统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 
 
您当前所在位置: 首页>>建言献策>>正文
 

关于加大处理校园小广告的意见

文章来源:张文玥   作者:文章来源:  发布时间:2012-03-13 17:02:35  阅读:

 

在桃花盛开的季节,美不胜收的校园让人赏心悦目、这一亮丽的景观在南宁闻名遐迩。我希望有关部门加大处理一些问题的力度,把校园建设的更好、更美。

广西大学是一所有悠久办学历史与卓越科研成就的211高校,也是自治区高校的领头羊,更应该树立远大的目标,建设成为西南乃至全国一流的高水平研究型大学,为学校营造更好的学习氛围。

目前,校内各色小广告横飞,见缝插针,无孔不入,校外小广告行业有着近似神秘的一条龙的工作方法,前有人贴,后有人拍照核实,穿梭在校园内来无影,去无声。值得一提的是保卫、后勤部门的同志和一些院系同学为了小广告问题也想了许多有益的办法,尽了很大的力量。

张贴地点尤其集中在围墙,食堂及金融楼附近的墙面,小广场附近的公告栏,崇左桥下等地,连校园公交站牌乃至一些路标、大树都不能幸免,教职工生活区也是五花八门。原本整洁的校园,干净的墙面,被小广告贴得花花绿绿凌乱肮脏。即便被清理后,还是会有新的广告层层叠叠地贴上,而且清理工作不彻底,也使得墙面斑驳不堪,许多人见怪不怪,已形成面目可憎大大影响校园环境的“牛皮癣”。

小广告分别在学校的三个区:一、学生区:多是发传单等兼职信息 考研考公务员指导 各色职业培训 学车乃至旅游之类的内容,充分利用了同学们急于工作就业压力大等心理进行诱导,各别地方还有龌龊的违法行为的广告,俨然把大学校园作为浮躁的低级劳力市场和职业培训所,二、教职工生活区:以商品广告、开锁、送煤水、儿童摄影等。其他非法出版物。三、教学区:小广告侵占了网络中心的教学通知栏目,“斗争之下”教学通知栏“败下阵来”,任由“风雨同行”使之空荡残缺,校园主要教室楼墙壁也时有突兀的广告出现,严重影响了工作开展。教育不但影响了校园景观,恶化了学校的学习氛围,留下了安全隐患。

因此,学校应该全力制止乱贴小广告的行为,并及时进行彻底的清理。在学校原有工作的层面上,加大工作力度,堵塞管理死角。可以设立罚款条例,各校属单位负责管理好自己所在范围内的治理工作,并安排人员适当进行巡视,参照兄弟院校罚款的作法,针对每条小广告罚款二十元,校内经营户乱贴小广告要从重处理。建议学校管理部门奖励巡视人员百分之八十做为工作奖项。既可以使闲杂人等乱贴小广告的行为得到遏制,又能够增加维护校园安全的积极性。

广西大学作为211高校,应该努力成为一座有着浓厚人文氛围的研究型学府,多一些正式的指定专门广告栏目,整齐统一地发布,少一些不规范的小广告,职能部门要强有力地清理工作方式,让我们的学校更加美丽、和谐、进步。

 

                        民进广西大学总支部 副主委网络中心副主任

              伍一坤

                                      2012 年3 月13

 

上一条:西校园的老同志住宅区内难坐上校内交通车
下一条:关于建立学术会议发布网站的建议

关闭

 
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
· 关于表彰2008/2009年度优质服...
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com