。而中科院后来仿照冯健所采用的实验方法,也没能成功复制出响应的硒缺乏病症。冯健说,这个实验的成功带给了取得科研成果后的振奋,更坚定了他进行科学研究的信念。更重要的收获是,这个实验的成果是建立在每一个细节的严谨之上取得的,中科院实验的失败让他清醒地意识到:在科研工作中每一个步骤都要严谨细致,而不能轻视任何一个细节,否则所有的工作可能就会功亏一篑。在日后的科研工作中,他时刻以这个经验告诫自己,始终保持着严谨的科学态度。

“除了严谨的科学态度,还需要有正确的研究方法,才能少走弯路、出成果。”这是冯健教授在借鉴国际权威学术期刊其他研究领域的研究方法来研究自己的专业,并取得了成功得出的经验。

冯健是国内最早研究小肽在鱼类营养中的地位和价值的专家之一,而他在该领域的成功正是借鉴了国际权威刊物上公开发表的研究人类的小肽的研究方法。他认为,既然相通领域的研究利用新的研究方法取得了成功,那么把新的研究方法运用到相似的领域,经过实验必然也能得出新的科学成果。利用这些方法,冯健教授推进了鱼、虾的小肽研究,并把研究结果应用到鱼虾饲料配方中。在不同鱼虾种类喂养饲料中添加小肽,重新调整了日粮中的营养比例,找到了更利于鱼虾类水产品健康养殖的配方饲料,解决了相应的水产养殖的技术问题,大大提高了鱼虾的质量和产量。

2006年,冯健教授来到广西大学动物科技学院水产研究所任教。虽然与广东等发达地区相比,广西在研究工作上相对落后,但广西有比较好的资源优势,为动物病理与营养,尤其是水产研究提供便利。冯健教授说,科学研究不可能针对奖项、荣誉和收益而进行,研究工作的动力在于研究工作的持续性以及科研工作者本身对科学研究的兴趣。若是总想着赚多少钱,创多少效益,拿多少奖,那么就算他的成果再突出,取得的通常也只能是技术的突破,而不是科学的发展。因为效益的获得是改进了方法,属于技术问题;而科学的真正内涵在于,揭示事物的本质和内在关系。冯健要追求的正是,通过实验获取逻辑关系,再通过新的实验验证已有的逻辑并发现新的逻辑关系,如此循环反复,发现重大的规律性的东西,最终达到揭示科学本质的目标。当然,要实现这个目标,研究工作的持续性和高涨的科研热情是必不可少的。

广西宽松自由的学术环境给了冯健教授在科研工作上充分的自由。他根据自己的兴趣,充分发挥在动物病理和营养学上的专长,很快就取得了丰硕的学术成果,一年就公开发表了多篇论文。但冯健教授却说,自己的科研工作做得还远远不够,还有很多课题正在攻坚阶段,真正的科研成果还要看将来。

教学:“让每一个学生都超越我”

在教学工作上,冯健教授尽量把在国外学习和研究的经验融合到自己的教学实践中来。

在研究生教学上,他尤其注重提高学生的论文写作能力和英语能力。他认为,一个研究人员如果不能用英语阅读学术著作与论文,就无法及时而广泛地获取国外先进的科研成果;如果不具备用英语写学术论文的能力,就永远不能让自己的研究成果走出国门,得到国际的认可。

冯健教授本身精通英语与德语,他总是亲自批改学生的英文论文,并推荐到国外的刊物发表。在他的严格要求和无私帮助下,他所指导的7个毕业硕士研究生中有六人在国外很好的大学深造。说到这些优秀的弟子,谦虚的冯健教授第一次露出自豪和欣慰的微笑。“这些学生将来一定会超越自己的,一个老师如果把自己学会的所有都奉献给学生,并让他们都能超越自己,那么他就无愧于教师这一职业了。”

在学习和研究上,冯健教授认为由于一个研究人员所研究的领域是相对狭隘的,所以他们在各自所研究的专业领域的学习必须专、精、透,才能提高科研能力,才能出成果。因此冯健教授在专业课的教授上,只用一本英文原版教材,只讲授一章课文,其余则让学生自己学习和提问,考核的方式就是让学生回答该书中随机指定的三个问题。的确,在中国有太多的学生习惯被动地接手现成的知识,而对这样采取英文原版教材、需要自觉学习的新方法心生畏惧。冯健教授对他的学生说:“要获取新的知识、学习新的方法、取得新的成功,就好比上一个新的台阶。如果你不努力,不抬起你的脚,那么你永远都只能在台阶下面;相反,你努力了,迈上了新的台阶,那么你的勇气足以让你克服任何困难。”在冯健教授的指导下,他的学生正慢慢地转变着学习的态度,积极而主动地学习,不仅打下了坚实的专业基础,也提高了英语能力。“教你这么学习,并指出你的错误,就是老师的职责。而个人的成功,主要取决他自身的态度和努力的程度。”

他希望,有一天,中国的学生都能更多地把学习当作一件有趣的,必要的事情去做,而不是当作一件差事。那样,中国教育不仅能迈高一个台阶,在人才培养上也必然会成果斐然。

设想:“让广西的海洋业形成产业化”

对于未来的期望,冯健教授说生活上他没有什么过多的要求,只是在教学和研究工作上更上一层楼,为广西的人才培养和学术研究贡献自己的力量。

在教学工作上,冯健教授的期望主要是把他自己在国外学到的研究经验、教学经验以及求学过程中积累下来的学习经验,教授给学生,让学生少走一些弯路,更快地进步,最后都能超越自己。

在研究工作上,冯健教授希望能发表更多高水平的成果和论文,提高广西水产,特别是海洋专业的学术水平。他说,广西在发展海洋产业上,具有天时、地利、人和的资源优势,但是却没有形成产业化,在学术研究能力上也比较弱,在高水平的刊物上发表论文较少,影响力较小。冯健希望根据自己的有限的能力,做好自己的研究工作和教育工作,最后通过点滴的累计,形成较大的影响力,吸引和带动更多的人才加入到广西水产业的研究来。

冯健教授说,中国的水产业在世界上具有巨大的产业优势,中国养殖鱼类占全球80%以上。相对广东、山东等几个海洋产业已经成熟起来的地区来说,广西的海洋产业还很落后,几乎可以说是空白。但广西作为中国西部地区中唯一靠海的地区,常年气温高,有充沛的雨量,并且没有大的入海河流,海水稳定,非常适合水生物生长与繁殖。如果能在广西众多的海产品品种中,筛选出三四个优良品种,提高响应的养殖技术,降低生产成本,提高生产效益,就可能形成巨大的影响,进而形成产业化。冯健教授现在正致力于广西海产品相关科学和技术的研究,并且取得了一定成果。

我们相信他的应用性研究将来定能为广西的海洋专业带来一股春风,为广西的海产品最终能形成产业化贡献出一份可贵的推力。

专家简介:

冯健,男,195811月生于四川成都,汉族,德国慕尼黑大学博士,广西大学动物科学技术学院水产养殖教授。自治区统一战线专家百人团成员。

1955年获慕尼黑大学动物生理学、生物化学和营养学研究所博士学位(VMD),从事一年博士后研究工作后回国任教,2005年始任教于广西大学。主要研究方向为:动物(鱼类)微量元素疾病(硒、锰、碘、锌缺乏症的生理生化变化和病理模型,环境毒物包括重金属镉、汞中毒病的生理生化影响和病理模型),营养性小肽在鱼类的生理功能和鉴定,必需脂肪酸对鱼类健康和生长性能的影响,鱼类饥饿生理与补偿效果等,在国内外权威与核心专业刊物上先后发表相关内容论文50余篇。主要参与和主持的研究项目涵盖:德国自然科学基金、巴伐利亚州自然科学基金、德国海外博士资助基金、四川省自然科学重点专项基金、国家归国留学人员基金等多项研究课题。突出的研究成果包括:在世界上首先使用自然日粮复制出猪的实验性硒缺乏病,证实了人类克山病是由于硒缺乏引起;在国内首先进行了在饲料中添加硒和鱼类营养性小肽研究,证实了富硒鸡蛋和牛奶较碘盐更为安全和有效,成功分离出具有营养生理功能的小肽,作为主要研究人员先后获得四川省科技成果二、三等奖各一次。

冯健教授于424开始在四川进行科研项目试验,在四川512日大地震发生后,冯健博士迅速投入救灾活动活中,把身上的二千元钱捐给了当地灾区,同时想到自己是O型血,积极主动地捐献了400cc鲜血。与此同时,打电话回学校给爱人转交二百元人民币在单位捐款。

上一条:无公害技术的传播者——记广西大学农学院副院长、博士生导师龙明华教授
下一条:党外知识分子工作

关闭

 
· 关于认真学习扫黑除恶专项斗...
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com