统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 
 
您当前所在位置: 首页>>建言献策>>正文
 

关于对校财务处报账难的意见

文章来源:-   作者:文章来源:  发布时间:2011-12-27 10:23:58  阅读:

 

校党委统战部:

校财务处报账难的情况,由来以久。校财务处也想了不少办法,来克服和解决报账难的问题。但现阶段各单位个人还是为报账工作耗费了大量人力和时间,且埋怨声不绝于耳。目前学校已定位为研究型大学,科研的业务量还要大幅增加。报账难的问题如不能很好解决,教师和学生的大量时间将消磨于报账上,会影响学校战略目标的实现。

根据学校财务处报账难的情况,建议从几个角度入手:

1.从学校层面上深刻认识报财难对学校工作及战略任务的影响。从管理制度、管理方法上寻根源,找解决问题、提高效率的办法。建议排出计划,专人负责,限期整改。

2.去向区外院校学习。特别是一些985类学校,他们的科研经费是我校的几倍到十几倍,产生的报账业务量更大。他们是如何做好这个工作的?

3.转变工作作风和服务态度。要从爱护教师科研的积极性、爱护学生的角度出发,不要让教师报一个帐排长队、跑几次。更不应该让学生在寒冷、天不亮的情况下站队排队几个小时。这些事情非常不符合大学精神,大学应给予教师足够的尊重,给学生知识和温暖。

其实,报账的困难和时间消耗在很大程度上,在于对原始凭证合理合法性的辨认以及整理计算。建议改变现在将所有工序都集中到财务窗口一次办完的流程方式,将前面这些工序分散到各学院或几个指定的专门点整理和计算,而财务窗口只管入账和兑现。此外,加强辅助人员的培训、学习银行文明用语、加强网络财务建设,试行预约和网络预约等,都能更好地减少排队、提高效率。

相信在校党委的领导下,在十二五期间上下齐心协力,一定能从各方面推动广西大学工作和科研效率的提高,在具有区域特色的高水平研究型大学方向迈上一个新台阶。

 

                              自治区政协常委、民建广西大学主委

                                         梁戈夫

                                           2011 年12 月26

 

上一条:关于建立学术会议发布网站的建议
下一条:针对失依儿童家庭寄养的现状的建议

关闭

 
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
· 关于表彰2008/2009年度优质服...
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com