统战部(在运行)
 首页 | 部门介绍 | 人大政协 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 留学归国人员 | 港澳台侨 | 民族宗教 
 
您当前所在位置: 首页>>参政议政>>正文
 

关于请求将糖业副产品纳入资源综合利用目录的建议

作者:文章来源:王爱勤  发布时间:2012-03-22 06:17:11  阅读:
   

  蔗糖业是广西传统支柱产业,是广西大部分地方财政税收、解决就业率和蔗农增收的主要途径和来源。当前广西蔗糖业已经发展到1400万亩种植规模,种植面积和产量均位居全国第一位。 

  广西蔗糖业在自治区党委政府的重视、关心和支持下,依托广西甘蔗研究院所与高校联合攻关,把科研成果转换为生产力,实现了资源200%的利用率。尤其是蔗渣、桔水、滤泥等的综合利用,变废为宝,使环境污染得到有效治理,同时拉长了蔗糖产业链,使蔗糖企业节约了成本又增加了利润,感受到科技带来的实实在在的好处。多年来广西蔗糖企业采取获利反贴部分利润给蔗农,极大地激发蔗农种蔗的积极性。但是近年来,广西气候反常,干旱、寒害、病虫害频发,加上物价上涨过快,生产行原材料价格暴涨,请工难且价格偏高不下,蔗农增收困难,企业生产成本增加,压力增大,也极大地打击了蔗农种蔗的积极性。

针对这些情况,国家对农业副产品资源综合利用给予税收优惠政策加以扶持。因此,建议国家将蔗渣、桔水、滤泥等蔗糖业副产品纳入《资源综合利用企业所得税优惠目录》,并给予相关的税收优惠政策,给予生产蔗渣、桔水、滤泥、酒精等制糖企业享受企业所得税的税收优惠政策,这不仅是发展广西传统支柱产业,提高我国资源综合利用率,发展循环经济的需要,更是稳定广西就业率、促进广西蔗农增收和蔗糖业可持续发展的需要。

 

                                                                  

 

 

上一条:关于广西高校教师工资情况调查与收入合理分配机制建立的建议
下一条:记全国政协委员——罗里熊

关闭

 
· 关于广西大学党外知识分子联...
· 关于组织申报2016年全区统战...
· 民主党派气排球比赛赛程安排
· 民主党派气排球比赛通知
· 关于教职工参加学校第34届田...
· 关于举办庆祝建国60周年教职...
· 表彰先进集体和先进个人的通知
· 关于表彰2008/2009年度优质服...
-更多-

广西大学党委统战部     地址:广西南宁大学东路100号广西大学行政办公楼四楼
电话:0771-3232141     邮编:530004    Email:
gxutzb@163.com