统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 
 
您当前所在位置: 首页>>建言献策>>正文
 

关于在第四十五届世界体操锦标赛进行俄语口语简单培训的建议

文章来源:-   作者:文章来源:  发布时间:2014-07-10 16:11:45  阅读:

  第四十五届世界体操锦标赛将于2014103日至12日在广西南宁隆重举行。这是南宁历史上举办的世界最高级别的体育赛事。办好这场赛事,出色地履行东道主的义务,将会大大地提高南宁市在世界上的知名度和影响力。

  从今年3月开始,南宁市团市委以“我为世锦赛添光彩”为主题,组织开展了百万青少年服务第四十五届世界体操锦标赛系列活动,其中也包括了“我和世锦赛”英语口语大赛。4月份西大中加国际学院的青年志愿者主动承担了南宁市部分出租车司机的“英语司机基本句”培训,取得了较好的效果。

  由于,这次赛事为世界级,运动员来自世界各国,也会有不少外国友人来旅游、观赛。如果在南宁,外国朋友能听到用本国语言的问候,将会倍感亲切,同时也会对南宁这座美丽的绿城留下深刻的印象。

  实际上,世界上说英语的人最多,但说俄语的人也不少。前苏联的成员国,东欧、北亚的一些国家也用俄语交流。俄语是联合国和俄罗斯联邦的官方语言之一。全球以俄语为母语的使用人数超过一亿四千万,当做第二语言使用的则有近四千五百万人。

  俄罗斯、波兰、罗马尼亚都是体操强国。这些国家都说俄语。在第四十三届体操世锦赛中,俄罗斯队以543铜排在金牌榜首,中国队以411铜排在第二位;罗马尼亚队以341铜排在第三位。

  中国在上世纪五十年代,大、中学均开设俄语课。如今不少年过花甲的老人都能说上几句简单的俄语,改革开放后,我国北方城市的一些大学已恢复了俄语课的教学。如果,南宁要向着国际化大都市发展,其语言也应该是多样化的,这对城市对外文化交流和经济发展都是一种推动力。

  我相信:在这次体操世锦赛中,在参赛的运动员和观光的外国友人中不乏会说俄语的客人。因此,我建议:对我市服务第四十五届世界体操锦标赛的部分青年志愿者进行短期强化俄语礼仪口语训练。如需要,广西大学完全可以提供懂俄语会话的老师和教材。

                            农工党广西大学基层委员会 蒋世琼 

                                               2014.6.25

上一条:关于对我校教工宿舍楼顶危险物进行排查清除的建议
下一条:关于“在我校外语学院设置俄语专业课”的建议

关闭

 
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
· 关于表彰2008/2009年度优质服...
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com