统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 
 
您当前所在位置: 首页>>社会服务>>正文
 

淳厚热心西北有情男——记广西大学动科院胡庭俊教授

文章来源:-   作者:文章来源:本站原创  发布时间:2011-11-24 10:24:40  阅读:
 

走进他的办公室,窗明几净,整洁舒适,井然有序,窗旁的几棵植物翠色诱人,散发着热情蓬勃的生命气息,桌上放着一个他和妻子的照片的玻璃水晶小相框!他身材高大,淳朴健魄,红黑的肤色,有点儿憨憨的,一双真诚朴实的眼睛,纯厚的声音,这是 胡廷俊 教授给我的第一印象。

胡庭俊 教授,广西大学动物科学技术学院副院长,九三学社社员。他,从西北到南国;从研究所走进国家高校;又在高校被推荐当选为政协委员。

他——正如一棵树:广袤的天空下,枝繁叶茂,郁郁葱葱,迎着太阳,热情蓬勃的生长着!

 

西北一棵树,怀瑾握瑜驻南国

胡庭俊 教授出生在素有“金张掖,银武威,秦十万”之称的西北甘肃,带种淳朴古老,梵韵幽幽的韵味。1982年到1989年,他先后在甘肃农业大学兽医系攻读本科和研究生,并获得学士学位和硕士学位。随后, 教授在中国农科院中兽医研究所做研究实习员、助研,中国农科院兰州畜牧与兽医研究所担任副研究员、研究员。

在此期间,他主持完成“天然多糖免疫调控与活性氧信号转导关系的研究”“药用多糖对机体免疫系统信号转导及基因表达调控的研究”“中草药增强鸡球虫活乱囊免疫效力及机理研究”等多项国家自然科学基金项目、甘肃省个基金项目等科研项目;作为主要完成人参与完成了“中兽药的研究与开发”“中草药免疫增效作用及机理研究”等多项国家攻关项目、国家基金项目等科研项目。在积极投身科研工作的同时,他不断加强自身的学习,考取和攻读了兰州大学生命科学院细胞生物学研究生,获得博士学位。鉴 于胡 教授优秀的学识水平,他成为了中国农科院“三级”杰出人才、学科带头人,2001年被甘肃省委、省政府授予优秀专家称号,2002年进入甘肃省“555”创新人才工程第一层人选。

教授学识水平高,专业知识功底扎实,在人才引进政策下,来到我校,成为我校基础兽医药理学方向的学术带头人。一棵莽苍密实之树,就此落地南国!

谈及绿城南宁, 教授面色和悦的说,绿城是个好地方,气候宜人,四季较为分明,污染少,环境好,是个宜居城市。而从研究所到国家高校,他一脸诚恳的说道,高校具有学术氛围,是人才汇聚地,科研资源丰富;同时,还能和学生们进行交流,能够将自己的所学更好的发挥以服务社会。

 

挥洒热情,花开果满枝

落地南国, 教授以无限的热情投入到学术研究中,勤勤恳恳,用心专研,取得了丰硕的成果。他说,畜牧业在我国经济中的地位举足轻重,广西为我国畜牧业养殖的主产区,在家禽和水产养殖方面居国内前列,因此,立足于我区丰富的中草药资源优势,开发新型替代抗生素的绿色兽医新制剂,将对我区畜牧业的健康发展起到保障作用。广西在药用植物资源占有量方面居国内第二,在海洋生物资源股方面也具有独特的资源优势,有极大开发利用的价值。

作为我校基础兽医药理学方向的学术带头人,针对广西兽医行业迅速发展的实际需要,将自己的科学研究与广西兽医的发展密切联系,利用广西丰富的药用植物资源和海洋资源,开发新型无公害绿色产品,服务于广西畜牧业,是他在科研方面追求的目标。

目前,他主持的科研项目有:中药多糖对机体免疫系统功能调节及其信号机制研究(广西大学科研基金项目)、中药活性多糖对病毒诱发免疫细胞氧化应激的干预作用及其分子机制(国家自然科学基金项目)、替抗生素多糖和寡糖兽用纳米新制剂的研究(广西科学研究与技术开发计划课题)等七项科研项目,还参加了两项在研科研项目。

对学术科研,他总是有着不竭的热情,除主持和参加科研项目外,他还积极申报科研项目,参加学术交流。辛勤的挥洒的热情,终究会换来回报。2007年, 教授进入广西“新世纪十百千人才工程”第二层人选,主持完成的“蕨麻多糖免疫调节作用及其机理研究与临床应用”于20103月获得中国农业科学院科学技术二等奖,排名第二;“广西优势海藻多糖提取及其水产养殖免疫增强剂的应用研究”于201012月获得广西科学技术进步奖三等奖。

在学术工作中,他一身热情尽情任挥洒,在日常工作和生活中,他用他那颗西北汉子特有的淳厚的热心感染着他身边人。他担任广西大学动科院副院长一职,分管研究生工作,尽职尽责。他所带指导培 养的 博士研究生、硕士生获取了国家的、广西区的以及南宁的多项科研项目。在他的努力和带领下,科研经费得到提高,科研实验室得以建成,基础兽医学博士点得以审批,科研团队也取得了很好的成绩。学院文体活动中,也总有他健硕的身影,在学院气排球比赛中,他的团队还斩获了冠军。

他是一棵树,一棵充满蓬勃向上生命力的树,毫不吝惜地挥洒着生命的热情,用一颗淳厚的心浇灌出鲜花朵朵、累累硕果。

 

绿荫情深,勤参政

树,没有花儿的娇艳和芳香,但能朴实敦厚地在艳阳下洒下一地的荫凉。

教授对社会工作也非常热心,今年8月, 教授经校党委统战部推荐当选为西乡塘区政协委员(常委),对此他诚恳坦然地说,政协委员是荣誉,也是责任,要珍惜自己的荣誉,立足本职,履行好职责,发挥好自己的作用。

他说,参政议政是人民政协的一大职能,就是要选择人民群众关心、党政部门重视、政协有条件做的课题,组织调查和研究,积极主动地向党政领导机关提出建议性的意见;通过多种方式,广开言路,广开才路,充分发挥委员专长和作用,国家现代化建设献计献策;广泛参与政治、经济、文化和社会活动,对一些共同关心的事项开展评议等。

当选为政协常委,参与讨论决策,尤其是农业、畜牧业,能用自己的专业知识进行农业技术服务,进行科技下乡,发挥出自己的专业知识的同时,又帮助了百姓致富,这是他非常乐意和高兴去做的事。他关注人民的生活,关注农业、畜牧业的发展问题,积极联络西乡塘区的坛洛镇、金陵镇、双定镇三个镇,希望能争取国家项目推广,促使产学研的结合。

参政议政,并无所谓事情大小,即使看似身边的“小事”,只要是人民关心的,能为人民带来便利的就是大事。10月中,西乡塘区政协费勇主席便率领政协新一届领导班子以及政协机关各部门的正职领导,走访新当选为政协常委的 教授,以倾听常委、委员们反映社情民意,收集他们提出的意见和建议,为城区的和谐建设提供发展良策时, 教授就针对西大东门与秀灵路的交叉路口过往车辆行人多、经常发生交通事故的情况,中肯地提出了能否在这一交叉路口处设置斑马线,以更好的确保人民生命财产安全的问题。正如他所说,政协委员,不仅是荣誉,更是一种责任,一颗心必须时时牵挂关心人民关心的事,想人民所想,急人民所急,不空话不大话,切实反映和解决问题。

绿茵情深,他毫不吝惜自己的那片葱绿,而是朴实的给人一片荫凉。   

这就是我们的 胡庭俊 教授,朴实热心,眼睛里显露的尽是真诚,心里流淌的全是淳厚,是宽广大地上的一颗生命之树,蓬勃生机,莽莽苍苍,他身上飘着西北旷野上空的缕缕酒香,醇厚而持久! 

                                                                                 陈桂林

                                             201111 

上一条:我校举办“‘走近欧美’留学咨询服务专题讲座”
下一条:搭建中国东盟新平台——访农学院龙明华教授

关闭

 
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
· 关于表彰2008/2009年度优质服...
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com