统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 | 工作简报 
 
您当前所在位置: 首页>>学习园地>>正文
 

2018年广西高校党外代表人士培训总结

作者:吴海燕  发布时间:2018-06-10 16:51:31  阅读:


201863日至8日,由中共广西壮族自治区高等学校工作委员会、中共广西壮族自治区党委统一战线工作部共同主办,广西高校工委党校桂林分校和延安大学泽东干部学院承办的2018年广西高校党外代表人士培训班,在延安大学泽东干部学院开班。

此次培训课程安排紧凑,学习内容丰富,包括专题理论课堂教学、现场教学、现场学习、现场体验、现场讲解、激情教学和信念教育,整个培训过程团结、紧张、严肃、活泼。专题教学内容的主题分别为“延安时期的民族统一战线”、“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”和 “延安精神及其时代价值”;分别在“抗大纪念馆”、“延安革命纪念馆”、“王家坪旧址”、“枣园革命旧址”等地进行现场学习和现场体验;在圣地标志宝塔山和杨家岭革命旧址开展信念教育;在杨家岭就主题为“毛泽东与黄炎培纵论历史周期律”、在梁家河就主题为“知青情 知青理 知青魂”、在为人民服务讲话台就主题为“张思德精神”、在枣园革命旧址就主题为“白求恩精神”听取现场教学。

5天紧张的学习和体验,经历了一次次精神的洗礼。通过专家系统讲解,我们了解到统一战线的发展历史,明确了统一战线广义和狭义上的概念,以及不同时期统一战线的原则和方针。延安时期的统一战线理论与实践,抗日民族统一战线策略的新发展,建立民族联合政府的政治主张,中共争取实现国内和平民主,人民民主统一战线的巩固和扩大,延安时期统一战线的部门与机构,以及延安时期统一战线的经验和启示。十九大主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。专家阐述了习近平新时代中国特色社会主义的时代背景,深刻内涵、历史定位和重要意义。解读“坚持社会主义核心价值体系”,我们深刻的体会了什么是延安精神、延安精神的内涵,以及延安精神在习近平新时代中国特色社会主义时期所付于的职责。在现场学习中国人民抗日军政大学纪念馆时,更深刻理解了教育方针:坚定正确的政治方向、艰苦奋斗的工作作风、机动灵活的战略战术,忠诚党的教育事业、遵纪守法严治校、团结活泼展风彩。

在延安时期,中共中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家领导和指挥了抗日战争和解放战争并取得了胜利,没有老一辈革命家的努力奋斗,不会有我们今天和平和幸福生活。作为一名老师,作为无党派人士,深知我们此时肩上的责任,延安精神是自力更生、艰苦奋斗的创业精神、是实事求是的思想路线、是理论联系实际、不断开拓创新的精神。延安精神不仅是共产党员的精神,也是中华民族的精神。不虚此行,一定要把延安精神和工作实际紧密地结合起来,坚持爱岗敬业、开拓创新,坚持加踏实、实事求是,把延安精神带到今后的工作中,为党的教育事业尽己微薄之力。

学员在为人民服务讲台认真朗读为“为人民服务”

学员在为人民服务讲台处合影

常改香博士为学员讲延安精神及其时代价值

上两图为在梁家河体验学习时拍摄的照片

杨延虎教授现场给学员讲张思德精神

 

上一条:参加党外知识分子联谊会骨干培训班(402期)学习总结
下一条:法源寺——中国佛教图书馆

关闭

 
· 关于认真学习扫黑除恶专项斗...
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com