统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 
 
您当前所在位置: 首页>>参政议政>>正文
 

中国梦;劳动美――新时代工人运动主旋律

作者:文章来源:覃玉荣  发布时间:2013-10-31 00:25:44  阅读:

                            ――参加中国工会第十六次代表大会体会及认识

中国工会第十六次代表大会于101822日在北京人民大会堂隆重召开,它以高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,实现中华民族伟大复兴的中国梦为主题,唱响了新时代新形势下中国工人运动的凯歌和号角。笔者作为广西区总工会代表团39名代表之一,广西高校唯一的教师代表,亲临了本次大会的盛况及全过程,与所有代表一样,心情振奋,心潮澎湃,倍感光荣与神圣,以下是参加本次会议的体会及对会议精神的认识。

一、会议受到党中央领导高度重视

习近平、李克强、张德江、俞正声、王岐山、张高丽等党和国家领导人到会祝贺,刘云山代表党中央致祝词。李克强作题为《让改革发展成果惠及全体人民》经济形势报告。它体现了党和国家领导人对本次会议的高度重视,对中国亿万工人的关心和爱护。

李建国代表中华全国总工会第十五届执行委员会作了题为《高举旗帜,改革创新,团结动员亿万职工在实现中国梦历史进程中充分发挥主力军作用》的报告。大会通过了《中国工会章程(修正案)》、《中华全国总工会第十五届执行委员会财务工作报告》、《中华全国总工会第十五届经费审查委员会工作报告》等决议。大会选举并宣布了当选的中华全国总工会第十六届执行委员会主席、副主席、主席团委员、书记处书记名单和经费审查委员会主任、副主任、常委名单;选举并产生了中华全国总工会第十六届执行委员会和经费审查委员会。表决通过了《关于中华全国总工会第十五届执行委员会报告的决议》(草案)、《关于〈中国工会章程(修正案)〉的决议》(草案)、《关于中华全国总工会第十五届执行委员会财务工作报告的决议》(草案)和《关于中华全国总工会第十五届经费审查委员会工作报告的决议》(草案)。会场没有鲜花,简朴庄严,高潮迭起,掌声不断。

二、报告高屋建瓴,承上启下,是引领新时期中国特色社会主义工会纲领性文件

刘云山《在为实现中国梦不懈奋斗中铸就工人阶级新辉煌》的祝词,结合习近平总书记提出的实现中华民族伟大复兴的中国梦和党的十八大精神,阐述了“二个一百年”奋斗目标和中国特色社会主义工会道路的方向和具体任务。报告用简短的篇幅和精辟的语言总结了改革开放35年,党依靠人民群众,成功开创和不断发展中国特色社会主义,党和国家各项事业取得举世瞩目的伟大成就;用“三个不愧为”赞颂了中国工人阶级在推进改革开放和社会主义现代化建设的主力军作用;充分体现了党中央、国务院对工人阶级的亲切关怀,肯定了工人阶级在改革开放进程中的重要贡献;高度肯定了各级工会组织在认真贯彻中央决策部署,探索中国特色社会主义工会发展道路,发挥了党联系职工群众的桥梁纽带作用、社会主义国家政权的重要社会支柱作用及职工利益的代表者维护者作用;提出做好今后工会工作的四个坚持和一个加强,即坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,牢牢把握党和国家工作大局,全心全意为职工群众服务,以改革创新精神加强工会组织自身建设,加强同港澳台工会和国际工会劳动界的交流。报告激励亿万工人深入贯彻党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神;做到四个始终,即始终做坚持中国道路的柱石,做弘扬中国精神的楷模,始终做凝聚中国力量的中坚,始终做全面深化改革的推动者、参与者;进一步增强责任感、使命感,弘扬主人翁精神,充分发挥主力军作用,为实现中国梦而奋斗。

李建国的报告总结了过去五年的工会工作和十年的主要经验,报告认为,中国工会十五大以来的五年,是中国特色社会主义事业取得辉煌成就的五年,是我国工人阶级和各族人民在中国共产党的坚强领导下,战胜各种困难,赢得各种挑战,夺取全面建设小康社会新胜利的五年,也是各级工会组织和广大工会干部紧紧围绕党和国家工作大局,沿着中国特色社会主义工会发展道路奋勇前进,各项工作取得显著成绩的五年。主要体现在:组织动员广大职工投身社会主义现代化建设,发挥了工人阶级主力军作用;教育引导广大职工全面提升自身素质,发展了工人阶级的先进性;大力加强工会组织建设,巩固了党的阶级基础和群众基础,不断加大立法执法参与力度,推动了劳动法律的健全和实施,努力构建和谐劳动关系,促进了职工权益实现、企业发展和社会稳定;有效深化维权帮扶工作,保障了广大职工共享经济社会发展成果;更加重视加强自身建设,增强了工会组织的凝聚力;进一步加强工会外事工作,提高了中国工会的国际影响力。客观地指出了中国工会在新形势下面临的新情况新问题,如在就业、收入、服务职工、维护职工合法权益等方面,还不能得到充分保障和完全满足职工群众的多样化需求;参与劳动关系协调、化解劳动关系矛盾的机制和能力有待于进一步健全、提升;源头参与和制度建设需不断加强,对基层的分类指导要切实改进;在基层组织快速发展的同时,一些基层工会作用发挥不够充分,凝聚力亟待提升;工会工作还存在机关化、行政化倾向,少数工会干部脱离职工群众,作风亟待改进。因此,必须高度重视这些问题,采取有力措施加以解决。

报告详细阐述了实现中国伟大复兴中国梦和中国特色社会主义工会的具体内容。中国梦的基本内涵,就是实现中华民族伟大复兴,国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦集中反映了全体中华儿女的共同心愿,昭示了中华民族更加光明的未来;而中国特色社会主义工会发展道路必须适应时代要求、符合基本国情、体现工会性质、契合工人运动规律,科学回答“走什么样的工会发展道路、建设什么样的工会、工会发挥什么样的作用”的重大时代课题;必须强调八个坚持,即坚持自觉接受党的领导、坚持工会的社会主义性质、坚持发展工人阶级先进性、坚持构建和谐劳动关系、坚持维护职工群众合法权益、坚持完善社会主义劳动法律、坚持推动形成国际工运新秩序、坚持以改革创新精神加强自身建设。这条道路的核心是坚持自觉接受党的领导、根本是坚持工会的社会主义性质、关键是坚持维护职工群众合法权益。报告重申了新时期中国特色社会主义工会特点和性质,提出了未来中国特色社会主义工会任务和如何做好工会工作的具体指导,一是激发广大职工创造活力,为全面深化改革、推动科学发展、加快转变经济发展方式再立新功。促进经济持续健康发展,实现“两个一百年”奋斗目标,必须充分发挥工人阶级主力军作用;二是引导广大职工积极践行社会主义核心价值观,汇聚起为实现中国梦奋斗的正能量;三是切实维护和发展职工权益,构建服务职工工作体系;四是大力发展和谐劳动关系,促进社会主义和谐社会建设;五是不断强化源头参与和制度创新,增强工会工作的法制基础和制度保障;六是积极加强和改进工会自身建设,打造深受职工群众信赖的“职工之家”。

两位领导人的报告高屋建瓴,承上启下,融为一体;报告内容丰富,催人奋进,振奋人心,指明了中国特色社会主义工会的道路、目标和方向,必将成为引   领新时期中国特色社会主义工会纲领性文件。   

三、中国梦·劳动美是新时代工人运动主旋律

习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈时强调,实现中国梦必须充分发挥工人阶级的主力军作用,必须紧紧依靠工人阶级发展中国特色社会主义,必须坚持崇尚劳动、造福劳动者,必须大力弘扬劳模精神、发挥劳模作用。

中国梦·劳动美寓意深远,奏响了新时期工人运动新的号角,赋予了新时期工人运动新的内涵,谱写新时期工人运动新的篇章。它是新时期工人运动和工会工作总的理论依据、行动指南和工作坐标,为坚持中国特色社会主义工会发展道路指明了方向。劳动创造美,劳动创造世界,劳动创造未来,劳动也必然成为实现“中国梦”的坚实基础;只有辛勤劳动,才能呈现中国梦;只有诚实劳动,才能兑现中国梦;只有创新劳动,才能实现中国梦;通过辛勤劳动才能破解发展中的一切难题,生命里一切辉煌,只有通过诚实劳动,才能铸就。随着技术创新、知识创新、管理创新日益成为经济发展的核心,创新劳动对推动科技进步和经济发展方式转变的作用越来越大。通过提高劳动者素质,实现创新劳动;通过创新劳动,激发创造潜能,实现科学发展,这是圆中国梦的最佳途径和最好方式。“劳动是推动人类社会进步最根本力量”,只有“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”成为普世价值和宏大话语,还劳动以道义,还劳动者以尊严,才能牢牢地托起中国梦。中国梦,承载与寄托了所有劳动者的期望。报告与《复兴之路展览》相得益彰,从理论和实践两方面,生动形象而又深刻地表明,实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。这既科学概括了近代以来中国历史的主题,又鲜明地向世界昭示了“中国梦”。回首历史,为了实现这一梦想,亿万中华儿女前赴后继、不懈奋斗,却曾屡遭挫折,一度看不到希望。这种状况,只有在中国共产党成立后才发生了根本改变,从此走上了实现民族复兴的康庄大道。

中华民族的勤劳与智慧,是实现中国梦的基础。报告指出,在实现中国梦的新征程中,必须毫不动摇地贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级根本方针,不断巩固工人阶级的领导阶级地位,进一步焕发历史主动精神和伟大创造力量,激励广大职工踊跃投身社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,始终做坚持中国道路的柱石、弘扬中国精神的楷模、凝聚中国力量的中坚。在我们党领导人民奋斗的历史进程中,工人阶级始终紧跟党的前进步伐,坚定地走在全民族奋斗的最前列,发挥了先进阶级的重要作用,展现出领导阶级的伟大力量。实现中国梦,必须坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。坚持和拓展中国道路,要靠工人阶级领导阶级作用和主力军作用的发挥;继承和弘扬中国精神,要靠工人阶级伟大品格和劳模精神的引领;凝聚和增强中国力量,要靠工人阶级博大胸怀和模范行动的感召。在实现党的十八大确立的目标任务,让职工群众实现更高质量的就业、获得更加公平合理的收入、享有更加充分的社会保障,享有法律赋予的民主权利,享有丰富的文化精神生活和良好的生态环境,实现体面劳动、全面发展。工人阶级是全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义、实现中国梦的主力军。

四、教育、创新、构建法制新体系,是提高职工自觉及维护职工权益的根本

报告在总结工会十年经验中强调做好工会工作的五个必须,即必须始终坚持工会工作正确政治方向;必须创新新形势下职工群众工作;必须倡导辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动;必须切实维护职工合法权益;必须弘扬社会主义法治精神;必须以改革创新精神推进工会建设。其中,教育是民生之本,是社会进步之本,是实现“中国梦”的万事之本。只有坚持教育发展,才能实现人力资源的先行开发,培养造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才,把人口压力转化为人力资源优势,为教育推进经济社会科学发展提供强大的人才保证和智力支撑。 “创新工会方法”、“弘扬法治”,“制度创新与制度保障”是“维护职工合法权益”的根本。因此,要着眼于教育引导提高职工队伍素质,组织职工开展技能大赛、技术培训、技术创新等,掀起学技术、比技能的热潮,发挥了工会“大学校”作用,使职工自觉提升自身文化水平,注重自身职业发展;保障和发展职工利益,树立“以职工为本,主动依法科学维权”的工会维权观,强化源头参与,健全维权机制,完善帮扶体系,全面维护职工合法权益,促进职工共享发展成果;着眼于保障和发展职工利益,着眼于参与加强和创新社会管理,积极构建和谐劳动关系,坚持“促进企业发展、维护职工权益”的企业工会工作原则,把劳动关系的建立、运行、监督、协调纳入法制轨道,加强制度机制和职工工作体系建设。   

上一条:我校赵艳林校长出席全国两会 积极为高等教育发展建言献策
下一条:民进中央:大力发展临终关怀事业

关闭

 
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
· 关于表彰2008/2009年度优质服...
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com