统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 | 工作简报 
 
您当前所在位置: 首页>>党外知识分子>>正文
 

中央国家机关党外知识分子担任行政职务少 希望更大平台

文章来源:中国共产党新闻网   作者:文章来源:中国共产党新闻网  发布时间:2011-08-11 06:20:47  阅读:

 

2011080916:55   来源:中国共产党新闻网

 

中国共产党新闻网北京89电(记者 景玥)为了解和把握机关党外知识分子的现状,进一步做好新时期机关党外知识分子工作,2010年以来,中央国家机关工委统战(群工)部开展了机关统战工作规律的专项研究。今天出版的《光明日报》刊发了调研组的调查报告。调查报告中,提出了中央国家机关党外知识分子的六个期盼。  

第一,希望获得更多的学习培训机会  

调查显示,在2009—2010年期间,机关党外知识分子接受过培训的人数占53.8%,接受过2次培训的比例占16.6%。机关党外知识分子队伍中凝聚着不少优秀人才,他们分布于不同的专业,拥有广泛的学术背景,他们具有较高的文化素质和专业技术水平,是经济社会发展不可或缺的重要力量。但是他们认为自己接受教育程度、知识结构、专业特长等都具有相对的局限性,因此渴望得到更多的学习培训机会。他们希望能有机会到社会主义学院,到各级党校学习深造,也希望通过参与更多的相关学术活动,站到当代社会管理和科学技术的前沿。

第二,希望进一步提高建言献策能力  

调查显示,有80%的党外知识分子不满足于学术理论上取得的成果,希望这些成果早日转化,深入实践,服务社会。同时,他们希望拥有更多的建言献策的机会。他们认为,机关党外知识分子的履职能力,集中体现在建言立论方面,具体表现为要拥有话语权、发言权、建议权,说话要有,发言要有,建议要有。要想做到这些,就必须提高自己的建言献策能力。  

50%以上的党外知识分子希望有机会学习到更加扎实的调查研究基本功。他们坦言,只有做好调查研究,才能如实反映问题,提出真知灼见,做到谋长远之道,建有用之言,献务实之策,参政参到点子上,议政议到关键处。同时,他们还希望有关部门不仅在时间、经费等方面对调查研究活动给予支持,还要把关系到经济社会发展的重大调研课题交给他们,给他们更多的机会,深入基层,深入实际,深入群众,提高他们对社会热点问题、难点问题的观察能力、分析能力和解决能力。  

第三,希望得到更多轮岗交流的机会  

2009—2010年期间,中央国家机关党外知识分子轮岗交流过2次的占0.8%,轮岗交流过1次的占4.5%,没有轮岗交流过的占94.7%。机关党外知识分子希望,采取搭台阶、换舞台、压担子等办法,营造有利于自己健康成长的环境,给他们更多的轮岗换位的机会。他们希望通过挂职锻炼、轮岗交流,到条件艰苦、情况复杂的基层一线经受磨练,丰富阅历。他们希望通过获得更多的处理急难险重工作任务的机会,在处理突发事件和各种危机中去经历风雨,增长才干。  

第四,希望更多参加机关事务工作  

调研表明,民主党派成员两年内多次参加过机关单位内的民主协商会、要事协商会的占12.8%,无党派人士占24.7%;民主党派成员参加过1次的占11.5%,无党派人士占19.5%。民主党派成员两年内多次参加过机关内部事务意见征求、决策咨询活动的占19.4%,参加过1次的占24.0%,没有参加过的占56.6%。从以上数据可以看出,民主党派成员参加机关事务意见征询、决策咨询的情况较差,一半以上的成员两年内没有参加过机关内部事务的意见征求、决策咨询活动,这相对减少了他们参政议政建言献策的机会。座谈会上,一些机关党外知识分子表示,希望能够不断扩大他们参政议政的知情范围和参与范围,充分发挥他们高素质的优势,发挥他们在反映社情民意、协调社会关系等方面的优势和作用。  

第五,希望加强与决策层的联系沟通  

调查显示,民主党派成员在2009—2010年期间与本机关中共党委或部门负责人有过多次联系、沟通、交谈的为23.9%,无党派人士为23.5%。机关党外知识分子希望能有更多的与机关领导决策层的沟通机会。他们说,一方面,获得较多的联系沟通机会,能更好地建言献策,为社会发展贡献他们的聪明才智。另一方面,他们希望在参与沟通过程中,得到各级领导和组织人事部门的肯定,获得更多知人善任的机会。  

第六,希望有发挥作用的更大平台  

在接受调研的党外知识分子中,民主党派成员没有行政级别的占25.6%,担任正科级的占8.3%,担任正处级的占20.7%,担任副司局级的占6.6%。机关党外知识分子成员中,没有行政级别的多,担任各级行政职务的少。他们说,作为机关党外知识分子,大多是各行业、各专业的行家里手,大都有远大抱负,希望在机关行政上有更大的作为。他们希望,进一步完善人才公平竞争机制,进一步贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,深化用人制度改革,为机关党外知识分子人尽其才提供制度保障。
  

上一条:我校专家百人团成员到百色革命老区开展活动
下一条:进一步发挥民主党派的民主监督作用

关闭

 
· 关于认真学习扫黑除恶专项斗...
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com