统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 | 工作简报 
 
您当前所在位置: 首页>>学习园地>>正文
 

“你的史论,史剧有大益于中国人民”

——毛泽东与郭沫若

发布时间:2017-10-23 16:08:46  阅读:


   郭沫若是中国现代文学家,历史学家和社会活动家,他写过不少史论和史剧。1941年皖南事变后,他写了历史剧《棠棣之花》,接着又写了《屈原》、《孔雀胆》等剧,借鉴历史故事,抨击国民党的黑暗统治,揭露民族败类的卖国投降政策。毛泽东高度称赞郭沫若你的史论,史剧有大益于中国人民

19443月,郭沫若发表了史论《甲申三百年祭》。文中叙述了明末李自成农民起义军推翻明朝以后,由于一些首领的腐化和宗派斗争,导致起义终陷失败的过程,总结了李自成农民起义由胜到败的惨痛历史教训,毛泽东看后高度重视。1121日,毛泽东亲笔给郭沫若写信,信中说,你的《甲申三百年祭》,我们把它当作整风文件看待,小胜即骄傲,大胜更骄傲,一次又一次吃亏,如何避免此种毛病,实在值得注意。倘能经过大手笔写一篇太平军经验会是很有意义的;但不敢做正式提议,恐怕太累你。最近看了《反正前后》,和我那时在湖南经历的,几乎一模一样,不成熟的资产阶级革命,那样的结局是不可避免的。此次抗日战争,应该是成熟了的罢。国际条件是很好的,国内靠我们努力。我虽然兢兢业业,生怕出岔子,但说不定岔子从什么地方跑来,你看到了什么缺点错误,希望随时示知。

从毛泽东的信中可以看出,中国共产党对党外朋友所做出的成绩是给予充分肯定和热情鼓励的,对党外朋友的警示忠告之言是高度重视,引以鉴借的。

 

上一条:林学院统战工作亮点
下一条:敬老尊贤 以诚相待——周恩来与胡厥文

关闭

 
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
· 关于表彰2008/2009年度优质服...
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com