统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 
 
您当前所在位置: 首页>>建言献策>>正文
 

关于“在我校外语学院设置俄语专业课”的建议

文章来源:-   作者:文章来源:  发布时间:2013-01-14 15:28:54  阅读:

一、导言

俄语是联合国和俄罗斯联邦的官方语言之一,也是我国承认的少数民族正式语言之一。主要在俄罗斯和前苏联的其它成员国中使用,在华沙条约的成员国里曾经被学校广泛作为第一外语教学。全球以俄语为母语的使用人数超过一亿四千万,当做第二语言使用的则有近四千五百万人。

随着改革开放步伐的加快,我校与国外,其中也包括东欧地区的交流合作关系日益增加。几年前,我校与爱沙尼亚塔林大学合作创建了一所孔子学院,最近,梁颖书记率团访问东欧三国(罗马尼亚、匈牙利和波兰)高校,与六所高校签订了校际合作协议,双方同意在教师进修、学生联合培养、学分互认、合作研究、学术交流和文化项目等领域加强合作。对方还请求我校协助开展汉语教学、培养汉语教学师资。其中匈牙利沃什州与广西已互为友好省州关系。

爱沙尼亚官方语言是爱沙尼亚语,此外,俄语也是重要语言。大约80%波罗的海地区的人口能用基本俄语交谈。在20世纪,俄语广泛被包括罗马尼亚、匈牙利和波兰在内的华沙条约的成员国学校使用。

二、建议

广西大学外国语学院的前身为1947年成立的广西大学文法学院英语教学部,招收首届英语专业学生;1950年招收首届俄语专业学生。1953年全国院系调整,西大英语专业并入中山大学,俄语专业并入武汉大学。1958年恢复广西大学,成立外文系;1973年,外语系招收首届日语专业学生。1997年新广西大学成立,原广西大学外语系、大学英语教学部与原广西大学农业大学英语部和广西外语培训中心等单位合并,组建成广西大学外国语学院。目前,学院下设英语、日语、东南亚语、大学英语级成人教育5个系部,其中东南亚语系下设泰语、越南语、印尼语。

现在,我国北方的一些高校开设俄语专业比较普遍,即使武汉高校也不例外(例如武汉大学、华中科技大学等)。从历史上看,我校外语学院也曾开设过俄语专业。从现实的需求看,我校是广西唯一一所进入国家211工程的省立重点大学,开设俄语专业会提升我校的知名度,与国外高校进行交流时也会更加便利一些。

因此,我们建议校领导考虑规划在外语学院重新设置俄语专业课,尽快引进俄语方面的师资,早日恢复俄语课教学。

 

农工党广西大学基层委员会

               蒋世琼  谭世俭 

                2013114 

 

上一条:关于在第四十五届世界体操锦标赛进行俄语口语简单培训的建议
下一条:关于恢复公交车通达广西大学附中的建议

关闭

 
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
· 关于表彰2008/2009年度优质服...
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com