统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 
 
您当前所在位置: 首页>>统战政策>>正文
 

参政党、民主党派

作者:文章来源:  发布时间:2011-05-05 08:47:16  阅读:
      

参政党、民主党派

        参政党是指在中国,除了中国共产党之外的民主党派,这些民主党派,是个自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义建设者和社会主义爱国者的政治联盟。通力合作的友党关系:中国共产党是执政党,各民主党派既是参政党,中国共产党与各民主党派是亲密友党。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,符合中国国情,具有中国特色的政党制度,是我国宪法规定的一项基本政治制度。

 中国共产党执政的实质,是代表广大人民掌握人民民主专政的国家政权。

 各民主党派参政的基本点是:参加国家政权,参与国家大方针和国家领导人选的协商,参与国家事物的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行。中国共产党和民主党派是通力合作、共同致力与社会主义事业建设的亲密友党。

民主党派,指在中国大陆的中华人民共和国政党,除执政党中国共产党以外的八个参政党的统称。它们是:是中国大陆除了中国共产党以外的八个政党,即中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。他们大部分是在抗日战争期间以及日本投降以后、国共内战爆发以前成立的。那段时间中国政治气氛比较宽松,要成立政治协商会议。中华人民共和国成立后,有的党派自行解散了,毛泽东希望其他党派不要解散,可以和共产党互相监督。保留下来的八个党派作为“参政党”,"要有两个万岁,一个是共产党万岁,另一个是民主党派万岁。我们有意识地留下民主党派,这对党、对人民、对社会主义很有利"。民主党派在自己的党章中都明确规定接受中国共产党的领导,参政议政。民主党派的主席一般兼任全国人民代表大会常务委员会的副委员长或全国政协副主席。

民主党派的顺序不可随意变动。其排名的依据是根据各党派在“新民主主义革命”的历史性和协商后决定的。

   

上一条:加强多党合作的制度化、规范化建设
下一条:党外代表人士与党外干部

关闭

 
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
· 关于表彰2008/2009年度优质服...
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com