统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 
 
您当前所在位置: 首页>>统战政策>>正文
 

党外代表人士与党外干部

作者:文章来源:  发布时间:2011-03-10 08:39:14  阅读:

党外代表人士与党外干部

党外代表人士 是我国政治制度中的统一战线的一个特定概念。它是指中共以外的各民主党派、无党派人士中具有广泛社会影响和广泛代表性的各界人士,其中,无党派人士是由党委统战部门认定的,而不是指普通的党外群众。一般说,党外代表人士应具有一定文化水平,在所从事的专业领域中有较深造诣或有较大影响,有较广泛的社会联系和一定活动能力,有较强的参政议政能力。享受党派政治地位,参加宪法规定的《中国共产党领导的多党合作和政治协商制度》的政治活动。

党外干部  是我国干部制度范畴中的中国共产党员以外的干部群体的名称。《中国共产党章程》以及党的统战政策都把党外干部视为宝贵的人才资源和政治财富。和谐社会是一个开放的、包容多元的社会,培养、选拔、使用党外干部是建设民主政治、构建和谐社会的一项实质性举措。党外干部联系广泛、具有特殊专长的作用,维护了团结、协调和稳定的政治局面,为多党合作制度的建设和发展做出了重要贡献。

 

上一条:参政党、民主党派
下一条:关于民主党派组织发展的“三为主” 原则

关闭

 
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
· 关于表彰2008/2009年度优质服...
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com