统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 | 工作简报 
 
您当前所在位置: 首页>>学习园地>>正文
 

八个民主党派中央主席眼中的中共十九大

发布时间:2017-12-12 11:04:47  阅读:

满载希望,中国巨轮正驶向民族复兴的方向。同舟共济,多党合作诠释着信仰之光的力量。

民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、台盟等八个民主党派,高度关注中国共产党第十九次全国代表大会的召开,各民主党派中央主席纷纷表示,要自觉坚持和维护中国共产党的领导、坚持走中国特色社会主义道路的政治共识,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,共同承担起“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的历史使命。

开幕会当日,应邀列席的民建中央主席陈昌智难以抑制心中的激动——中共十九大阐明的方位、方向和方略,让他心中的许多思考有了答案。

回望过去五年的历程,陈昌智由衷得出这样一个结论:在中国共产党的坚强领导下,决胜全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化国家一定会实现!

聆听报告时,民革中央主席万鄂湘格外振奋,“这是一篇闪耀着理论光辉,充满了实践品质的马克思主义经典文献,必将在新的历史阶段为党和国家事业发展起到重要的指导作用。”

民盟主要是由从事文化、教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的。“民盟将充分发挥界别优势,围绕加快教育现代化、推进高等教育内涵式发展,深化文化体制改革、完善文化经济政策,深化科技体制改革、加强国家创新体系建设等重大问题,深入调查研究,积极建言献策。”民盟中央主席张宝文说。

创新是引领发展的第一动力。十九大报告提出要加快建设创新型国家。九三学社中央主席韩启德说,作为以科技界高、中级知识分子为主体的参政党,九三学社将教育引导全社各级组织和广大社员,充分发挥科技优势,围绕进一步深化科技体制改革,加强国家创新体系建设,推进关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。

以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主组成的农工党,将履职重点与届别特点相结合,关注保障和改善民生。“农工党将把推进健康中国和美丽中国建设作为履行中国特色社会主义参政党职能的两条工作主线,致力于做健康中国的促进者,做美丽中国的推动者,助力实现中华民族永续发展。”陈竺的讲述满怀信心、充满干劲。

“今年适逢台盟成立70周年,台盟将继承弘扬坚持中国共产党的领导、反对‘台独’、爱国爱乡的优良传统,进一步深化两岸各领域交流交融,为巩固和发展两岸关系、实现祖国和平统一而不懈努力。”台盟中央主席林文漪说。

“致公党作为参政党,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,把坚持和发展中国特色社会主义作为同中国共产党亲密合作的最大共识,不断巩固共同思想政治基础。”致公党中央主席万钢说。

民进中央主席严隽琪说,民进要全面领会和实践新时代中国特色社会主义思想,自觉与中共中央在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上保持高度一致;要把握社会主要矛盾的变化,明确履行职责的着力点;要以中共为师,全面加强自身建设。

多党合作近70年,初心不忘。肝胆相照、荣辱与共的历史,久经沉淀。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,各民主党派必将与中国共产党勠力同心,凝聚起共谋中华民族伟大复兴的磅礴力量。(来源:新华社)

 

上一条:陕甘宁边区的报纸
下一条:海洋学院党总支统战工作亮点

关闭

 
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
· 关于表彰2008/2009年度优质服...
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com