统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 | 工作简报 
 
您当前所在位置: 首页>>党外知识分子>>正文
 

进一步发挥民主党派的民主监督作用

文章来源:中央统战部   作者:文章来源:中央统战部  发布时间:2009-12-16 09:42:14  阅读:

民主监督是民主党派的重要职能,其基本方式是提意见作批评。党中央特别强调:“要完善民主监督机制,畅通下情上达的渠道,加大民主监督的力度。”这对于民主党派充分履行职能,发扬社会主义民主,坚持和改善中国共产党的领导,巩固和发展多党合作,具有重要意义。

“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,是我国多党合作的基本方针。中国共产党与各民主党派实行互相监督,主要是民主党派监督共产党。中国共产党作为执政党,必须自觉倾听人民群众和民主党派的意见,自觉接受人民群众和民主党派的监督。没有监督,听不到不同声音,就会产生懈怠,就难以有效地防止和遏制腐败,就跳不出“人亡政息”的历史周期率。民主党派的民主监督,同来自基层群众的群众监督和来自中国共产党自身的党内监督一起,构成完整的监督体系,不同于舆论监督、群众监督和法律监督,不具有法律效力,但它能够使我们党听到不同的声音,能够起到其他监督方式起不到的作用,能够帮助我们发现工作中的缺点和错误。

进一步发挥民主党派的民主监督作用,首要的是充分发挥社会主义民主。民主监督既是社会主义民主的题中应有之义,也是社会主义民主的重要体现。从某种意义上讲,民主监督作用的大小直接反映着民主的程度。因此,发挥民主监督的作用,必须广开言路,畅通下情上达的渠道,营造畅所欲言的环境。只要出发点是为了把中国的事情办好,有利于推进社会主义现代化建设事业,促进民族全面振兴和祖国完全统一,什么话都可以讲,讲错了也不要紧。

共产党的各级领导干部自觉接受监督,是进一步发挥民主党派的民主监督作用的关键。要把广纳群言、以收众益作为座右铭,闻过则喜,从善如流,听得进逆耳之言,容得下尖锐批评,并在工作中切实加强加以改进,切实克服那种对民主党派的民主监督视而不见,听而不闻,闻而不办,办而不实的现象。

发挥民主党派的民主监督作用,还需要民主党派树立高度的政治责任感,在民主监督中讲大局、讲原则、讲团结,知而不言,言之不尽,勇于讲真话,讲心里话,做共产党的挚友和诤友。

上一条:中央国家机关党外知识分子担任行政职务少 希望更大平台
下一条:既做理论研究 还要做实际的践行者——访广西大学商学院教授吕玲丽

关闭

 
· 关于认真学习扫黑除恶专项斗...
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com