统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 
 
您当前所在位置: 首页>>参政议政>>正文
 

我校赵艳林校长出席全国两会 积极为高等教育发展建言献策

作者:校新闻中心  发布时间:2015-03-13 16:42:22  阅读:

 

2015年全国两会,即第十二届全国人民代表大会第三次会议和政协第十二届全国委员会第三次会议,分别于2015年3月5日和3月3日在北京开幕。全国政协委员、我校赵艳林校长赴京参会。两会期间,赵艳林校长积极为高等教育发展建言献策,受到媒体广泛关注。


一、高校要用好自主招生权
3月9日,赵艳林校长在大会发言中表示,要运用好自主招生权,同时要加强社会监督。人民日报对此作了报道,人民网、中国人大网、网易等媒体转发了此报道。
报道原文(摘录,人民日报3月11日第6版):
图片新闻:会场
201503112206280331.jpg
3月9日,赵艳林委员(中)认为要运用好自主招生权,同时要加强社会监督。 本报记者 徐 烨摄

二、西部地区没有高水平的高教资源支撑,不利于实现西部地区的全面小康
3月7日,在政协教育界别联组会上,赵艳林校长表示,西部地区高教力量与东部地区的差距还很大,高校办学还存在种种困难。西部国土面积占全国的56%,人口占全国的30%。如果没有高水平的高教资源支撑,不利于实现西部地区的全面小康。中国教育报对此作了报道,人民网、中国教育网等媒体转发了此报道。
报道原文(摘录,中国教育报3月8日第一版):
把脉“今天的事业” 共话“明天的希望”
3月7日8点多,教育部部长袁贵仁早早地来到北京建银大厦,和往年一样,参加政协教育界别联组会。刚刚迈入大厦,就遇到了几位熟悉的政协委员,袁贵仁与他们热情地打招呼,一起步行上楼来到了二楼会议室。
9点整,联组会正式开始。3个小时里,14名政协委员先后发言,袁贵仁虚心听取委员们对教育改革发展的意见和建议,和委员们一起深入学习习近平总书记“四个全面”重要精神,一起认真讨论李克强总理今年政府工作报告,共商中国教育的发展蓝图。
……
全国政协委员、广西大学校长赵艳林说,西部地区高教力量与东部地区的差距还很大,高校办学还存在种种困难。“西部国土面积占全国的56%,人口占全国的30%。如果没有高水平的高教资源支撑,不利于实现西部地区的全面小康。”赵艳林说。
袁贵仁边听边记,不时点头。他表示,教育部将采取更加有力的措施进一步促进公平,包括加快义务教育学校标准化建设,改善薄弱学校和寄宿制学校基本办学条件,落实农民工随迁子女在流入地接受义务教育政策,完善后续升学政策,通过对口支援等方式支持中西部高等教育发展,继续提高中西部地区和人口大省高考录取率等。

三、积极推动广西高等教育由外延式向内涵式发展
2014年广西高校在校生达96.8万人,高等教育毛入学率达27.3%,分别比2004年增加52.7万人和12.3个百分点,高等教育实现了大众化的历史性跨越。但与全国相比,我区高等教育毛入学率仍低于全国平均水平10.2个百分点。同时,随着生活水平的提高,不论是城市还是农村,公众对教育的需求日益多样化,普遍希望有更多好学校,能“上好学”“学得好”。
对于广西高校当前状况,赵艳林校长认为,广西高校还处于规模扩张期,首先应当坚持把立德树人贯穿综合改革全过程,积极推动全区高等教育由外延式向内涵式发展,在“扩量”中“提质”,力争在高水平大学建设、高水平学科专业建设、高层次人才队伍建设、高水平科研创新平台建设上取得新突破。对此,广西日报作了报道,新华网、网易、广西新闻网等媒体转发了此报道。
报道原文(摘录,广西日报3月8日第三版):
“让人人都能通过教育改变自身命运”
“目前,许多发达省区已经基本完成了高校规模扩张、新校区建设、布局结构调整和基本建设工作,高等教育的重心向进一步提升学校内涵、办学质量和办学特色转变。”全国政协委员、广西大学校长赵艳林认为,广西高校还处于规模扩张期,首先应当坚持把立德树人贯穿综合改革全过程,积极推动全区高等教育由外延式向内涵式发展,在“扩量”中“提质”,力争在高水平大学建设、高水平学科专业建设、高层次人才队伍建设、高水平科研创新平台建设上取得新突破。

四、提升西部高校教育质量的五点建议
全国两会期间,赵艳林校长根据西部高校的现实情况提出了提升教育质量的建议:第一,优化西部高校发展布局,采取宏观调控均衡配置资源,缩小区域性差距;第二,进一步加大对西部高校的财政支持力度,‘一省一校’要继续纳入到国家‘十三五’规划中予以持续支持,完善地方拨款制度,确保高校拨款真正到位;第三,制定更加完善的西部人才政策,导向东部人才流向西部;第四,进一步加大对口支援西部高校发展的力度;第五,切实关注并通过政策来保障支持西部高校办学自主权的扩大和落实到位。国际在线对此作了报道,凤凰网、新浪、网易等媒体转发报道。
报道原文(摘录,国际在线专稿 3月9日):
政协委员热议教育公平 "边缘"话题个个反应现实问题
政协委员们都认同,过去几年,中国在优化教育资源配置、推进教育公平上取得了不少成绩,但不少委员也坦率地表示,这些成绩离人们的期望还有一定的距离——尤其是在中西部的一些农村地区,不光基础教育的师资配置、硬件配套、教学质量达不到全国平均水平,高等教育的水平也与东部有差距。政府工作报告中不仅关注到这一问题,还提出“通过对口支援等方式支持中西部高等教育发展,继续提高中西部地区和人口大省高考录取率”。对此,全国政协委员、广西大学校长赵艳林也根据当地的现实情况提出了提升教育质量的建议:“第一,优化西部高校发展布局,采取宏观调控均衡配置资源,缩小区域性差距;第二,进一步加大对西部高校的财政支持力度,‘一省一校’要继续纳入到国家‘十三五’规划中予以持续支持,完善地方拨款制度,确保高校拨款真正到位;第三,制定更加完善的西部人才政策,导向东部人才流向西部;第四,进一步加大对口支援西部高校发展的力度;最后的建议,请切实关注并通过政策来保障支持西部高校办学自主权的扩大和落实到位。”

五、每年开会要真正解决几个问题
全国两会期间,赵艳林校长在大会发言中表示,我们不仅要有深入实际的调研,还要考虑调研成果如何转化。每年开会不仅仅是在这“发发牢骚”就行了,而是要真正解决几个问题。人民政协报对此作了报道,人民网、中国政协新闻网、中国青年网、网易等媒体转发报道。
报道原文(摘录,人民政协报 3月12日第9版):
广纳群言 广谋良策 广聚共识
“12日上午,参加全国政协十二届三次会议的政协委员们在各小组结合常委会工作报告讨论政协工作,讨论全国政协2015年协商计划。委员们踊跃发言,为务实有效地推进政协工作集思广益。”
……
赵艳林委员:我们不仅要有深入实际的调研,还要考虑调研成果如何转化。每年开会不仅仅是在这“发发牢骚”就行了,而是要真正解决几个问题。

六、国家要切实改善西部高校发展环境
赵艳林校长在教育界小组讨论中呼吁,国家要切实改善西部高校发展环境,支持西部高校快速发展。广西日报对此进行了报道,新华网等媒体转发报道。
报道原文(摘录,广西日报3月12日 要闻一版):
图片新闻
201503120923177875.jpg
住桂全国政协委员、广西大学校长赵艳林在教育界小组讨论中呼吁,国家要切实改善西部高校发展环境,支持西部高校快速发展。

七、切实实现中西部地区高校均衡发展
3月9日,赵艳林校长就中西部地区高校如何实现均衡发展问题接受《中国报道》专访。阐述了当前西部高校发展主要面临的几方面困难,并对解决当前问题提出了五点建议。《中国报道》对此进行了报道。
报道原文(中国报道3月12日):
赵艳林:切实实现中西部地区高校均衡发展
640.webp.jpg
李克强总理在政府工作报告中提出,经过努力,全国财政性教育经费指出占国内生产总值比例超过4%。同时在2015年工作总体部署中还特别提出,通过对口支援等方式支持中西部高等教育发展。
2015年3月9日,全国政协委员、广西大学校长赵艳林就中西部地区高校如何实现均衡发展问题接受《中国报道》专访。
赵艳林委员表示,近年来,国家对中西部,特别是西部高校的发展采取了一系列的举措,如中西部高校的基础能力提升计划、对口支援计划。特别是自2012年启动的中西部高校综合实力提升工程(简称一省一校),大大改善了我们西部地区高校发展的环境。但是由于很多方面的原因,目前西部地区高校办学还存在许多困难。
谈及目前西部高校发展中面临的困难,赵艳林委员告诉记者,西部国土面积占全国的56%,人口占全国近30%。如果没有高水平的高教资源支撑,不利于实现西部地区的全面小康。
目前西部高校发展主要面临几方面困难:一是西部高校本科院校较少,特别是没有高水平大学。在现有为数不多的本科大学,又多以文科类、师范类高校居多,这与西部地区经济发展需要更多的理工类人才不相适应。二是国家对西部高校教育经费投入有限。如新疆地区和广西地区高校生均拨款远低于国家标准,办学经费的巨大悬殊也导致本来发展落后的西部高校发展更为困难。三是西部高校引进人才和留住人才较难,主要是教师的待遇低以及发展平台有限。四是西部地区高校的办学自主权太少。
赵艳林委员认为要缩小这种差距,就要从根本上解决这些问题。为此,他提出五条建议。
一是建议国家通过宏观调控,优化配置高等教育资源,缩小地区性的差异。特别是建议能够将广西、云南、贵州、青海、西藏等少数民族聚居区及边疆的211高校,纳入到教育部直属管理体系,切实支持西部地区办好一所高水平的高校。同时,国家应加强对地方高校的分类管理,引导高校准确定位,办出特色。
二是建议加大对西部高校的投入,提高中央转移支付并提高用于高等教育发展的比例。同时,希望能够将“一省一校”计划继续纳入到国家“十三五”规划中,予以持续支持。建立健全地方高校拨款制度和监督机制,确保生均拨款经费按照国家标准落实到位。
三是制定西部高校人才引进优惠政策,在平台、学科建设等方面,给予适度的倾斜和优惠。
四是切实加大对口支援力度,使对口支援取得实质成效。
五是特别关注并通过政策保障西部高校办学自主权的落实。
 

上一条:我校人大代表、政协委员和各民主党派为广西大学“十三五”规划献计献策
下一条:中国梦;劳动美――新时代工人运动主旋律

关闭

 
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
· 关于表彰2008/2009年度优质服...
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com