您当前所在位置: 首页>>留学归国人员>>留学人员联谊会>>正文

广西大学留学归国人员主动担当,把助力乡村振兴落实到田间地头

文章来源:本站原创   作者:李雪芳、王博  发布时间:2022-06-14 09:38:35  阅读:

6月10日,为扎实落实习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神,充分发挥广西大学留学归国人员在科技、人才和智力等方面的优势,用实际行动助力乡村振兴,提升广西大学服务乡村振兴的贡献度,广西大学副校长、留学人员联谊会会长冯家勋,党委常委、统战部部长曾冬梅率留学归国人员乡村振兴专家服务团一行16人赴都安嘉豪实业有限公司聚焦“急难愁盼”,通过现场指导、座谈交流等方式为公司问诊把脉、出谋划策,把助力乡村振兴走深走实,推动校、地、企三方资源与平台深度融合,实现从巩固脱贫攻坚成果到乡村振兴的有效衔接。

专家团一行冒雨深入种牛繁殖基地、生态养殖科技示范园、肉牛屠宰加工厂、冷链仓储中心以及山水瑶田现代农业产业园了解情况,分析问题,手把手现场指导。并通过座谈交流,针对嘉豪公司就当前农业生态园发展遇到的技术瓶颈和技术需求,专家团相关农牧、家禽养殖、果蔬种植、食品加工以及智慧农业等领域专家就相应的问题从专业技术角度进行了分析与解答,同时还着重对嘉豪公司的产业结构、产业发展乃至产业布局等方面,结合当前中内外在畜牧业与农业发展中的特色与经验,对嘉豪公司未来的发展方向提出了建设性建议。

undefined

冯家勋表示,广西大学在农学、动物科学等相关领域有着强大的科技研发力量,也培养了很多优秀的毕业生,今后将以此活动为契机,进一步加强学校与企业合作,为企业提供多方位的技术服务;强强联手推进“产学研”合作,开展联合培养人才工作;动员都安籍毕业生回到家乡来嘉豪公司就业,为公司输送人才,提升公司学历水平,为公司长远发展强基赋能,以点带面实现乡村振兴。

广西大学始终致力于服务社会,将嘉豪公司作为助力脱贫攻坚、乡村振兴战略的桥头堡,先后在该公司挂牌“广西欧美同学会(广西留学人员联谊会)广西大学分会“贷牛还牛”产业扶贫基地”“广西大学留学人员联谊会乡村振兴服务基地”,此次服务活动是广西大学留学联谊会乡村振兴专家服务基地落地嘉豪实业公司以来,开展的第二次服务活动。今后广西大学留学人员联谊会乡村振兴服务基地将落户广西更多的市、县和公司、基地,持续为地方经济社会发展和乡村振兴战略发力。

都安嘉豪实业有限公司位于“九分山一分地”曾是全国扶贫开发重点县、全国深度贫困县的广西河池市都安瑶族自治县地苏镇镇兴村板堆屯,公司主要经营范围包括动物养殖、屠宰、加工、销售;农产品种植、加工、销售。“十三五”期间,嘉豪公司通过“贷牛还牛”、牧草种植、家禽养殖等方式,每年带动周边1.5万户贫困户脱贫致富,公司董事长林杰先后荣获“全国脱贫攻坚创新奖”、“全国脱贫攻坚先进个人”。(文:李雪芳、王博、閤明勇/摄影:閤明勇)