统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 | 工作简报 
 
您当前所在位置: 首页>>学习园地>>正文
 

 敬老尊贤 以诚相待

—周恩来与胡厥文

发布时间:2017-09-26 16:19:28  阅读:


胡厥文,生于1895年,民主建国会的主要创始人和领导人之一。一天,周恩来、胡厥文以及中共其他干部在机场迎接外宾,突变下雨,在场的一位同志赶忙给周总理撑伞,总理非但不让,还要求其它带伞的领导干部都不能撑伞。然而周恩来却走到胡厥文面前,说他年纪大了一定要撑伞,胡厥文只好从命。过后,看大家都不撑伞,他也把伞收起来,周恩来发现后又来嘱咐其撑伞,如是者三。这件事情虽小,却给胡厥文留下了终身难忘的印象。

1973年,已患癌症的周恩来,不顾自己重病住院,专门打电话询问胡厥文肠癌术后的身体情况,周总理重病之际,还这样关心尊敬我们的党外老朋友,关心他人胜过关心自己,使人们永生怀念。

胡厥文一生遭遇坎坷,旧社会时,工厂几度被毁,数次遭到特务跟踪,他都处之泰然,从未是哀伤掉泪。而听到周总理去世的噩耗却痛哭失声,不思茶饭。周总理逝世后,胡厥文为明其志,真正做到了老骥伏夕,志在千里,四处奔走,动员原工商业者,为国家现代化建设献计献策。尽管他前些年已经做过两次大手术,但每年都要到一些省市转一转,找一些原工商业者和有关部门做工作。

这充分说明老一代无产阶级革命家对党外老朋友是充分尊重,以诚相待,这些党外朋友则是老当益壮,老牛明知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄,为社会主义现代化建设的共同事业争做贡献。

(整理:罗广武)

上一条:“你的史论,史剧有大益于中国人民”——毛泽东与郭沫若
下一条:高校统战?且听孙春兰讲解此中门道

关闭

 
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
· 关于表彰2008/2009年度优质服...
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com