统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 
 
您当前所在位置: 首页>>会议精神>>正文
 

协商民主路越走越宽广

作者:中国共产党新闻网  发布时间:2012-03-09 16:12:35  阅读:

协商民主路越走越宽广

——政协委员谈中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

  1949921日晚上7点,肩负协商建国重任的政协第一届全体会议隆重开幕。这一开启新时代的会议,还确立了一项崭新的政治制度——中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

  今天,政协十一届五次会议正开得热火朝天,代表社会各界的全国政协委员在万众瞩目中,履行光荣职责,参与国家事务。历经60多年风雨,这一中国的基本政治制度在辉煌中不断超越,日益显示出强大的生命力和广阔的发展前景。

  多党合作充满活力

  去年10月,全国政协常委、民盟中央常委王光谦有了一个新职务——北京市水务局副局长。与他相差不到两个月时间,另外8名无党派人士或民主党派成员也被宣布在北京市各部门或企业挂职。

  今年2月,中共中央印发《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》,对进一步加强新形势下党外代表人士队伍建设作出全面部署。

  全国政协常委、民革中央副主席何丕洁用重大突破来评价这个文件。把党外人才成长纳入国家人才战略和干部培养规划中,这无疑为党外人士提供了更多成长空间,将对多党合作制度产生深远影响。何丕洁说。

  今年政府工作报告,把财税体制改革单列一段重点阐述,何丕洁颇感欣慰。政府工作报告征求意见稿先拿到各民主党派协商,已经是多年惯例。今年212日,在温家宝总理主持的座谈会上,民革中央主席周铁农坦陈本党派意见,其中就包括突出财税体制改革。

  不仅政府工作报告,中共中央每年都会召开多次座谈会,就一些重大问题的决策征求各民主党派的意见。全国政协常委、九三学社中央副主席邵鸿认为,正是由于中国共产党高度重视多党合作理论和实践的创新与发展,各民主党派在国家政治生活中发挥着越来越重要的作用。

  邵鸿说,近年来,九三学社中央多次致信中共中央领导,就一些重大问题提出意见建议,他们都很快作出反应,有些意见建议很快得到采纳,上升为国家政策和战略。

  委员们认为,历史选择的多党合作制度,在半个多世纪的发展进程中,以其独特的结构功能和运行机制,保障人民民主权利的充分行使,成为实现社会主义民主的重要形式。

  政协事业蓬勃发展

  只要翻阅全国政协委员名录,就会发现委员广泛的代表性。政协有34个界别,汇聚了来自各族各界、各个党派团体的代表性人物,在政协这个平台上,他们充分表达各种观点意见,并最终形成共识。因此,团结和民主始终是人民政协的两大主题。

  与其说是重视政协,不如说是帮助自己。全国人大代表、广东省省长,曾任第十届全国政协委员的朱小丹说,他用信息库、智力源、联络员、监督员4个词汇来形容政协对政府的不可或缺。

  朱小丹从20102月担任副省长开始,便时刻体会到政协在推动决策科学化、民主化方面的作用。他发现凡是在政协协商过的事情,实施起来往往都比较顺利。这一方面是因为政协的专业建议让决策更科学,更重要的还在于决策充分吸收了各个阶层的意见。朱小丹说。

  正是意识到政协的独特优势和作用,广东省20105月试行了一项政治协商规程,规定政府从要协商必须协商,从可以协商程序协商,协商纳入了政府决策体系,变成了硬约束。

  全国政协常委、中央党校原副校长李君如讲述了一个政协发挥作用的经典案例:为了保护千岛湖水源,全国政协先是调研形成建议,得到高层关注;后又提供平台,让利益各方面对面协商,最后达成共识,制订了行动规划。目前资金已经到位,问题正在解决。

  这就是协商的力量!在李君如看来,中国面临民族复兴的历史任务,需要调动一切可以调动的力量,而人民政协,就是一个可以让各方力量形成合力的组织形式。

  让李君如更感高兴的是,近年来,来自专家、学者甚至普通市民、网民的意见正在进入政协渠道,政协正在成为让老百姓一起参与的平台,这个渠道一旦打通,就可以使民主有更广泛的形式,这显然为将来的民主发展提供了有效的载体。他兴奋地说。

  协商民主前景可期

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,首要前提就是始终坚持中国共产党的领导。

  只有跟着中国共产党走,才能实现爱国理想,才能有为中华民族的伟大振兴施展才华和贡献力量的舞台。全国政协常委、农工党中央副主席刘晓峰说。这是农工党代代相传的光荣传统,也是各个民主党派的共同认识。

  委员们认为,中国的多党合作格局,昭示了一种民主协商、肝胆相照的崭新的合作型政党关系,既不会因多党竞争、相互倾轧导致政治动荡,又避免了一党专制、缺少监督的种种弊端。

  人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,是我国社会主义民主的两种重要形式。胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的讲话中明确指出。

  委员们认为,这对于多党合作事业来说,是一个非常重要的论述。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是包括中共在内的各种政治力量的自觉选择,它符合中国的现实国情,也深深契合民族的文化传统。

  中国自古以来,政治文化传统中就重视协商,既考虑各方利益,又求同存异,形成共识,同时又避免对抗和分裂。长期从事政治理论研究的李君如指出,即使在选举民主发达的西方,也越来越重视探索协商民主。

  邵鸿认为,协商民主和选举民主应该是一种互补的关系。协商贯穿于决策之前和决策执行的全过程,可以照顾到弱者和少数人的利益诉求,一定程度上避免了竞争性民主条件下以牺牲一部分人的利益为代价的情况,从而最大限度地实现广大人民群众的民主权利。邵鸿说。

上一条:广西留学人员联谊会五届一次会长会会议纪要
下一条:贺国强:互联网快速发展拓宽社会参与反腐渠道

关闭

 
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
· 关于表彰2008/2009年度优质服...
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com