统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 
 
您当前所在位置: 首页>>会议精神>>正文
 

发挥统一战线重要法宝作用 努力服务首都全面深化改革

作者:中共中央政治局委员、北京市委书记 郭金龙  发布时间:2014-03-25 17:06:52  阅读:

党的十八大指出,“统一战线是凝聚各方面力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝”。这是党对新的历史时期统一战线重要地位与作用的新定位,也是新时期爱国统一战线的新使命。

党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防等发表了一系列重要讲话,提出了许多治国理政的新思想、新观点、新论断、新要求,深刻回答了党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题。其中,对巩固和发展最广泛的爱国统一战线作出的深刻论述,提出的明确要求,为做好新形势下的统战工作提供了基本遵循。

长期以来,中共北京市委始终高度重视统一战线,深入贯彻落实中央关于统一战线工作的基本理论和方针政策,切实加强对统战工作的领导,认真研究解决统战工作中的重大问题,结合首都实际,制定出台了关于多党合作、工商联工作、党外代表人士队伍建设、市委领导与党外人士联谊交友等一系列制度机制,为统战工作开展提供了有力制度保障,为统战工作开展提供了有力制度保障,为民主党派、无党派人士履行职能、发挥作用创造了有利条件。

首都统一战线具有光荣的传统,在不同历史时期都作出了重要贡献。特别是,新世纪新阶段以来,始终高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握“大团结、大联合”的主题,通过深入开展坚持走中国特色社会主义政治发展道路、学习践行科学发展观、培育和践行社会主义核心价值体系等主题教育活动,切实增强了广大成员的道路自信、理论自信和制度自信,不断巩固了统一战线的思想政治基础;着力围绕改革创新工作、围绕发展凝心聚力、围绕稳定促进和谐,在推动首都科学发展、维护社会和谐稳定中发挥了重要作用;着眼推动统一战线事业持续发展,大力加强党外代表人士队伍建设,为首都发展提供了广泛的人才智力支持。

党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,市委也将对首都全面深化改革任务作出部署,首都统一战线在新的历史时期所承担的责任重大,使命更加光荣。中共北京市委将从以下方面进一步做好首都全面深化改革中的独特优势:

一是进一步巩固统一战线的思想政治基础。支持和帮助民主党派、工商联和无党派人士深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,巩固非公有制经济人士理想信念教育实践活动成果,引导各方面成员增强服务全面深化改革的责任感和使命感,自觉履行中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者和捍卫者的政治责任,鼓励和支持统一战线各领域代表人士深入所联系的广大成员中,加强对改革的宣传和思想引导,在全社会更加广泛地凝聚改革共识、营造良好氛围、形成强大合力。

二是进一步凝聚各方面力量支持和参与改革。支持和引导各民主党派、工商联、无党派人士围绕首都重点领域改革和涉及人民群众切身利益的问题,深入调查研究,广建睿智之言、多献务实之策;采取切实可行的措施,鼓励和促进非公有制经济健康发展,进一步发挥其在支持增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面的积极作用;充分利用北京海外联谊会等平台深化交流和合作,广泛凝聚港澳台同胞和海外侨胞支持改革、参与改革,推动首都对内对外开放相互促进、“引进来”和“走出去”更好结合。

三是进一步发挥统一战线在协商民主中的重要作用。着眼健全协商民主制度和运行机制,加强组织协调,提供充分保障,推进协商民主广泛、多层、制度化发展;完善党民主党派的政治协商,坚持协商于决策之前和决策实施之中,认真听取各民主党派、工商联和无党派人士加强自身建设、提高履职水平,不断拓宽建言献策的途径和空间,着力提高协商质量和成效。

我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,充分发挥统一战线的重要法宝作用,坚持围绕改革创新工作、围绕发展凝心聚力、围绕稳定促进和谐,奋力谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的首都篇章!

上一条:十八大以来中共中央高度重视多党合作事业发展综述
下一条:广西留学人员联谊会2013年工作思路和主要活动安排

关闭

 
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
· 关于表彰2008/2009年度优质服...
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com