统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 | 工作简报 
 
您当前所在位置: 首页>>党外知识分子>>正文
 

入政协促桂荣 参政议政干实事 桂台交流担使者 既搭台又唱戏——记广西大学外国语学院彭炫教授

文章来源:本站原创   作者:文章来源:本站原创  发布时间:2009-11-06 09:32:56  阅读:

桂台交流担使者 既搭台又唱戏

——记广西大学外国语学院彭炫教授

  韩云广 邹婷玉

1998年成为广西政协委员的她,十年来尽心尽力履行着政协的职责,“不是乌纱帽,却胜似乌纱帽”;

 20042007年她连续当选为广西统一战线专家百人团第一、第二届成员;

作为大陆首位赴台湾大学进行完整科研合作的学者,践行着“文教搭台,经贸唱戏”的广西区台办主题,被授予唯一的“桂台文化经济交流友好使者”的荣誉称号。

她就是广西政协委员、广西大学外国语学院彭炫教授。

入政协  从“小彭”到“老彭”

1998年彭炫初进政协。那一年,刚38岁的彭炫,登上了一个更加开阔的舞台。但彭炫内心十分清楚,“这样的职务,不是乌纱帽,却胜似乌纱帽。它的职权,便是我的尊严;它的义务,便是我的荣誉。我珍惜这种尊严和荣誉,更珍惜我不曾有过的经历。”她开始思考更多的是作为政协的一名新兵,该如何履行自己的职责。

作为一名外语教育工作者,她与其他委员同行、教育专家们探讨着广西高校外语教学上的改革和突破;此外,彭炫把她的视野投向了环保、卫生、对外交流以及其它更加广泛的领域。这些争论交流辩解乃至渗透,至今回想起来都将成为彭炫终生难忘的“花絮”。

2002年至2003年,彭炫应美国华盛顿蒙特利亚市议会的要求,为他们编写一本宣传介绍我国民主政治和体制的通俗小册子,并为实现他们提出的与广西建立姐妹友好城市而忙碌奔走。

2004年至2007年、2007年至2012年,彭炫十分荣幸当选为广西统一战线专家百人团第一、第二届成员。2005年被区党委宣传部聘为“特约行风监督员”。2006年当选为广西留学生会留美分会的副秘书长。这些职务与岗位,给了她大显身手的好机会。作为广西高级“智囊团”成员,在宏观的范围参与政府高层次的战略策划,深入到制度文化和精神文化的建设努力中,为增强活力、加强联络、扩大影响,为服务基层、服务社会,为促进发展、加快广西经济发展建设,立下了汗马功劳,并最大限度发挥了自己的聪明才智,使自己在推进富民兴桂、全面建设小康社会中发挥了很好的作用。

彭炫不禁感叹道:“呵,政协!一种政治责任感油然而生,心里觉得崇高了许多。”这里有参政议政的进行曲,有情意深重的交响乐,有激越有温情,有理解有眼泪有快乐更有笑声……

彭炫笑谈说:“我在这里不觉时光已从年轻步入了中年,记得第一次参加大会时还被人称为“小彭”,今天已经有人称我“老彭”了。”政协给她的不仅是稚嫩到逐步成熟的母女之情,更是给了她全身心体验社会主义民主、政治和团结的师长之恩。“政协,真好!”

  十年参政议政  身在美国心在桂

在美国求学期间,她放弃了“留下来”的诱惑,坚持回国当人民教师的选择,坚定当好政协委员的决心。于是,她克服重重困难,每年坚守“自觉自愿自费”的原则飞行往返于国内与国外之间,积极参加政协的年度全会,积极参加委员的专题调研与视察等等。因为这些活动都是政协委员参政议政的重要形式,她历年都踊跃参加,深入基层调研,了解情况,认真撰写提案,并协同政府有关部门,在有关单位的共同努力下,跟踪提案的落实,为有关部门采取措施、解决问题出了一把力。

彭炫有这样一种朴素的心理,那就是“当政协委员光荣。而对这种光荣的回报便是踊跃发言,积极参加与之相关的一切重大活动,更好地发挥委员作用。”

无论是在国外研读期间或是在后来应邀担任各级领导翻译的时候,她都注意利用自身的长处和特点,发挥民主党派和政协在对外交往中的特殊作用,积极开展民间外交,并不断拓展这种交流的领域和范围,与地方议会的议员、地方官员和著名学府里的中上层人士建立了长期友好的联系,把党的统战工作于不知不觉中潜移默化中做到了海外。

彭炫说:“从华侨不变的乡音、从他们迟疑而焦灼的目光,我读到了他们对广西对祖国深深的眷恋和向往;从我们所到之处所受到的高规格的接待中,我感受到了国外人士对中国人的敬仰之情是源于对富强昌盛的中国对正在中国进行的改革开放事业的肯定和赞许。”

彭炫通过那些活动,宣传了中国共产党领导的多党合作的民主政治、统战理论和政治协商制度,使他们了解了我国的政治和经济的改革形势,在切实建设民主政治的同时,全面实现经济腾飞,明白了我们的政治协商机构完全有别于欧美国家的上议院、参议院,而“协商”才是中国民主政治生活中最靓丽的特色,从而向他们展现了我国社会主义制度和民主制度的优越性,增强了海外同胞、留学人员对祖国的向心力凝聚力,促进了与各界人士的了解和交流,为营造有利于我国改革开放的国际环境发挥了积极的作用。

1999年以美国为首的北约组织悍然轰炸我驻南斯拉夫使馆,在纽约的华人华侨和留学生们愤怒无比。彭炫参与召集和组织大家聚集在一起,举行默哀仪式,表示对以美国为首的北约组织的抗议。

20017月至8月,南宁的邕江又闹洪水的时候,彭炫正在国外。从有关的消息报导和越洋电话中得悉灾情日益严重,外洪内涝的邕江正在遭受空前浩劫,人民的生命财产受到了严重的威胁。不安、焦虑的她,通过各种渠道与美东美西的广西同乡会取得了联系,四处打长途电话,及时向他们通报灾情,商议有效措施,最后采取了化整为零的做法,使他们通过各自的渠道,以物力、财力或声援等不同方式,为保卫家乡、保护家乡人民的生命财产安全作出积极贡献。从后来公布的一组组海外华侨华人对广西的紧急救援物资的数字中彭炫感到了无限的欣慰,因为这里也有她的一份苦劳与功劳。

彭炫并且提前回国,身体力行积极投入到了抗洪抢险之中,参加了南宁的“保卫战”:与大家一起,组成人墙,拦围坍塌险段;身体力行,抢扛沙包,加高加固堤身,与首府的党政军民一道,共同谱写了一曲荡气回肠的抗洪战歌,起到了一名政协委员的表率作用。看着高出城池的洪峰服服帖帖地向下游流去,低于水面的街市安然无恙,彭炫深切地体会到:“在泥石、沙包的抗洪大堤的背后有着一道更坚实的无形大堤,那就是由广西党政军民新时期凝聚成的无比威力,有了这种威力,没有降不伏的“洪水猛兽”,没有达不到的理想目标。“

彭炫积极参政议政,积极参加专家百人团组织的“传知识、送技术、献智慧”的服务活动,充分发挥自身专业优势和特点,积极建言献策,提出了许多诸如怎样建设社会主义新农村和关注弱势群体权益等有价值的意见和建议。关注人民群众关心的重大经济社会发展问题,如推进北部湾经济区建设、加快工业化进程、推进新农村建设等问题。以饱满的热情,积极的姿态,参加各种无偿服务活动。努力使自己的建言献策具有一定的前瞻性。

彭炫还利用自身特点和优势,进行民间外交创新。广泛开展海外联谊,加强与港澳台同胞、港澳台亲友们及归侨侨眷的联系,弘扬中国优秀文化,不断开辟新的对外交往渠道,拓展新的对外交往领域。采取多种形式向他们宣传国内,特别是广西改革开放的大好形势,努力为他们在广西的经济、文化等活动提供服务帮助,并参与引资办学、教育扶贫、科教兴桂、桂台文化经济交流等活动。引进外商外资,帮助解决一些贫困乡村小学办学经费严重不足的困难;帮助把博大精深的中华民族医药推向港澳台及海外;吸引他们来桂投资,引技术、立项目,使他们为广西的经济建设出钱出力。

参政议政这十年,彭炫有幸亲身经历并亲自参与了广西改革开放的进程,她也是尽了自己最大的努力、最大的本份去履行一个委员的职责,切切实实地办了一些实实在在的事。

文教搭台经贸唱戏  做桂台交流友好使者

2005年至2006年,彭炫作为首位赴台研修学者,她十分珍惜来之不易的学习机会,积极参加台湾地区高校各种学术讲座或学术研讨会,积极开展桂台文化交流。经她引介,台湾大学与广西大学建立校际间师生互访关系。并对之后广西以及广西大学与台湾以及台湾大学的密切交流起到了极大的铺垫作用,与广西区台办主题“文教搭台,经贸唱戏”相一致,以文化教育交流、民间交流为平台,扩大到经济贸易等各个领域。

在台期间,台湾大学校长李嗣涔对彭炫所研究的《莎士比亚独白专题研究》非常重视,并与彭炫成了朋友。“我与台湾大学校长及其夫人现在还保持着联系,我们已经是很好的朋友关系了。”当谈到台湾大学校长时彭炫这样说。当广西大学唐纪良校长访问台湾大学时,台大校长对彭炫说,“帮我接待大陆来的广西大学唐纪良校长”显然已经把彭炫当成了台湾大学的人,而彭炫则回答说,唐校长是我们学校的,我是大陆的学者是广西大学的一员啊。

作为友好桥梁,作为接待者,彭炫曾接待过北京大学许智宏一行,以及福建、武汉等很多大陆的高级专家、学者。在台期间,她始终坚持“和平统一、一国两制”的基本方针和现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一的八项主张,坚决“反台独、反分裂”,为促进祖国统一贡献了一份爱国力量。同时,利用难得的机会,广泛开展与台湾各高校、社会各界知名人士及民间团体的联谊活动,争取动员积极力量来桂参加文化经济交流与建设,参加桂台经贸洽谈会。

2006年,由于前面在台湾大学的工作,台大校长李嗣涔欣然接受邀请,率领该校35名师生到广西进行访问,并举行了首届桂台大学生夏令营活动,这在台湾大学与大陆各省市交往中尚属首次。

由于成绩斐然,彭炫被广西区台办授予唯一的“桂台文化经济交流友好使者”荣誉称号。

和大陆其他省市自治区相比,广西有着自己独特的优势:少数民族的优势,近些年突出的区位优势以及广西高层与台湾国民党高层密切联系交往的优势。但同时,彭炫谈到了广西还有很多方面需要改善:应该更多的重视建立一些人事关系,多搭建一些新的交流平台,增加一些合作交流的力量。

教学改革硕果丰  科学研究引关注

1981年开始任教至今,彭炫在高校工作已经有26个年头,她所研究的莎士比亚戏剧引起了大陆以及台湾很多知名学者的兴趣,她独特的教学改革方法极大地激发了学生自主学习的积极性与主动性。

教学中,彭炫积极改革,吸收外语教学新知识新成果,把在国内外(地区)学到的教育方式方法和经验运用到教学工作中。博采众长、有的放矢,探索出一套独特而行之有效的教学法 ——“学导式”+“精讲多练”+“互动式”,把课堂教学的严谨性、知识性、趣味性、灵活性及可操作性有机地结合起来,形成了一套创新的教学体系(即基本的理论知识建立在以应用能力为主线、以“必需、实用”为原则之上),设法培养和提高学生英语学习的兴趣,努力探索教育教学规律及有利于提高学生综合运用英语实用能力的教学模式,有效地激发了学生自主学习的积极性与主动性,课堂教学越来越受学生欢迎,收到了较好的效果。

教学改革方面主要是探讨如何运用新的教学手段改革英语专业的文学教学,尝试运用媒体,制作了大量的课件,进行莎士比亚戏剧教学的改革。多次在国内及国际莎学研讨会上与专家学者同行们交流,受到外语界的关注,为实现培养应用型本科人才进行了有益的探索。特别是二年级学生在历年全国英语专业四级统考中以绝对优势名列广西第一,并超过全国综合性大学平均水平。所教学生参加全国英语竞赛大赛、演讲比赛等项目均多次获奖,为学校和学院争得了荣誉。

彭炫将自己的研究方向定位在外国语言学与应用语言学、英美修辞学及莎士比亚戏剧研究。经过努力,早年获得到美国两所大学学习的机会,极大提升了彭炫的语言教学研究能力;2004年下半年至2006年上半年在复旦大学和台湾大学的高访,使她有机会走近并师从国内外(地区)著名莎学权威彭镜禧教授和张冲教授,开拓并丰富了视野,提高了在莎士比亚领域的研究水平,增强了科研能力。

2006年初,在接受了更新的教学理念、了解并掌握了更先进的教学方法之后,彭炫愉快地结束了在复旦大学和台湾大学的访问学习。回来后,结合新形势的要求,在外国语学院宋亚菲院长等的关怀和支持下,在国内率先开设了“多媒体语境下的莎士比亚戏剧赏析”课程。借鉴国内外(地区)最新的教学理念和教学方法,科学地设计各阶段的上课内容,一改过去沉闷的课堂氛围,非常吸引学生。

在与同行专家的探讨交流中,该教学模式得到了台湾大学外文系兼戏剧系主任彭镜禧教授、台湾科技大学文学院长庄永山教授、洛阳解放军外语学院英语系主任王岚教授、国内著名莎士比亚研究专家方平老教授、贺祥麟老教授、上海复旦大学外语学院莎学研究专家张冲教授等专家权威学者的充分肯定。

任职以来,彭炫以排名第二参加国家级社科课题一项,广西社科“十一五”规划课题一项,广西科技厅软科学课题一项,广西大学重点研究基金课题一项。这些研究旨在协助引进当代西方的先进理论,促进中国修辞的改革创新。

彭炫在完成繁重的教学任务的同时,坚持进行相关理论的学习,积极参加国内外(地区)各种学术会议,结合教学实际开展科研活动。已公开发表学术论文10篇,其中4篇发表在全国性或权威性期刊上,还编辑出版了《新编中学生英汉配图词典》……。

 

专家简介:

彭炫,女,1960年出生于广西玉林市,现为广西大学外国语学院教授、硕士生导师。研究方向主要为外语语言学与应用语言学、英美修辞学、莎士比亚研究。

1998年她成为广西政协委员,至今已走过十个年头,期间始终坚持“和平统一、一国两制”的基本方针和现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一的八项主张,坚决“反台独、反分裂”,为促进祖国统一贡献了她自己的一份爱国力量。

2004年至2007年、2007年至2012年,彭炫副教授当选为广西统一战线专家百人团第一、第二届成员。2005年被区党委宣传部聘为“特约行风监督员”。2006年当选为广西留学生会留美分会的副秘书长。被聘为广西壮族自治区人大办公厅,先后为自治区领导及厅、局领导担任翻译,并多次随团出访欧美国家考察。

2005年至2006年作为大陆首位赴台湾大学进行完整科研合作的学者,并与台湾结下了不解之缘。从此,她为桂台文化教育交流工作奔忙着,经彭炫副教授引介,台湾大学与广西大学建立校际间良好的师生互访关系。她广泛开展与台湾各高校、社会各界知名人士及民间团体的联谊活动,争取动员积极力量来桂参加文化经济交流与建设,参加桂台经贸洽谈会。她由于成绩突出,广西区台办授予她唯一的“桂台文化经济交流友好使者”荣誉称号。

  

上一条:“粉丝”博士——记广西大学蚕学研究所所长屈达才副教授
下一条:走近当代企业良医——记广西大学商学院教授梁戈夫

关闭

 
· 关于认真学习扫黑除恶专项斗...
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com