统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 
 
您当前所在位置: 首页>>统战政策>>正文
 

统战部是干啥的,权究竟有多大?

发布时间:2015-09-24 09:39:13  阅读:

 

619日,孙春兰先后考察了拉日铁路、拉萨和日喀则城市建设,看望了樟木镇地震受灾群众、便民警务站干警、统战部门干部职工等。

很多人都不知道统战部是干什么的,甚至有人误以为是“统一作战部”,专门负责打仗的。孙春兰兼任中央统战部长和中央统战工作会议之后,统战部格外引人注目。

统战部是干什么的

要想知道统战部是干什么的,先得了解这个部门的全称。中央统战部大印上刻的是“中国共产党中央委员会统一战线工作部”,一看就明白,是中央委员会下设的一个职能部门。信封上印的是“中共中央统一战线工作部”,算是简称。你要是在信封上只写“中央统战部”,没写具体地址,就算不小心把邮编写错了,收信人也保准收得到。

说了老半天,统战部到底是干什么的?按中央统战工作会议的说法,就是“四个机构”、“六句话”,即统战部作为党委主管统战工作的职能部门,是党委统战工作的参谋机构、组织协调机构、具体执行机构、督促检查机构,担负着了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等重要职能。

谁能成为统战对象

“统一战线”说白了,就是共产党领导的“四者”联盟。准确的表述是,中国共产党领导的、以工农联盟为基础的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟。

这个“联盟”很大,但要想成为统战对象却不太容易。因为统战工作对象为党外人士,重点是其中的代表人士。具体说就是12种人:1.民主党派成员;2.无党派人士;3.党外知识分子;4.少数民族人士;5.宗教界人士;6.非公有制经济人士;7.新的社会阶层人士;8.出国和归国留学人员;9.香港同胞、澳门同胞;10.台湾同胞及其在大陆的亲属;11.华侨、归侨及侨眷;12.其他需要联系和团结的人员。

统战部的权有多大

坊间曾流传“六自真言”:统战部是自由自在,统战工作是自娱自乐,统战干部是自生自灭。一些人认为统战工作是二线部门、二线工作。其实,这是一种误解,这也与一些地方党委不重视统战工作有关。

毛主席说过,统战工作是最大的工作。习近平说,统一战线无小事,统战工作涉及的主要是同党外的关系,处理不好就可能影响大局。现在,中国共产党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化。如何争取人心,努力团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,为党和人民的事业不断发展营造十分有利的条件,是统战工作面临的繁重任务。

统战部牵头协调民主党派工作、党外知识分子工作、非公有制经济人士工作,民族工作、宗教工作,港澳工作、对台工作,这些都是统战工作的重要组成部分。要把这些工作做好绝非易事。孙春兰执掌中央统战部后,经过调研,她说,党把统战工作这个重大任务交给我们,是对我们的信任和重托,给的权够大的了,还嫌不够?还要什么权?

世界上怕就怕认真二字。较起真来,统战部的权还真够大的。

 

 

 

上一条:中共广西壮族自治区委员会贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》实施办法
下一条:中国共产党统一战线工作条例(试行)

关闭

 
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
· 关于表彰2008/2009年度优质服...
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com