统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 | 工作简报 
 
您当前所在位置: 首页>>党外知识分子>>正文
 

“我体谅职工对事业的追求”——记广西大学设计院副院长、高级工程师谢峻

文章来源:本站原创   作者:文章来源:本站原创  发布时间:2009-11-06 09:13:12  阅读:

“我体谅职工对事业的追求”

——记广西大学设计院副院长、高级工程师谢峻

雍旭宇 夏丽珍

学生时代谢峻就在老师的带领下,参与了黔桂地区的少数民族建筑考察,其考察的实测数据为后来被洪水冲毁的程阳桥做出了决定性的贡献。

一九八三年大学毕业,谢峻正赶上了改革开放的大好时光。广西最大的设计院广西综合建筑设计院提供了其施展才华的广大平台,融入广西区内外热火朝天的基本建设洪流,积极参与了国家经济特区的经济建设。

谢峻参加工作以来,在历年多次区内外的建设项目的竞投标活动中多次获奖,成就了多次大中型的民用建筑项目的规划和建设。其中还选拔赴美国参与奥兰多《中国长城观光区》的规划设计工作。同时在设计的当时为中国机场第一跨度的广西南宁吴圩国际机场候机大楼获得了自治区建筑设计一等奖。

初出茅庐 初显锋芒

谢峻十几年奋战于广西综合设计院,又被广西大学正式请入,这无独有偶的结局可追溯到他学生时代的锋芒初露。

有人说兴趣是最大的老师,同样兴趣是谢峻成长的基石,奠定了他设计创作发展的起点。谢峻从小喜爱美术造型,每当看到连环画里漂亮的有特色的图画,他都找来白纸临摹并配以合适的颜色,令漫画情景顿时跃然纸上,美丽鲜艳。他的父亲是一名画家,他更是受到父亲的美术事业的熏陶,燃起了谢峻强烈的兴趣爱好。那时家里没钱买足够的画纸,谢峻就在沙地上或用水在空地上画画要么操起童年的玩具——池塘里的泥巴捏塑一个小动物,活灵活现。

入学后,谢峻的美术才华在学校学习中不断丰富并初显端倪。谢峻是一个充满理想执着追求的人,有着无限创作欲望,他一直任宣传委员,并在校经常画大幅宣传画,受到老师和同学的一致好评。谢峻不仅美术设计好,他更注重创作的理念和绘画的精气神,他不满足于纯粹的临摹与一味模仿,美术造型是个人的创作,要有“自我”的痕迹。在学生时代,由于他课程设计独到的手法与观念,老师觉得他很有潜力。1983年大学毕业之际,谢峻参与了广西大学图书馆设计并获得第二名的骄人成绩,这种高级别的比赛,很少有人没有毕业就参加并获奖的,谢峻却是一个。

谢峻已在广西设计界小有名气的,但他时刻不忘老师和教导和领导的栽培。当时的谢峻深受师长的重视,在进行社会调查,如对广西南宁市程阳桥进行勘测,老师们都会带他去共同完成,在勘测过程中谢峻得到了宝贵的经验,锻炼了能力,也更获得了许多重要的测量数据。出乎他的意料的是,程阳桥坍塌重建之际,他当年随同老师勘测保存的数据资料成为了重建程阳桥至关重要的条件与信息,他为家乡建设做出了重大贡献。

乘风破浪 尽显实力

1984年谢峻大学毕业后,进入了广西最大的设计院广西综合设计院,投入了社会建设的大潮当中。改革开放的中国百废待兴,大浪淘沙,建设竞标如火如荼。

年轻的谢峻初入社会,朝气蓬勃,渴求在新的工作岗位一展身手、获得认可并能为设计院尽一份力。谢峻把设计院当成了自己的家,对待工作从不马虎,认真履行领导分派的任务。投标竞标是综合设计院主要的业务之一,也是打响设计院品牌的途径,因此单位领导十分重视,谢峻也同样重视,他觉得,现在一切都处于火热搞建设时期,对人才提出了要求,事业上也有了丰富的机会,机不可失,单位和个人都应该抓住机遇,认真对待。

有一次竞标,四个实力相当的设计院都参与其中,竞争十分激烈,面对强劲对手和竞标成功后的可预知的收益,负责竞标的谢峻身担重任不敢懈怠,为了设计好图纸,一个人在办公室奋战通宵是常有的事,原本就出色的他积极去找灵感,虚心听取同事的意见,自信满满地参与竞标,最终蟾宫折桂,赢得胜利。对自己自信又不对对手轻敌是谢峻竞标时的原则,正是这样的睿智态度,领导经常派他负责竞标,他总能凯旋归来,甚至作品获得国内外各种奖项,为单位创下不斐的收益,立下不小功绩。

谢峻总是这么执着地追求着梦想,虔诚地热爱着美术设计这份事业。正是他这份年轻人少有的精神,他深得领导的支持,由助理工程师提前破格获得建筑师职称;80年代末全广西选年轻的建筑师赴美国设计游乐园,经过层层筛选,谢峻以其优异且具特色的创作当仁不让地被列入去美国实地设计的名单中;小有名气的他在当时也代表综合设计院建设南宁吴圩国际机场,从母校图书馆到故乡机场再到国外游乐场设计,都留下了谢峻辛勤的汗水,智慧的见证和自我的超越。

注册建筑师是国内公认的最强(即考试难度大,含金量高)的注册资质。该证使建筑师可以自由执业,即成为定夺或主持重大工程的通行证。如果不是科班毕业,即使对建筑行业兴趣很高,想考上的话难度也会非常大!因为这个考试几乎考核了一个人成为一位总工级建筑师所必须的所有知识,可以毫不含糊的说,如果能通过这门考试,将不管在任何城市都可以迅速成为一位主持重大建筑设计的人物。当然也分一级和二级注册师之不同,二级像一级的迷你版,难度降为一半。作用当然也不能与一级注册证相比。有人可以考四年,考得灰头土脸,但是,谢峻准确定位自己,虚心请教,认真备考,顺利拥有一级注册建筑师、一级注册咨询师等职称。

时光如梭,谢峻在广西综合设计院努力耕耘了十几年。正当他的事业蒸蒸日上的时候,2000年母校广西大学的广西大学设计院因转型调整,自负盈亏,急需引进人才,便向谢峻发出了邀请。在广西最大的综合设计院工作是一件多么惬意的事啊,但是听到母校的召唤,谢峻没有支吾闪烁,毅然放弃原来的工作,进入广西大学,担任其设计院的副院长,决心为母校作些贡献。

体谅职工追求事业的努力

从一名设计师一跃成为广西大学设计院的副院长,谢峻顿感任务更重。

广西大学设计院当时的情况不很好,设计人员30人不到,知识结构不合理,问题颇多,效益不佳。1998年晋升为甲级设计院后,其进行转型调整,从广西大学独立出来,自负盈亏,向学校上缴管理费。设计院的命运牵动着校领导的心,作为副院长的谢峻更觉如负泰山,责任不轻,积极配合周军院长的治院理念。

谢峻审视设计院现状,和院其他领导一起提出五大方案谋求发展。第一,巩固设计院甲级荣誉;第二,建立规章制度使之正规运行;第三,稳定人才,引进人才;第四,硬件方面,改善工作环境和职工福利待遇;第五,配合校及院领导贯彻学校的精神,依靠学校领导的支持。

谢峻不仅是领导,他更用作为一名设计人员的眼光看待他的同事,与同事交流。他发现设计院的职工设计水平良莠不齐,其中不少人设计上有不严谨,不规范的坏习惯,他觉得如果设计院“软件”跟不上,整体发展就没有后劲,环境再好,资金投入再大,也是强弩之末。于是,谢峻建议了培养人才方案,在吸收新鲜血液的同时,一定要自我培养。院里专业人才过多,比例不优化,谢峻就利用周末组织职工进行讲座,把他20年来的工作经验系统地传授给大家,鼓励他们考证,考执照。谢峻常说的一句话是:“领导的亲和力很重要,我要用自己的成长过程来体会职工和我的学生,尊重他们对事业的追求的权利。”职工就是团对的一员,学生更是值得呵护的对象,体恤他们是领导应在乎的事。当下属在技术方面有困难,或者在工作上出了错,谢峻总会以体谅的态度去解决问题,讲解出错的原因,力求能从点滴细节处把自己的经验成功传授。

谢峻的苦心没有白费,现在的广西大学设计院有了大的起色,与2000年以前纵向对比,设计院进步神速,局面已部分打开,每当说到这些成就,谢峻总怀着感恩的心感激地说:“多亏校领导的大力支持,在我们需要帮助的时候尽量减少阻力,创造有利条件,才让我们不那么吃力。”

引进人才 推波助澜

看到广西大学设计院今天所取得的成绩,谢峻感慨地说:“光阴似箭,仿佛昨天,历历在目。” 广西大学设计院至98年晋升甲级以后,其起步虽晚,但发展步伐快,这些年取得了显著的成绩,与2000年前是不可同日而语的,设计院局面逐步打开。设计院的规模也不断在扩大与发展:由以前的二三十人发展至今天的一百多人,设计院的效益也翻了几番,如今产值已达二千万,设计院的设计能力也上了几个台阶。面对着这喜人的成绩,做为领导的谢峻总是谦虚地说:“我们现在只是刚刚迈开一小步,未来的大步还等着我们,我们还需更多的努力”他殷切期望广西大学设计院设计能力不单单是在自身的基础上几个台阶,更要拓展自身的视野,要与国内同行业的兄弟设计院相比,不断地提升西大学设计院的社会地位。

谢峻深知人才兴,事业兴,人才强,企业强,激烈的市场竞争,是企业经济实力的竞争,是企业技术实力的竞争,是企业经营管理能力的竞争,而这些都要靠人才来支持,人才决定实力,决定事业的成败。说到底,一切都是人才的竞争,要实现企业的战略目标,就必须高度重视人才资源在企业发展中的基础性,战略性,决定性作用。树立全面协调可持续的新的人才观,对于设计院来说,技术是核心竞争力,而技术掌握在人的手里,其主体是人才,技术转化为生产力的实现离不开人才。作为副院长的谢峻高度重视投入开发利用人才,他在引进人才时坚持:德才兼备的原则,把品德,知识能力和业绩作为衡量人才的标准,不惟学历,不惟职称,不惟资历,部位身份。谁勇于创新实践,谁就能获得发挥聪明才智的机遇。为了更好的稳固人才,提倡“以人为本”形成良好的人才环境,把促进人才健康成长和充分发挥人才作用放在首要位置,努力营造鼓励人才干事业,支持人才干事业,帮助人才干好事业的氛围,努力形成干事业,出成果,出人才的良好循环的局面。用事业造就人才,用环境凝聚人才,用体制激励人才,用制度保护人才,不断促进人才工作的制度化、程序化;要重视人才与企业的协调发展,防止见物不见人,重物不重人,切实做到“以人为本,按照各类人才发展成长规律和不同特点去识别和使用人才,坚持任人惟贤,惟才是举,使各类人才设计有机会,干事有舞台,发展有空间。从而改变设计院以前人才结构搭配不合理,真正做到优化组合。

引进人才同时,谢峻也高度重视设计团队成员的自我培养,设计院请全国资深设计师来讲讲座,设计院出资支持员工进行充电学习,除此之外,也积极鼓励成员考取更多的专业执照,巩固提升自己的专业水平,为广西大学设计院的发展起着推波助澜的作用。

“架子下不来,工作上不去”

“架子下不来,工作上不去”,在谈到领导与职工的关系问题时,谢峻引用了这句话,感慨地说。虽不深奥但却深刻,说明他有生活,有实践,有感悟,值得称道。

领导能不能放下架子,决不是个简单的工作作风问题。说到底,是对职工群众的感情和定位问题。承认自己是职工群众的“公仆”,就不会端架子,为职工群众说话办事自然会尽心尽力;如果认为自己是“官”,是上级领导,就难免端着架子,高高在上,或者只会说官话、打官腔而不办事了。

身为设计院的领导,仅仅放下架子还不够。要真正说对话,办好事,还需要深入实际调查研究,了解和体恤职工群众的疾苦,知道他们最迫切、最关心的问题是什么,症结在哪里,通过什么途径解决更快更好。只有感同身受才有切肤之痛,才能动脑筋、想办法,才能真正解决问题,把工作搞上去。

每年的新春佳节,设计院领导都有对困难职工家庭进行走访慰问,在了解困难职工生活状况;鼓励他们战胜困难坚定生活的信心的同时,还为他们送上了慰问金和慰问品,送上设计院的关心和祝福。设计院里有位女职工,独自带一个孩子生活,本来工资就不高,自己长期生病,体质虚弱。需要长期服药,还要担负孩子的学费、生活费,生活十分困难。谢峻及院领导详细询问她的病情和孩子的上学情况。一声声亲切的问候,驱走了严冬的寒冷,一句句关怀的话语,化作春天般的温暖,设计院领导将党的温暖与关怀送到困难职工的心坎上。

设计院有位职工因长期患病,病情恶化又住院治疗,因长期治疗和高昂的医疗费使其家庭经济极其困难,校领导对该职工疾病治疗问题极为关注,院领导忙里抽空看望该职工,在两级领导的关怀下,广西大学设计院发动全体人员进行捐款,职工积极为病患捐款以解决燃眉之急,并按时轮班为该重病职工洗澡送饭。并勉力他要以顽强的毅力、必胜的信心、乐观的情绪,安心修养,配合治疗,克服困难,战胜病魔。

广西大学设计院领导无论工作多忙,每年都会挤出时间走访慰问离退休老同志,早已形成了不成文的规定,每年都组成慰问组,看望不同区的退休职工,给他们生活用品和慰问金,感谢他们所做出的贡献,更带区了设计院对老同志的一片心意。

为把职工的业务能力提上去,发挥职工所长,谢峻及院领导积极满足他们的要求,以设计院的名义租下广西博物馆展厅,为他们展出自己满意的作品提供机会。另外,院出资办民间画苑,让新老职工有工作以外的交流平台。这样的活动,设计院经常开展,多不胜数。

五年多来,广西大学设计院始终把职工们的生活当成经营管理中的一件要事来抓,营造了一个家的氛围,赢得了职工的好评。看到大家其乐融融,团结得象一家人,谢峻感到无比的幸福。

专家简介:

谢峻,男,汉族。现任广西大学设计院副院长兼总建筑师,拥有一级注册建筑师、一级注册咨询师等职称。自治区统一战线专家百人团成员。

谢峻参加工作以来,在历年多次区内外的建设项目的竞投标活动中多次获奖,成就了多次大中型的民用建筑项目的规划和建设。其中还选拔赴美国参与奥兰多《中国长城观光区》的规划设计工作。同时在设计的当时为中国机场第一跨度的广西南宁吴圩国际机场候机大楼获得了自治区建筑设计一等奖。

上一条:激情追求 执着钻研——记广西大学化工学院梁兴泉教授
下一条:耕耘蔗糖 收获甜蜜——记广西大学轻工与食品学院教授刘慧霞

关闭

 
· 关于认真学习扫黑除恶专项斗...
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com