统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 
 
您当前所在位置: 首页>>参政议政>>正文
 

关于广西高校教师工资情况调查与收入合理分配机制建立的建议

作者:文章来源:覃玉荣  发布时间:2013-01-15 10:31:41  阅读:
 

  2009年9月2日,国务院常务会决定:事业单位实施绩效工资分三步走:第一步从2009年1月1日起先在义务教育学校实施;第二步从2009年10月1日起,在公共卫生与基层医疗卫生事业单位实施;第三步从2010年1月1日起,在其他事业单位实施。

义务教育学校和非义务教育阶段教师的绩效工资已从20091月和20128月起得到兑现,这表现了党和政府对义务教育阶段教师的关心爱护和非义务教育教师的公平。

为此我们对南宁及桂林几所主要高校专门作了一个调查。

2011年自治区人民政府颁发的《广西壮族自治区人民政府关于进一步加大财政教育投入的意见》[桂政发(201140]文件中指出:“大力支持基本普及学前教育、推进义务教育均衡发展、加快普及高中阶段教育、加强职业教育能力建设、提升高等教育质量、健全家庭经济困难学生资助政策体系等重点任务。”这是我区重视教育的一个具体表现。

客观事实:广西高校教师工资过低,阻碍了优秀人才的引进与留住。广西高校教师特别是青年讲师们,工作积极性和热情普遍不高。对此,我们深为忧虑,如高校教师的绩效工资如果长时间得不到兑现,对提高高校教学质量、科研质量和学术水平,对大学教育,对自治区发展机遇期都将是一个不可估量的损失!

————

我们的建议:

一、在自治区出台文件兑现事业单位绩效工资前,参照公务员及义务教育阶段教师的工资标准,提高高校教师的工资待遇。其实这种做法在全国甚至在本区早已有先例:云南、贵州、海南、重庆、福建、广东、成都及我区的防城港市都于2010年元月1日起把非义务教育阶段的教师工资提到略高于当地公务员及义务教育阶段教师的工资标准。)等到自治区出台文件落实事业单位的绩效工资后,再多退少补。

二、建议由政府尽快统一协调,人力资源和社会保障局、财政局统筹安排,参照当地公务员及义务教育阶段教师的绩效工资标准,兑现高校教师绩效工资的发放。

   三、完善高校绩效工资制度,建立合理收入分配机制

1.政府需提高转移性支付水平,完善社会保障制度;

  2.提高高校工资水平和增加对高校教师工资的拨款;

  3.降低津贴在绩效工资总额中的比重,增大生计性工资比重;

  4.稳定高校教师队伍,提高广西高校科研水平和整体竞争力。

                                                     20131 10

(广西民进区委会为改善高校教师工资收入情况,自治区政协大会的提案)

上一条:南宁市城乡建设委员会对第0165号建议的答复
下一条:关于请求将糖业副产品纳入资源综合利用目录的建议

关闭

 
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
· 关于表彰2008/2009年度优质服...
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com