统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 
 
您当前所在位置: 首页>>统战政策>>正文
 

关于民主党派组织发展的“三为主” 原则

作者:文章来源:本站原创  发布时间:2010-04-27 15:37:04  阅读:
   

一九八三年十一月十三、十四日,中央统战部举行座谈会,邀请王昆仑、屈武、钱昌照、郑洞国、吴茂荪、贾亦斌、孙越崎;楚图南、李文宜、萨空了、高天、孙起孟、孙晓村、浦洁修、汤元炳、吴志超、陈邃衡、陈铭珊、万国权、冯梯云、黄大能,蒋达宁;赵朴初、雷洁琼、吴若安、陈舜礼、葛志成;周谷城、沈其震、严信民、方荣欣;黄鼎臣,许志猛、陆榕树;周培源,严济慈、金善宝、孙承佩;李纯青、田富达、徐萌山同志等四十余位各民主党派负责人出席座谈会。

根据座谈会纪要,确定民主党派以“三为主”为组织发展原则:

以协商确定的重点分工为主,以大中城市为主,以有一定代表性的人士为主,注重政治素质,发展与巩固相结合,有计划地稳步发展。

(一)为了进一步贯彻执行“长期共存,互相监督”,“肝胆相照,荣辱与共”的方针,各民主党派适当地加强组织发展工作是必要的。

(二)各民主党派在发展新成员的时候,务必注意质量,坚持四项基本原则。

(三)建国后,经各民主党派协商确定各自的工作范围和发展对象的重点分工,反映了各民主党派的不同特点,有利于发展各自的优势和作用。今后仍继续持原有的重点分工。即:

民盟为文教界(着重高等院校)人士;

民进为中小学教师、师范院校和文化出版界人士;

农工党为医药卫生界人士;

致公党为归国华侨和侨眷人士;

九三学社为科学技术界人士;

台盟为居住在大陆上的台湾省籍人士。(广西尚未建立组织)

民革的重点分工是原国民党和与国民党有历史联系的人士。

民建原来发展的主要对象为代表性较大的原工商业者,现已为数不多,今后在同民建有历史联系或有密切工作联系的从事工商企业和其他经济工作的人士中适当发展。

(四)各民主党派的发展对象,仍维持原商定的、以各自所联系的人们中的中上层为主的原则。即发展各自所联系的人们中有一定代表性的人士,并注意在有代表性的中年人中发展。

(五)为了加强对台湾和港澳的工作,适应实现祖国统一大业的需要,各民主党派根据本当具体情况,按照各自工作的重点分工对回大陆定居的拥护祖国统一的爱国者进行工作,并在他们中选择适当人员进行发展。

(六)建国初期,经民主党派协商确定,发展地区以大中城市为主,这是符合各民主党派的社会基础和特点的,是正确的。(1)今后发展地区仍以大中城市为主,并根据各自的力量和条件,在工作对象较多的小城市发展成员,建立组织。(2)一般不在县发展,过去已建立县级组织的也不撤销。(3)在新疆、内蒙等边疆少数民族地区,目前只在主要城市发展成员,建立组织。西藏仍不发展民主党派成员。

(七)各民主党派一致协议不在军事、公安、情报、外事(包括外交、远洋交通)、广播部门、中国共产党机关(包括党报)和中共党员、共青团、工人、农民、在校学生中发展成员。这些协议,仍继续维持。

纪要由各民主党派中央分别下达各自的地方组织贯彻实施。发展组织工作中,个别有待继续研究的问题,适当时候再行协商讨论。

 

坚持三个为主’”,是各民主党派共同协商确定的,符合中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的精神。其一,我国有八个民主党派,其社会基础具有共性,如果不坚持以协商确定的各自的范围和对象为主,各民主党派就失去各自的特色。其二,民主党派的社会基础将来仍然主要分布于大中城市,所以仍然要坚持以大中城市为主。其三,由于参政党的性质、地位和作用,决定了民主党派不是一般群体性的政党,必须由其有代表性的人士组成。因为参政党的地位,赋予了更高、更重的历史使命,这只有高层次的人士才能担负,也才能发挥推进社会主义民主政治建设,保持国家长治久安,促进改革开放和现代化建设及祖国统一大业的重要作用。

继承民主党派老一辈优良传统又富于创新精神,有利于保持各自的特点和优势。因此,树立科学的发展观坚持三个为主,与时俱进地开拓发展思路,优化组织结构,积级、慎重、适度发展,应为民主党派在新世纪新阶段组织工作的总的方针。

 

上一条:党外代表人士与党外干部
下一条:尊重、维护和照顾同盟者利益是统一战线必须始终坚持的重要原则

关闭

 
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
· 关于表彰2008/2009年度优质服...
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com