统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 | 工作简报 
 
您当前所在位置: 首页>>统战政策>>正文
 

党政领导干部广交深交党外朋友应当坚持的原则和方法

作者:文章来源:中央统战部  发布时间:2010-01-14 15:57:54  阅读:
    

广交、深交党外朋友,特别是广交挚友、诤友,是统一战线工作的优良传统,也是中央领导和党中央给各级党政领导和统战干部提出的要求。总结历史经验,根据新形势下党外人士的特点,广交深交党外朋友需要把握以下几条原则:

一是以诚相见,交心知心,以心换心。这是广交深交党外朋友的前提。俗话说,交友贵在知心。只有以诚相见,交心知心,以心换心,才能真正沟涌,感情交融,肝胆相照。

二是平等待人,谦虚谨慎,虚怀若谷。这是广交深交党外朋友的基本要求。党内干部必须以平等身份与党外人士进行交流,主动登门拜访,经常促膝谈心。遇到问题要进行民主协商,切忌在决定后才让他们表态,进行形式主义的协商。这样才能得到党外朋友的信赖,做到相互理解和支持。

三是循循善诱,和风细雨,以理服人。这是同党外朋友求同存异、取得共识的重要方式。在广交深交党外朋友中做思想政治工作,既是政治性很强的工作,也是人情味很浓、艺术性很高的工作,必须根据党外人士的特点循循善诱,和风细雨,以理服人。帮助他们自己提出问题,分析问题,解决问题,在自我教育中提高认识,决不能强加于人。

四是坚持原则,开展积极的批评与自我批评,敢于进行思想交锋,达到讲原则和讲友谊的统一。我们同党外人士交朋友,不是为了交个人的朋友,而是为了巩固党与党外人士的联盟。因此,广交党外朋友必须建立在一定的政治原则和基础之上,即有利于加强党的领导地位,又搞好合作共事。

五是排忧解难,为党外朋友做好事,办好事,让他们充分感受到党的关怀和朋友的温暖。照顾同盟者利益是团结党外人士的一条基本原则,也是广交深党外朋友的重要条件。党外人士的思想认识问题往往是同他们的具体利益联系在一起的,有的就是直接由自身利益问题导致的。我们是执政党,许多问题解决起来比他们容易。所以,帮助党外人士排忧解难,即是我们党的职责,也是交友的起码要求。

六是持之以恒,通过长年累月地下功夫,使党外人士真正成为我们党的诤友、挚友。同党外人士交朋友是一个不断增进友谊的过程,只有经过长期的积累、考验、升华,才能建立起真正的友谊。在交朋友工作上要前后衔接,如有工作变动,要将所交的朋友交给继任同志,从而保持工作的连续性。

上一条:高校民主政治的四种形式
下一条:《中国共产党章程》

关闭

 
· 关于认真学习扫黑除恶专项斗...
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com