统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 | 工作简报 
 
您当前所在位置: 首页>>党外知识分子>>正文
 

激情追求 执着钻研——记广西大学化工学院梁兴泉教授

文章来源:本站原创   作者:文章来源:本站原创  发布时间:2009-11-06 09:15:46  阅读:

激情追求 执着钻研

——记广西大学化工学院梁兴泉教授

亓琪 张秋景

第一次走进梁兴泉教授的实验室时,是20071015的晚上,我们满怀着紧张而激动的心情,走近身边围绕着一个个科研项目与一个个学生的教授。当教授和蔼可亲的笑容出现在我们面前时,一颗胆怯的心才放了下来,在采访教授的过程中,心里一直被一种轻松、自然的心情所占据:与教授的一席对话似乎是在与这位博学、勤勉、豁达的学者进行一次心灵的对话。教授无形之中表达出来的那种情感与宽慰,让我们觉得:教授不愧是一位严谨的科研工作者,一位优秀的研究生导师。 

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。20年来,教授以他认真严谨的工作态度、求真务实的科研精神以及实践第一的教育理念在他平凡而神圣的工作岗位上坚持不懈的奋斗,孜孜不倦地追求着,在化学研究领域取得了一系列适用性强、技术含量高的科研成果,在教学工作方面培养了一批朝气蓬勃、业务素质高的科技人才。从实验室到乡间农田,从讲台到工厂车间,无不洒下教授辛勤的汗水,留下他光辉的足迹。

科研创新

在与梁兴泉教授的交谈中,大量的词汇是关于生物可降解材料和果蔬保鲜材料的。但他的语言并不深奥晦涩,娓娓道来中,既鲜活有趣,把你领进化学王国,在那里识别千姿百态的奇诡斑斓,但每一句描述每一种评价又显得客观慎重,不失学者治学的严谨。

作为一名科学家,多年来梁兴泉教授一直把最大的精力投入到科研上,以坚韧不拔的毅力、平和沉稳的心态,一步一个脚印向着科学的顶峰攀登。

梁兴泉教授的科研主要侧重于应用与应用基础研究,曾主持和参与十多项国家级和省部级科研项目的研究,包括:聚乙烯环境降解及其控制研究(国家自然科学基金项目);高分子涂膜结构及其对荔枝生物热传导的影响研究(国家自然科学基金委主任基金项目);微环境气调特性及其对荔枝常温保鲜的影响研究(国家自然科学基金项目);转光农膜(广西攻关项目,);降解复合材料专用变性淀粉(广西攻关项目),建筑防水补漏涂料(广西攻关项目)。荔枝软包装保鲜材料(广西攻关重大专项)。花果类农作物化学调控物质的合成与应用(广西大学)。研究内容主要集中在功能性材料的研发上,而且大多与解决社会热点问题,尤其是三农问题相关。

例如,“生物可降解材料”就是其中之一。生物可降解材料虽然在其他很多领域都有着潜在和重要的应用前景,但课题组却首先把它定位在性能和价格要求极为苛刻的农业上。由于农民的收入较低,所以农民对农用材料的价格极为敏感,同时,由于农田是农民的命根子,农民每天都回到田里去巡视,因而对可降解材料的降解时间也极为敏感。但是,生物可降解材料在农业上应用,不仅可使农业产量和产值大幅度提高,而且可消除农业耕作环境的“白色污染”,防止土壤的板结、恶化,从而实现农业的可持续发展。因此,农用生物可降解材料的研发具有极为重要的意义。课题组瞄准这一目标,在国家和省部级项目以及主管厅局和企业、单位的支持下,进行了长期和艰苦的研究,并取得了良好的成绩。从梁教授的言语中我们充分感受到了科学的魅力和他对化学研究的热爱以及他对农民发自肺腑的关切之情。

另外,“果蔬保鲜材料”也是教授的研究重点之一。从青年时期,教授多次在外求学,但是教授始终拥有一颗挚诚的赤子之心,始终心系广西的山山水水和经济建设,教授的“果蔬保鲜材料”研究对广西特色水果事业的发展具有积极的推动作用。从与梁教授的谈话中我们得知:改革开放以来,广西各地利用有利的环境气候条件发展农业并且取得了显著的成效,其中最为明显的是特色水果产业的发展。广西的特色水果如荔枝、龙眼和芒果等产量和质量都在飞跃式的提高,但是,亚热带水果不耐贮藏的特性使农民看着相当一部分自己的劳动成果因贮运技术问题而烂在地里或烂在贮运的路上。冷链保鲜虽然具有较好的效果,但分散的种植和经营方式注定了他们无法采用这种需要昂贵设备的大投入方式,化学保鲜也有一定的效果,但化学污染所导致的后果令人恐惧。为此,课题组利用专业的优势,研发出利用外包装杀菌防菌和高分子传热传质的可调特性开发出荔枝软包装保鲜材料。

本发明设计是在普通的塑料薄膜上涂覆一层保鲜材料,这层保鲜材料包括成膜物质、有机酸、杀菌防腐剂、粘合剂、活性助剂,赋予保鲜膜界面抗菌防腐性能以及调节贮藏微环境透气、透水的性能,使薄膜成为具有特殊作用的保鲜膜。其生产设备结构包括压辊、收卷器、表面处理装置、支架、覆膜器,其中原膜后安装有两级压辊,二级压辊之后设有表面处理装置和覆膜器,覆膜器离岸边装有支撑滚筒,左后为收卷器,收卷器用电动机带动。这种保鲜膜性能优越,生产过程全部实现自动化。该技术与产品已申请并获得中国发明专利授权,并通过了广西科技厅组织的专家技术查定。除此之外,课题组还利用广西的各种资源优势,研发出多种市场前景广阔的技术产品。例如,“高速公路及混凝土养护材料”,“混凝土减水缓凝材料”,“建筑放水技术与材料”,“冶金球团技术与材料”以及“转光农膜”等等,这些技术与产品的推广与应用能大幅度提升广西天然资源的产值与附加值,对广西的经济发展具有积极的推动作用。

勇于实践

“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

教授深知这首诗背后的深刻含义,而且也以实际行动不断实践着。教授说:“研究工作必须从实践做起……不亲身进行实践,研究工作只能是空中楼阁。”多年来他深入农村,详细了解广大农民反应的在农业身份产中遇到的问题与困难,考察当地实际的土壤条件,生产状况,取得了进行科研攻关的第一手材料,并在具体的生产活动如耕种、果蔬栽培与保鲜方面给予农民以悉心的指导。

另外,近年来,在南宁高新技术开发区形成了别具一格的“博士打工族教授带领研究生加入到这个行列中来,为南宁的高新技术开发活动平添了一道靓丽的风景线。自进入高新区创业者中心后,由他研制开发的环保型降解材料及变性淀粉系列产品,已逐步走入市场。

教授不仅在科学研究中,积极创新,勇于探索,坚持不懈;而且在教育工作中,兢兢业业,教书育人,诲人不倦,用实际行动实现着自己的人生价值。

做人讲德

从教这些年来,教授坚持认真做事、为人师表的做人原则,以自己的正直去构筑学生的正直,以自己高尚的品德去培养学生高尚的品德,以自己的真诚去换取学生的真诚。对事业执着忠诚,对学生信任宽容,对教学兢兢业业。他曾承担多门课程的教学工作,如:高分子应用工艺、有机化学、现代有机合成、林产化学工艺学、天然高分子改性及其应用、聚合物结构与性能、现代化工分析技术、应用光化学、有机功能材料等许多科目。而且教授本着认真负责的原则指成功培养了许多优秀的研究生;在繁忙的教学之余,教授对专业领域的新情况、新问题,对社会关注的热点问题勤于钻研,不人云亦云。

“名师出高徒。一个好老师的表率无疑对学生的影响很大。教授说:在教学、学习活动中,和学生的相处不仅仅是生活的接触,更要为学生树立一个好榜样,因为学生在无形之中受老师影响很大。一个教师对学生要有热情、有责任感,力争让学生对自己讲授的东西感兴趣。

古人云:青出于蓝而胜于蓝。现在的社会发展日新月异,人一辈子,知识在积累,也在退化,一个老师教育的学生要超过自己,同时要以这个目标教育自己提高自己的水平、思想修养等各个方面。教授谈到:在他的教学生涯中,遇到过各种各样的学生,有成绩较差放低自己要求的,有生活方式不良影响自己的。他说作为一个教师还有一个责任就是要让每一个学生都能受到良好的教育。而这就需要老师加强与学生的交流和沟通。思想就像新陈代谢一样是一个不断吸收、不断放弃的过程,只有沟通,才会让自己感觉自己不会落伍,才会让学生更加信任自己。当一切变成习惯的时候,一切就会变得更好。  

教授经常教导自己的弟子,要把做学问与做人结合起来,只有品德高尚的人才会受到别人的尊重。教授老师在做人、求知各方面的榜样,形成了一种感召力,使学生亲其师,信其道。 作为一名老师,师德是首要的。一个好的老师首先要树立一种责任感,用心去爱学生,一个老师从年龄上讲应该是父辈,那就应该把学生当作自己的孩子对待,对学生不能粗暴,做事不能居高临下,多和学生沟通,多了解学生,而且教师也要随时检讨自己的行为,不断充实自己的行为、基本道德和最高责任心。教授正是这样做的。在他的教学生涯中,对学生的关爱总是摆在第一位,他的学生谈起他,脸上总是充满感激与欣喜。一位已经工作的同学曾经深有感触地说,在学校学习的知识,到了工作岗位上都得重新学过,但从梁教授这里学到的严谨认真做人、做学问的态度和方法,却是终生都享用不尽的财富。

执教求真

由于专业特点,教授除了在理论上刻苦钻研以外,还不断鼓励学生要理论联系实际,走入科研成果生产应用的第一线去,深入了解当前的市场需求,真正做到理论与实际相结合。他教过的学生在学术上取得了一定的成果,在各类刊物上发表不少文章,并参加了多种学术交流及理论研讨会,在应用化学方面取得了非凡成就。

在教学中,教授注重形成好的学习氛围,鼓励学生多想多问,不迷信权威,自主探索,独立思考,对学生的疑问认真倾听、耐心解答。在学术上,要求学生养成严谨、独立、自主、合作的学习研究态度。他根据学生知识结构、层次不同的状况,提出不同的要求,采取不同的教育方法。在学习过程中,对学生的发展过程给予全面、客观的评价,积极肯定学生的点滴进步,指出错误和不足,鼓励学生积极上进。教授在师生间交流时,更像是朋友间的探讨,对于学生的不足,从不疾言厉色地批评,而是温和耐心地帮助分析原因,提出改进意见。在传道、授业、解惑的过程中,务实求真是他一贯的作风。

走出教授的实验室,外面已是繁星点点,教授的脸上却看不出丝毫疲倦,实验室里繁忙的工作让教授停不住自己超越的脚步,依然一步一个脚印在自己人生的路上踏着更新的辉煌。而与教授的谈话却一直在我的脑海和耳畔激荡,教授使我对教师这份崇高的职业有了更深层次的理解。

教师之业,神圣而悲壮。古人云,师者,传道授业解惑也。古往今来,凡步入教师之行业,就意味着燃烧自己、照亮别人之矢志求索!夏商周以降,多少塾庠序校之师,默默无闻,辛勤耕耘,培育亿万民族之脊梁,谱写中华文明千古之颂歌。悠悠历史,耿耿星河,凡出类拔萃、功勋卓著者必有良师,而其师者,或许为此无怨无悔付出毕生之心血。
教师之路,平凡而激情。春秋冬夏,三尺讲台十数书桌;斗转星移,校园教室简陋寒舍。同样之路返返复复,平凡之事岁月蹉跎。也有辛酸苦辣,也曾悲欢离合,也知世事冷暖,也食人间香火。面对童真,擦干泪水,让春风轻拂蓓蕾;登上讲坛,激扬文字,让智慧洒满希望田野。平凡之路,平凡之生活,每每洋溢着崇高,让人难以忘怀那激情之诉说。
教师之梦,美丽而淡泊。梦幻荣耀,梦幻超越,梦幻所依,方折射出心灵之高洁。教师之美丽梦幻,莫过于出于蓝而青于蓝,而后生贤达,恰是师者梦寐以求之寄托。或许师者,博古通今得以明志;或许师者,胸怀宽广志向高雅;或许教师之美丽梦幻,源于美丽而无私之职业。

从梁教授的言辞中,我们可以倾听到他美好心灵强烈的搏动,看到理想火花的熠熠闪耀。在成功与荣耀的光环中,梁兴泉教授执着依然,朴实依然。通往科学巅峰的长路上有他永不停歇的坚定步伐,这也正是他的人生理想与人生价值的完美体现。

专家简介:

梁兴泉,博士,广西大学化工学院副教授,广西壮族自治区第九、第十届政协委员,自治区统一战线专家百人团成员。历任广西大学化学系副主任广西大学化工学院副院长,广西壮族自治区工业产业结构调整专家委员会委员,民盟广西区委员常委,民盟广西大学基层委员会副主委。自治区统一战线专家百人团成员。

1983年本科毕业于广西大学化学系化学专业,获理学学士学位;1988年在中山大学获理学硕士学位;2002年在华南理工大学获工学博士学位。科研主要侧重于应用与应用基础研究,曾主持和参与十多项国家级和省部级科研项目的研究。主持承担过的项目:聚乙烯环境降解及其控制研究;高分子涂膜结构及其对荔枝生物热传导的影响研究;微环境气调特性及其对荔枝常温保鲜的影响研究;转光农膜;降解复合材料专用变性淀粉;建筑防水补漏涂料;荔枝软包装保鲜材料;花果类农作物化学调控物质的合成与应用。研究内容主要集中在功能性材料的研发上,而且大多与解决社会热点问题,尤其是三农问题相关,如“生物可降解材料”,“果蔬保鲜材料”这两个课题。科研成果方面:2000年以来公开发表期刊论文12篇,全国及国际会议论文10篇,申请国家发明专利4项,其中已获授权2项(ZL93114821“生物可降解塑料及其制造方法ZL99110216“荔枝常温保鲜技术”)。

上一条:心系教育 情洒广西——访广西大学商学院副教授甘宜沅博士
下一条:“我体谅职工对事业的追求”——记广西大学设计院副院长、高级工程师谢峻

关闭

 
· 关于认真学习扫黑除恶专项斗...
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com