统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 | 工作简报 
 
您当前所在位置: 首页>>党外知识分子>>正文
 

走近当代企业良医——记广西大学商学院教授梁戈夫

文章来源:本站原创   作者:文章来源:本站原创  发布时间:2009-11-06 09:27:53  阅读:

走近当代企业良医

——记广西大学商学院教授梁戈夫

韦佳杏 韦翠萍

在广西商业界的人大概都会知道,广西大学商学院有一位“名医”。商学院出名医?没错,他就是广西大学商学院工商(企业)管理及产业经济学教授,硕士生导师梁戈夫。

历经磨练成“正果”

梁戈夫1956年出生在广西南宁的一个教师家庭。在他年幼的时候,当教师的父母受到较好的待遇,因而给他提供了一个比较良好的生活环境,度过了快乐的童年。在那个“读书越多越反动”的年代,没有人会逼着一个孩子去念书,包括他当教师的父母,也并不过多干涉他的学习,只是曾经教过他学珠算,为了让他有一技傍身,作为以后用以谋生的工具。因此,梁戈夫的童年和大部分孩子一样,和小伙伴晚上到山上打鸟,自已做木头轮子当车子,用砖头、芒硝学着地雷战里面的样子做“炮弹”。上山采药、泡药、钓鱼、游泳等更是一样都不少。无忧无虑、自由发展的童年,让梁戈夫的思维变得越发活跃,动手能力和生存能力都非常强,用他的话说就是,“像我们这种人放到深山里都不会死掉的”。除此之外,梁戈夫小小年纪就已经很爱看书了。当时经常有被扔掉的书,像小说《水浒》、《隋唐》等“闲书”,他便常常捡来收在家里偷偷地看。当然,在那个年代,十二、三岁仍然像大多数孩子一样,要做很多体力劳动。劳动很辛苦:刮稻子,插秧,挑水抗旱……可是瘦小的梁戈夫不仅爱劳动,而且一做起来劳动量就是别人的好几倍!父母“出身”不好,小小的他也同样要承受很大的心理压力。庆幸的是,当时社会状况的波动并未过多地影响到社会的各行业的工作和学校的学习。在几年的小学生活中,他开始接触到数理化、英文和语文等基础学科,逐渐接受了比较正规和系统的教育。

初中时的梁戈夫,成绩非常优秀,在学校拿“第一名”是家常便饭,以他的实力完全可以考上一个很好的高中。然而,在特殊的年代里,念高中靠的是“选送”。梁戈夫由于家庭原因,拿不到上学的名额。为了生计,才14岁的他,只得在初中毕业后,跟着做中医的祖父学医。在学医的那段日子里,聪颖的他仅用两三个月就毫不费力地看完了祖父那两本厚厚的医书。一整个暑假时间,他都跟随祖父上山采药,给病人把脉、看病、抓药。年轻的他并没有意识到念不念高中有什么不一样,没有想到过上高中可以得到些什么,只是觉得能上学更好,不能上也行,只是有一丝茫然。如果不是一次偶尔机会的来临,他或许现在会成为一位中医师而非学者了。学医几个月之后,一位曾经得到过其祖父救助的工人队长帮助他获取了一个念高中的名额。至此,梁戈夫结束了他5个多月的学医生涯,重新回到了校园里。然而,重新回到学校的梁戈夫并不像他在初中时学习那样得心应手。学校9月份就开学了,而他到了12月份才入学,脱节了将近一个学期的课程,同学们学了大半的东西,他一点都不了解——甚至还为某个同学能完整地背出元素周期表惊讶不已,老师上课的讲的东西他也都完全听不懂,以至于曾经有过考数学才考了30分的记录。同时,由于大哥此时已经去了插队,二哥也去工作了,在五兄妹中排行老三的他,自然就成了家中的老大,不仅要负责起全部的家务,还要照顾年迈的祖父,因而他成了常常迟到的孩子,也在一定程度上影响了学业。

虽然肩负着很重的担子,梁戈夫凭着他高度的悟性、对知识天生的热爱和很强的自学及动手能力,在不知不觉中,他的学习就重新走在了前面。当时的书学习资料很少,没有什么课外书或参考书,只有课本。他没事的时候就反复地看课本,还在姑姑阁楼上找到叔叔当年念医科大学时的化学书来啃。那是比他当时学的课程要深得多的教材!看完之后,还自己动手做实验,比如说银镜反应的实验。在今天看来学习化学做实验是很基本的课程,但是在当时教育业还不很发达的情况下,这种做法可谓是相当另类了。正是这种积极主动的“另类”态度,使得在当时不太重视学习的社会风气中,梁戈夫渐渐地从刚入学时“什么都不懂”,脱颖为高中毕业时数学考满分,总体成绩在全校1700人中排到了前三,为后来的学业打下了非常坚实的基础。

72年,梁戈夫从高中毕业了。那年大学刚恢复招生,但还没有高考,要念大学,同样要得到“选送”。因而,年仅16岁的他便随着社会的潮流到靖西插队。梁戈夫回忆起来那段经历,回忆起年青的自己,认为下乡最难的不是辛苦,而是寂寞。在那里,没有什么地方可以去,没有书看,不能学习,也没有太多人可以交流。幸运的是,这段知青生涯也只持续了短短的3个月。城市的工厂招工人,给梁戈夫的生活再一次带来转机。他应征进入了当时百色一个很大规模的农机厂,从学徒做起。在那里,学徒们进企业必须从大量的体力活从起。移山、搬运泥沙、挖大水沟……梁戈夫再一次体验了从学校的学习生活到辛苦的劳力生活的转变。而他却并没有被累垮,顽强地接受着生活的磨练。虽然他身体瘦小,工作量却常常是别人的20倍以上!同时,细心的他还留心地学习厂里各种机械的理论知识。经过他的努力,终于,从学徒慢慢成长,直到得到了去车间的培训机会,在三年之内当上了厂里的技术员,并成为了地区的先进工作者。

“毕业论文让答辩老师都目瞪口呆”

生活总是充满机遇与必然性。75年,在厂里表现优秀的梁戈夫被推荐到华南理工大学(当时叫华南工学院)学习材料科学的金属像图专业。因为他有着扎实的理论基础,同时还有几年的实践经验,所以在大学的学习可谓是如鱼得水。在大学期间,他一如往常一样活跃,先后担任过班级的学习委员、体育委员等,并与班上的同学们结下了深厚的情谊。除此之外,他的整个大学的生活算是相对平静的。这三年里,他接受了更专业的训练,很好地利用了大学的资源,而本来已经非常强的自学能力也得到了更大的发展。78年大学毕业前,梁戈夫奔忙于中国科学院广州分院、广州铁合厂等科研组织不断地找人、找资料、做实验,连腿都“跑细了”;计算机在那时是新兴产物,却已经被他用来做X射线衍射实验了。最终他完成了令负责答辩的老师都目瞪口呆的非常有份量的毕业论文。据说这篇30年前的论文的理论成果放到现在,仍有很先进的科学指导意义。

“作为老师 要扮演一种‘师傅引进门’的角色”

教授是学者,同时也是研究生导师。那么,作为老师,教授是怎样的呢?刚好,在我们采访到一半的时候,有一位研三学生过来拜访老师,老师汇报了工作情况,大概用了5分钟。我们发现梁戈夫是一位很尽职的老师,对学生很细小的问题都很耐心的听,然后再认真的讲解,他不把自己的意见强加给学生,而是很注重学生自己的想法,让学生自己发挥,自己在其中只是扮演一种“师傅引进门”的角色。学姐汇报完工作之后,梁戈夫有事情离开了一会,在这段时间里,我们从学姐那里了解到梁戈夫更多的情况。这位学生说,教授带的学生是非常辛苦的,但收获也是丰厚的。梁戈夫对学生的严格是出了名的,他严谨的教学态度深刻地影响着他的学生们。现在,研究生也在拓招,梁戈夫带的研究生也多了,加上科研上的工作,工作量也在大大增加。但是,梁戈夫并没有抓一边而放一边。比如说,学生的一篇论文,在最后定稿的时候已经是第十一稿了。从专业上的知识到标点符号,从半角到全角,梁戈夫都不厌其烦,很认真的修改。在科研上,梁戈夫同样很严格,他要求学生不断的去实践,争取达到更好。比如在学生的毕业教学环节,梁戈夫从学生讲课的语气、语速、语调,面部表情,肢体语言,板书等都很严格。这次,她的教学实践就很成功。对于一个研究生而言,生活上应该是可以自理,不需要老师的照顾。但是梁戈夫对学生生活上的关心不亚于学习上的。到了节日,梁戈夫会给学生送以节日的问候。学姐说到,今年的中秋节,梁戈夫给学生送去了月饼。一些外国留学生在中秋节是收到老师的月饼,心里的暖流只有自己才能体会到。

梁戈夫说,自己很喜欢老师这一个职业。虽然老师这个职业很辛苦,尤其是扩招以来,学生的增多加大了老师的工作量。一天,自己也许会考虑全心全意作老师,而对科研方面会放下。他说,科研是一个很适合自己的领域,但是,自己同样希望在这个领域里有更多的人才出现,老师是一个很好的选择。在谈到老师这个职业时,梁戈夫脸上始终荡漾着和蔼的笑容。梁戈夫从教以来,带出来很多优秀的学生,现在在全国各地各个岗位上工作,有的学生在自己的岗位上表现很出色。

“企业诊断就是企业的医生”

说到自己的科研工作,梁戈夫的眼里闪过了激动的光芒。的确,梁戈夫在“企业诊断”这个领域的成就是显著的。他们的研究是排在全国前列的。 企业诊断是什么?梁戈夫这样说,企业诊断就是企业的医生。就像我们人一样,有的时候会生病,需要看医生,企业也一样。只是企业诊断不只是在企业生病的时候才需要,而是什么时候需要,比如一个企业想拓展它的领域,需要诊断,想向某方面发展,需要企业诊断。总之,一个企业面临倒闭,要重新站起来,需要企业诊断;要发展壮大,需要企业诊断;想盈利,也需要企业诊断。梁戈夫对企业诊断的研究排在全国的前列,给我们经济发展所带来的益处是不能用一个数字来衡量的。

企业诊断在我国的发展时间并不是很长。它源于美国,美国称它为管理咨询。近一年多来,我国才出现指导企业搞好经营顾问的公司。梁戈夫很早以前就开始从事这方面的研究,在1998年发表在国家自然科学基金上的一篇《管理诊断对中小企业管理效益技术进步的综合研究》中就梁戈夫在这方面的研究很早,同时里面涉及到底观点技术对今天的中小企业是一个很好的指导。梁戈夫有着很扎实的理论基础和实践基础。他说在他没有上大学之前,就在工厂里做工,一起做了三年的工,从一名学徒做到班长,自己对企业里的管理很了解。后来,厂里推荐他去上大学,回来之后就从事技术上的工作。他说,自己无论在哪个岗位上工作,都希望把工作做到最好。他说,自己是很勤奋的,做到工作量都是比别人的多两三倍。说到这里时,我们不免再仔细看了看梁戈夫那精瘦的身材,梁戈夫似乎没有注意到这一点,还是津津有味的给我们讲着。

“科研有苦也有乐”

1996年以来,梁戈夫主持及参加了很多的科研项目,细数起来,我们不免又一次吃惊。梁戈夫在这十年时间里共主持和参加了35项科研工作,平均是每年参加3.5个项目,到2003年,共发表了45篇论文,平均每年发表5.6篇论文。同时还要带一届一届的研究生。梁戈夫的研究领域从管理诊断对中小企业管理效益技术进步到企业诊断使用方法体系到高技术产业园区管理模式,从广西主要制造业的高新技术改造的对策到高新技术改造广西传统农业的对策到广西特色产业高新技术改造的对策,从提高我区糖业经济效益的有效途径到广西糖业产业综合诊断及产业调整等等领域。这些对我们广西经济的发展有很大益处。广西是一个旅游和工业同发展的地区,无论在哪方面,企业诊断对这些方面都有很重要的影响。

在科研方面,有苦也有乐。梁戈夫说,自己很热爱这个领域,不管研究中有多苦,自己都把它当作是一种挑战。他说,研究中经济出现问题,技术出现问题,人力出现问题,时间出现问题是常有的事情。有的时候,很多不可预料的事情时常出现,阻碍研究的进展,自己的心情会烦躁,但是,自己热爱这个领域,对这个领域有着很深的感情,所以都会把苦难当乐趣一样对待。

专家简介:
梁戈夫 教授,管理学及经济学硕士生导师。广西南宁市人,男, 壮族。民建中央委员、中央经济委员会委员、自治区政协第八、九届政协委员,第十届政协常。现任广西大学经济研究所常务副所长、国家重点学科广西大学糖业经贸研究室副主任。1999年以来已连续4年被聘为广西科技厅企业诊断专家小组组长,2004年任自治区统一战线专家百人团社科组组长。
主要致力于企业及产业的诊断咨询与策划的理论和实践研究。近10年来,已发表各种论著70余篇部,其中被国际3大索引ISTP收录11篇,在国内中文核心期刊发表8篇。代表著作《企业管理诊断研究》仍在撰写中。获各种奖励10项,获国家实用新型专利1项,1996年以来已主持及参与国家、自治区及学校立项科研项目15项,主持企业诊断项目21项。 1996年以来主持及参与科研项目共35项。

上一条:入政协促桂荣 参政议政干实事 桂台交流担使者 既搭台又唱戏——记广西大学外国语学院彭炫教授
下一条:心系教育 情洒广西——访广西大学商学院副教授甘宜沅博士

关闭

 
· 关于认真学习扫黑除恶专项斗...
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com