统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 | 工作简报 
 
您当前所在位置: 首页>>学习园地>>正文
 

陕甘宁边区的报纸

发布时间:2017-12-15 11:06:05  阅读:

抗战时期陕甘宁边区出版发行的报纸,对宣传抗战起到了非常重要的作用,为中国共产党领导人民抗战取得胜利立下了汗马功劳。

中共中央十分重视和关心陕甘宁边区的出版事业,1937年1月,中共中央决定成立中央党报委员会,委员会人员由张闻天、凯丰、周恩来等组成,廖承志任秘书长主持日常工作。毛泽东、张闻天等则经常为报纸撰写与修改社论、消息和文章。

1935年11月25日复刊且持续出版的《红色中华报》,在1937年1月29日改为《新中华报》。同年9月,《新中华报》被定为陕甘宁边区政府的机关报。1939年2月7日,《新中华报》正式改为中共中央机关报。该报的社论称:《新中华报》是中共中央的机关报之一,同时也是陕甘宁边区政府的喉舌。

1940年3月25日,在毛泽东的倡议下,边区政府以边区基层农村干部和农民群众为主要读者对象,创办了《边区群众报》(大众读物社主办),毛泽东亲笔题写了报头。

1941年5月16日,《解放日报》正式创刊出版,毛泽东为该报题写了报名和发刊词。发刊词强调了中国共产党一贯的抗日民族统一战线政策,并明确指出《解放日报》的使命是坚决执行中国共产党“团结全国人民战胜日本帝同主义”的总路线,提出“团结,团结,团结,这就是我们的武器,也就是我们的口号”。出版发行后,该报的内容无论在各抗日根据地还是国民党统治区甚至沦陷区,都产生了很大影响,其内容甚至被国外媒体转载。

1941年开始,由于日伪及国民党顽固派的封锁,纸张供应困难,1941年9月16日,《解放日报》由4开四版改为对开四版,起初印数7000份。由于毛泽东等的关心,该报发行量不久增长到1万份左右。(来源:人民政协网)


上一条:林文漪:传承初心之志,恪尽兴国之责
下一条:八个民主党派中央主席眼中的中共十九大

关闭

 
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
· 关于表彰2008/2009年度优质服...
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com