统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 | 工作简报 
 
您当前所在位置: 首页>>统战政策>>正文
 

高校民主政治的四种形式

文章来源:本站原创   作者:文章来源:本站原创  发布时间:2010-01-17 14:35:23  阅读:
      

民主政治建设是党和国家改革发展的需要,是社会主义制度优越性的重要体现,事关社会稳定、民族团结,直接影响着人民群众积极性的发挥、生产力的发展和社会的进步。党的十七大为进一步搞好我国的民主政治建设提出了新的更高的要求。

中央指出:“党内民主是党的生命”。党内民主在党的建设中处于头等重要的地位。人民民主体现在我国的国体和政体两方面,可以说,人民民主是人民共和国的生命。毛泽东同志指出:“我们的目标是想造成一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志,又有个人心情舒畅、生动活泼、那样一种政治局面”,“党内党外都应当有这样的政治局面,没有这样的政治局面,群众的积极性是不可能发动起来的”。 

以党内民主带动人民民主,为我国推进政治体制前进的道路。高校民主政治,首先要把党的方针政策贯彻落实到高校工作中,逐步建成科学、严密、完备、管用、积极向上的政治体系。其次,不断完善和巩固高校民主政治机制,充分利用高校层次高、范围广、形式多的特点,为推进民主政治、促进社会和谐发展凝聚力量。再次,涉及国家高等教育公共利益的事务,要依据法律、政策加以规范引导,牢牢把握共产党领导的社会主义道路的正确方向。

一、党内民主:根据《中国共产党章程》党内民主是指共产党员在中国共产党党内生活中,根据党章和党的其他规定,党员在平等的基础上,按照有关的民主程序和形式,享有对党的事务的参与、决策与管理的权利,代表大会、集体领导、民主选举、民主决策、民主监督等制度是党内民主的制度形式,党内在长期实践中形成的民主传统、民主作风、民主方法是党内民主的具体体现。

二、多党合作:根据《中华人民共和国宪法》中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。民主党派和无党派以宪法赋予的党派地位通过与中国共产党进行民主协商,参政议政的形式,享有民主决策、民主管理、民主监督的权利。主要是通过:征求党外人士意见制度;向党外人士传达文件制度;同党外人士联谊交友制度;党外人士参加有关会议制度;特邀监察员制度五项党委工作制度来实现的。

三、工会组织:根据《国务院教育部全国教育工会章程》工会履行社会团体法人资格行使专项法规职能,在党委领导下,独立开展工作。教代会是广大教职工行使民主权利最重要的形式及会议制度,教职工代表大会主席团成员由学校各方面人员组成,其中包括党政工团主要领导干部,教师应占多数,具有广泛的包容性,如安排有各民主党派、侨联和台联的特约代表。通过组织职工参与本单位的民主决策、民主监督,保障职工民主权利的实现,工会是教代会的执行机构。工会最重要的是“维护职能”,协调劳动关系,维护职工劳动权益和经济利益。

四、学生权力:根据《中华人民共和国教育法》中的有关规定为学生权力和权益的合法性提供法律依据。在党委领导下,学生权力可以按照有关法律中对公民权的规定,享有对国家和社会事务的民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的权利。学生权力特点是基于学校管理体制的一种特殊形式,其权力主体可以是学生个人,也可以是学生组织,其权力客体可以是高校行政管理部门。

 

上一条:尊重、维护和照顾同盟者利益是统一战线必须始终坚持的重要原则
下一条:党政领导干部广交深交党外朋友应当坚持的原则和方法

关闭

 
· 关于认真学习扫黑除恶专项斗...
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com